Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Гносеология как раздел философии. Познавательное отношение человека к миру как предмет философского анализа

  Не надо доказывать, что познание окружающей действительности занимает важное место в жизни человечества. В обыденной жизни люди часто не задумываются над тем, как осуществляется процесс познания. В философии решением этой проблемы занимается гносеология, которую иногда называют также эпистемологией, так как эти два слова в переводе с греческого языка означают знание. Основная задача гносеологии заключается в построении общей теории познания. Познание есть процесс, направленный на получение знаний. Выступая как результат этого процесса, знание входит в содержание человеческого сознания и является идеальным по своей природе. Но знание есть знание о чем-то. Но знания не о чем быть не может. Это предполагает, что существует нечто, к чему знание относится – предмет знания.
  Знание – есть информация о некотором предмете. Дадим пояснение к этому определению. Во-первых, знание и информация – понятия не тождественные. Всякое знание есть информация, но не всякая информация есть знание. Информация есть более широкое понятие. Потому что знание существует только в сознании, тогда как информация имеется и в природных системах, лишенных сознания, и потому что знание - это не вся информация, которой располагает субъект, а только то, содержание, которой осмыслено, понято субъектом. Знание - это осмысленная субъектом информация. Разумеется, что осмысленна и понята она может быть по-разному. Во-вторых, знание есть некоторое утверждение, при этом оно может быть представлено и в виде утвердительного и в виде отрицательного высказывания. В-третьих, знание включает в себя предпосылку (обычно молчаливо подразумеваемую), что оно объективно, т.е. определяется не субъективными особенностями, желаниями или эмоциями человека, исключительно свойствами объекта. В-четвертых, знание может быть как истинным, так и ложным. Другими словами, ошибочное или неверное утверждение - это тоже знание, только знание ложное. Потому что и ошибочное утверждение о свойствах объекта является информацией, относящейся к этому объекту, т.е. знанием. Из-за того, что информация не соответствует действительности, она не перестает быть информацией, а лишь оказывается информацией неверной, т.е. ложным знанием, заблуждением.
  Из всего вышесказанного получается, что смысл знания очень широк. В качестве знания может выступать фактически любое высказывание, о каком - либо объекте - предмете знания. Однако, когда говорят о познании какого - либо объекта, то обычно полагают, что результатом познания должно быть знание объективное - такая информация, содержание которой обусловлено природой объекта, а не создается субъектом по своему собственному произволу.
  Основные точки зрения на процесс познания
  Познание - процесс целенаправленного активного отображения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности - человек - исследует человека, то есть самого себя. Результаты познания остаются не только в сознании конкретного, что-либо познавшего человека, но и передаются из поколения в поколения, главным образом, с помощью материальных носителей информации: книг, рисунков, объектов материальной культуры.
  В отличие от сознания, которое является единством ощущений, знаний, желаний, переживаний, результатом отражения материального мира и сопряжено с материей, познание означает процесс приобретения знаний и соотносится с практикой. Познание осуществляется на основе практической деятельности человека и выступает способом духовного освоения действительности. Если в теории диалектики исходные понятия - бытие, материя, сознание, то в теории познания - деятельность, практика, познание.
  Отражение и деятельность находятся в неразрывной связи: чем интенсивнее деятельность, тем адекватнее отражается объект. Субъект познания - человек как представитель общества, использующий инструменты, приборы и средства духовной и материальной культуры человечества, включая усвоенные данным человеком знания. Сам процесс познания имеет общественно­исторический характер.
  В процессе жизни человек выполняет два вида действий по познанию:
  1. познает окружающий мир непосредственно (то есть открывает нечто новое либо для себя, либо для человечества);
  2. познает окружающий мир через результаты познавательной деятельности других поколений (читает книги, учится, смотрит кинофильмы, приобщается ко всем видам материальной или духовной культуры).
  В философии существуют две основные точки зрения на процесс познания: гностицизм и агностицизм.
  Сторонники гностицизма (как правило, материалисты) оптимистично смотрят на настоящее и будущее познание. По их мнению, мир познаваем, а человек обладает потенциально безграничными возможностями познания.
  Агностики (часто - идеалисты) не верят либо в возможности человека познавать мир, либо в познаваемость самого мира или же допускают ограниченную возможность познания.
  Среди агностиков наиболее известным является И. Кант. Им была выдвинута последовательная теория агностицизма, согласно которой:
  • сам человек обладает ограниченными познавательными возможностями (благодаря ограниченным познавательным возможностям разума);
  • сам окружающий мир непознаваем в принципе - человек сможет познать внешнюю сторону предметов и явлений, но никогда не познает внутреннюю сущность данных предметов и явлений - «вещей в себе».
  Вся история развития человечества показывает, что мир познаваем и это является условием создания материальной и духовной культуры, развития наук и техники.
  Агностицизм и гностицизм являются не главными различиями в подходе к познанию материалистов и идеалистов. Отличие их подходов в том, что:
  • идеалисты считают познание самостоятельной деятельностью идеального разума;
  • материалисты считают познание процессом, в результате которого материя через свою отражательную способность - сознание - изучает сама себя.
  Современная гносеология в своем большинстве стоит на позициях гностицизма и базируется на следующих принципах:
  • диалектики, что подразумевает необходимость диалектически (т.е. с точки зрения развития) подходить к проблеме познания, использовать законы, категории, принципы диалектики;
  • историзма - рассматривать все предметы и явления в контексте их исторического возникновения и становления;
  • практики - признавать главным способом познания практику - деятельность человека по преобразованию окружающего мира и самого себя;
  • познаваемости - быть убежденным в самой возможности познания;
  • объективности - признавать самостоятельное существование предметов и явлений независимо от воли и сознания человека;
  • активности творческого отображения действительности;
  • конкретности истины - искать именно индивидуальную и достоверную истину в конкретных условиях.

 
© www.textb.net