Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4. Понятие идеального. Различные концепции идеального

  Одним из важнейших свойств сознания является его способность продуцировать идеальные образы. Эти образы в своей совокупности представляют особую сферу идеального.
  Под идеальным обычно понимается то, что противоположно материальному, т.е. то, чего нет в окружающем мире, но что конструируется человеком в его сознании. Это могут быть чувственные или мысленные образы реальной действительности, нравственные и правовые нормы, логические схемы, правила повседневной жизни, алгоритмы ритуалов и профессиональной деятельности, духовные ценности, идеалы, ориентации.
  К отличительным особенностям идеального относятся:
  • специфическая форма отражения, свойственная только человеку;
  • противоположность материальному объекту, образом которого оно является;
  • не сводимость к материальным процессам, которыми сопровождается чувственная и мыслительная деятельность (физико­химическим, нейрофизиологическим, биоэлектрическим и др.);
  • не воспринимаемость органами чувств (не имеет запаха, вкуса, цвета, не обладает протяженностью и т.п.);
  • субъективность по форме (зависит от психофизиологических и духовных качеств человека), и объективность по содержанию (отражает приблизительно верно внешний мир);
  • не тождественность психическому (поскольку последнее включает в себя не только образно-понятийную систему сознания, характер и темперамент человека, но и психику высших животных).
  В современных исследованиях идеального сложились два основных подхода:
  1. идеальное представляется как субъективный феномен, как сугубо личностное психическое явление, в котором находят отражение психологические особенности индивида, его эмоционально-волевые качества, ориентации и установки;
  2. идеального отличается от индивидуальных психических явлений и представляет собой совокупность способов и норм деятельности человека, вобравших в себя социально-исторический опыт, и, следовательно, может считаться объективным феноменом. В этом смысле этот идеальный образ является внешним, объективным по отношению к индивидуальному сознанию, не зависящим от него. И, наоборот, само индивидуальное сознание может существовать лишь потому, что существует сознание коллективное, общественное. Каждый отдельный человек обретает сознание лишь во взаимодействии с другими людьми, лишь благодаря исторически сформировавшемуся общественному сознанию, которое приобщает его к духовному богатству социума.
  Эти подходы нельзя считать взаимоисключающими; они изучают феномен идеального в разных аспектах, акцентируя внимание на одной из сторон единого целого.

 
© www.textb.net