Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Философия жизни

  Философы Просвещения пели гимн человеческому разуму. Просветители хотели построить общество на началах разума, здравого рассудка. Гегель на свой идеалистический лад вознес роль разума. Гегель изобразил весь мир как совершенное творение Абсолютной идеи. Однако повседневная жизнь наводила людей на мысль, что мир отнюдь не построение разуа. Общественная жизнь была полна таких коллизий, когда люди глупые, необразованные, наглые, коварные торжествовали над людьми умными, скромными, честными. Над этими противоречиями задумались многие философы. Из анализа этого противоречия родилась «философия жизни», её представителями были Шопенгауэр, Ницше, Бергсон, Дильтей и другие. Эти философы исходили из тезиса, что жизнь как таковая и есть фундаментальная реальность. В фундаментальной жизни заложено стремление к самосохранению любой ценой. Это стремление к самосохранению есть воля. Миром и отдельным элементом, обществом и каждым человеком управляет не разум, а воля. Воля иррациональна. Поскольку не разум, а воля суть основа всего, то философы стали анализировать различные аспекты проявления воли.
  Шопенгауэр
  Артур Шопенгауэр (1788 - 1860 гг.), один из первых представителей «философии жизни». Шопенгауэр родился в Данциге. Затем в 1803 г. семья переехала в Гамбург. Отец хотел сделать из сына коммерсанта. Затея провалилась. После смерти отца он вначале занялся медициной, а затем полностью увлекся философией. Артур не испытывал теплоты родительской ласки. После смерти отца отношения с матерью окончательно испортились. Это способствовало формированию угрюмого, злобного характера будущего философа. В 1811 г. он переехал в Берлин, где стал посещать лекции Фихте. Фихте ему не понравился. Более того, он стал его презирать.
  В 1819 г. Шопенгауэр опубликовал свою основную работу - «Мир как воля и представление». В ней он высказал ряд оригинальных идей. Возомнив из себя гения, Шопенгауэр начал читать лекции в Берлинском университете. Мечтая затмить славу Гегеля, он назначил лекции в те же часы, в которые читал Гегель. Он надеялся сманить слушателей Гегеля в свою аудиторию. План провалился. На Шопенгауэра не обратили внимания. На почве тщеславия и зависти он возненавидел Гегеля.
  Долгие годы его основную работу не замечали. Непризнанный гений сильно переживал. И в личной жизни было много неудач: скандал с соседкой- швеей Маркет, тяжелый многолетний роман с актрисой Каролиной, от которой он имел непризнанного сына, финансовые затруднения, одиночество и т.п. И только в 1852 г. Приходит слава после публикации популярной книги «Палерга и Паралипомена». Шопенгауэра стали читать, его сочинения переиздавать.
  Шопенгауэр сильно увлекался буддизмом и индуизмом. Эти религии сказали на него огромное влияние.
  В своей основной работе “Мир как воля и представление” (1818 г.) Шопенгауэр сформулировал свое кредо.
  Мир, по Шопенгауэру, не основан на принципах разума. В мире вообще нет разума. В мире есть “воля”. Воля - это тело, сила, энергия мира, стремление, заложенное в мире. Воля человека - это тело человека. Мир следует рассматривать как макроантропус. Следовательно, волю надо понимать широко - не как качество человеческой души, а как “порыв”, существующий в природе и в обществе. Например, в мире животных есть “порыв” - стремление к сохранению жизни. В физическом мире есть “притяжение”, тяготение, магнетизм. В обществе существует воля государств, рас, народов и отдельных людей. Воля “разлита” в природе и обществе. Но эта воля “слепа”, она не имеет разумной цели, она иррациональна. «Воля, - пишет Шопенгауэр, - сама по себе бессознательна и представляет собой лишь слепой, неудержимый порыв, - такой она проявляется еще в неорганической и растительной природе и ее законах, как и в растительной части нашей собственной жизни». Воля порождает все явления и процессы в мире, но она безосновна и беспричинна. Она (воля) выступает как бесцельная потребность выжить, сохраниться. На человеческом уровне воля выступает в виде страстей (аффектов): властолюбие, мстительность, любовь полов и т.д.
  В глубинах тела человека заложен зов предков, проявляющийся в неистребимом стремлении к продолжению рода. Через любовь, страх, наслаждение идет процесс рождения новой жизни. Выплеснутый в жестокую среду человек через страдание медленно движется к смерти, испытывая мимолетное наслаждение в порождении новой жизни через вечное чувство любви. В любви человек стремится к бессмертию.
  Если основа мира - “воля” - неразумна, то и мир, по сути дела, - неразумен. История лишена смысла, в ней нет никакого разумного обоснования. Наука постоянно заходит в тупик, когда пытается обосновать мир исходя из законов разума. Мир не стал лучше из-за развития науки и техники. Последнее становится большим злом. Время враждебно человеку, оно безжалостно и неумолимо. В религии мы пытаемся победить время, признавая бессмертие души. Но это - иллюзия. Пространство враждебно человеку, оно разделяет людей. Причинность отбрасывает людей к разным состояниям жизни (к богатству и бедности, здоровью и болезни и т.д.).
  В целом жизнь людей - это безнадежное длительное угасание и горе. Смысл жизни заключается в понимании того, что мир - это скорбь. Человек может прожить достойно, искоренив в себе “волю к жизни”, устранив аффекты, вызванные “волей”. Человек может придать своей жизни смысл - он в избавлении от “воли к жизни”. Шопенгауэр ссылается на положения древнеиндийской философии, зовущей человека к отрицанию бессмысленности мира, к стремлению к покою, к “нирване”. Разделяя такую идею, Шопенгауэр приходит к “пессимизму”, к характеристике человека как существа, живущего не по законам общества и морального прогресса, к отрицанию возможности познать мир (так как у воли, разлитой в мире, нет законов), к отрицанию возможности построения счастливого и разумного государства. Он сторонник полицейского государства. Государство способствует искоренению вредных привычек человека.
  Заслуживает внимание концепция Шопенгауэра о структуре личности, развитой в его работе «Афоризмы и максимы». Первая составляющая личности - что есть индивид, т.е. личность в самом широком смысле слова, а именно здоровье, интеллект, темперамент, знания, творческая работа, деятельность в широком смысле слова. Вторая составляющая личности - что имеет индивид, т.е. его собственность, богатство, власть, принадлежность к сословию. Третья составляющая личности - чем индивид представляется самому себе и людям. Шопенгауэр утверждает, что истинное счастье в первой составляющей, вторая может чуточку дополнить, а третья - не имеет никакого значения для счастья.
  Ницше
  Фридрих Ницше (1844 - 1900 гг.), представитель иррационализма и один из основателей философии жизни.
  Ницше родился в г. Реккене (Германия). Впоследствии отрекся от своего немецкого происхождения, приняв швейцарское гражданство.
  С ранних лет Ницше проявил большие психологические способности. Блестяще окончив гимназию (1858 г.), поступил в знаменитую школу Пфорта.
  Здесь четырнадцатилетним юношей он написал стихотворение, ставшее пророческим. Вот некоторые строки:
  Легкие быстрые кони
  Без страха и трепета гонят
  Меня сквозь даль равнин.
  Кто видит меня, тот знает,
  Кто знает, меня величает:
  Безродный господин.
  Пусть только посмеет кто-то
  Спросить: откуда я родом,
  Где кров мой, и родина - где:
  Я не был еще ни разу
  Пространством и временем связан,
  Паря, как орел, в высоте!
  Ницше увлекался музыкой, поэзией, филологией, философией. В 1868 - 1869 гг. он опубликовал ряд оригинальных статей о Диогене Лаэртском, в которых проявился талант писателя. Его любимым философом был Шопенгауэр. Ницше писал быстро, изящно, оригинально. Одни его произведения встречались с восторгом, другие - осуждались. Однако всегда вокруг них разгорались острые дискуссии. Наиболее нашумевшими произведениями Ницше были: «Рождение трагедии» (1872 г.), «Человеческое, слишком человеческое» (1878 г.), «Веселая наука» (1882 г.), «Так говорил Заратустра» (1883 - 1884 гг.), «По ту сторону добра и зла» (1883 - 1884 гг.), «По ту сторону добра и зла» (1886 г.), «Сумерки идолов» (1888 г.), «Антихрист» (1895 .).
  Личная жизнь Ницше сложилась неудачно. Еще в студенческие годы от одной красавицы он получил на всю жизнь венерическую болезнь, которая мешала сближению с женщинами и впоследствии привела к расстройству психики. Ницше был слаб физически, часто болел, быть может это повлияло на формирование теории о сверхчеловеке. Болезнь, особенности характера сделали его одиноким. Особых друзей у него не было, исключая композитора Вагнера. В 1882 году в одном из писем к Овербеку слышны нотки уныния и безысходности: «Мне кажется, что для меня замкнулось своего рода эпоха; обратный просмотр был бы как нельзя более уместен. Десятилетие болезни, больше чем десятилетие, и не просто болезни от которой существовали бы врачи и лекарства. Знает ли, собственно, кто-либо, что меня сделало больным? Что годами держало меня возле смерти, в жажде смерти? Не думаю. Если исключить Р. Вагнера, то никто еще не шел мне навстречу с тысячной долей страсти и страдания, чтобы найти со мною «общий язык»; так был я уже ребенком один, я и сегодня еще один, в свои 44 года».
  В конце 1888 года появились первые признаки душевного расстройства. В январе 1889 года произошел апоплексический удар, за ним последовало окончательное помрачнение. 25 августа 1900 года наступила смерть.
  Центральная проблема во всех его сочинениях - проблема воли. Мир, утверждал Ницше, - это вечное становление, вечный поток, в котором все возвращается. Человек не должен бояться смерти, потому что мир повторяется во времени с незначительными вариациями. Мир - это наша жизнь. Другого мира нет. В мире действует слепая воля, но эта «воля к жизни» на человеческом уровне выглядит как «воля к власти». Проявлением «воли к власти» надо считать тягу к самоутверждению в формах искусствах, морали, религии и науки. «Воля к власти» - движущая сила человеческой культуры. Человек воплощает в себе «волю к власти». Он выделяется из мира животных, создавая мораль, религию, стремясь к истине, но в этом и кроется величайшая ошибка. Истины нет. Познание всегда не более чем истолкование фактов. Факты можно толковать как вздумается. Человек «истолковывает» мир, в котором он живет, создавая свой «маленький мир». Это мир иллюзий, мир, где проявляется воля человека к власти.
  В работах «Так говорил Заратустра», «Воля к власти», «Человеческое, слишком человеческое» Ницше дает оригинальное понимание человеческой морали. Мораль предельно относительна. Истин морали нет. Но у моральных действий (поступков) есть критерий. Критерий действия или «практической морали» - степень приближения человека к власти. Никакой «морали для всех» не существует. То, что морально (справедливо, хорошо, полезно) для одних, аморально для других. Раньше, до Сократа, мораль отражала интересы сильных, умных, богатых, благородных людей. Сократ был «первым декадентом» в философии, человеком, который пытался найти «общую» мораль - правила нравственности, которых должны придерживаться все люди без исключения. Но главным искажением морали стало христианское учение, которое восторжествовало в европейской культуре. Христианская мораль стала «суммой условий сохранения бедных, полуудачных и полностью неудачных видов человека», - писал Ницше. Христианская мораль перевернула истинные идеалы людей в целях сохранения стадного большинства, убогого и физически, и умственно. Она провозгласила добром смирение, нищету духа, аскетизм тела. Эта стадная мораль даже не может быть критически осмыслена, так как она провозглашена Богом, а догматы - не обсуждаются, но используются. Есть две морали, утверждал Ницше, - мораль рабов и мораль господ.
  Ницше считал, что сложившиеся ценности европейской культуры следует переоценивать. «Переоценка ценностей - это моя формула для акта наивысшего самосознания человечества», - писал Ницше. Способность к переоценке ценностей - свойство великого человека, признак творчества и воли в человеке. В мире, предрекал Ницше, скоро появится новая порода людей - «сверхчеловек».
  «Сверхчеловек» - это не герой и не выдающийся человек (как Бетховен, Наполеон, Шопенгауэр, Гете и др.). Это новая порода людей, которой еще нет в мире. Кстати сказать, «сверхчеловек» не появляется из какой-либо определенной нации, он - плод развития всего человечества (прежде всего, европейцев). Эта новая каста «сверхлюдей» преобразует будущую культуру и мораль человечества. Они дадут народам новые мифы взамен старых. Они не будут иметь иллюзий старой морали и культуры. Справедливость для них будет в неравенстве. Никаких общих законов в морали (и других) для слабых и сильных не будет.
  Истинная справедливость есть функция силы и власти и должна служить «сильным» людям. Для «слабых» высшая справедливость - это погибнуть и освободить место для нового поколения «сверхлюдей».
  Ницше внес вклад в разработку теории искусства. Есть два типа искусства, утверждал он: «дионисийское» и «аполлоновское». «Дионисийское» искусство - буйное, трагическое. Здесь прежде всего бушуют необузданные страсти. «Аполлоновское» искусство - созерцательное, спокойное. Здесь интеллект владычествует над страстями.

 
© www.textb.net