Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Денежное обращение, денежные системы и опыт деноминации в Турецкой республике

  Денежное обращение. Движение денег в наличной и безналичной формах обслуживающее кругооборот товаров, нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве, называют денежным обращением. Денежное обращение возникает только вместе с формированием товарных рынков, когда появляется регулярный товарный обмен. Так, натуральное хозяйство исключает или ограничивает денежное обращение.
  Количество необходимых в данный момент денег определяет закон денежного обращения:

Д = (Р - К + П - О) / С

  Где:
  Д - Количество денег в обращении;
  Р - Сумма цен реализуемых товаров и услуг;
  К - Сумма цен товаров проданных в кредит, срок оплаты которых не наступил;
  П - Сумма платежей по обязательствам;
  О - Сумма взаимопогашающихся платежей;
  С - Скорость оборота одноименной денежной единицы.
  Таким образом, количество денег в обращении зависит от суммы цен товаров подлежащих реализации и скорости обращения денег.
  Практически потребность в деньгах подчиняется вероятностно­статистическим закономерностям. Поэтому исследование механизма действия закона денежного обращения требует многофакторного анализа.
  Скорость обращения денег является показателем интенсификации движения денег. Он плохо поддается количественной оценке. Для определения скорости обращения денег в мировой практике используют два метода:
  1. Валовой национальный продукт (национальный доход) делится на денежную массу (агрегаты Ml или М2). Полученный показатель характеризует взаимосвязь между денежным обращением и экономическим развитием.
  2. Сумма денег на банковских счетах делится на среднегодовую величину денежной массы в обращении. Этот показатель, в свою очередь, характеризует оборачиваемость денег в платежном обороте.
  На скорость обращения влияет еще целый ряд факторов: темпы роста производства, цены, структура платежного оборота и др.. Поскольку скорость обращения денег обратно пропорциональна их количеству в обращении, ускорение их оборачиваемости требует меньшей денежной массы. Увеличение денежной массы при неизменном объеме товаров и услуг приводит к инфляции.
  В случае, когда из-за глубокой инфляции покупательная способность денег сводится практически к нулю, может использоваться нуллификация. Это радикальный метод восстановления устойчивости денежного обращения путем аннулирования государством обесценившихся бумажных денег.
  В целях стабилизации национальной валюты и упрощения расчетов может использоваться деноминация, т. е. изменение нарицательной стоимости денежных знаков. При этом, старые денежные знаки обмениваются на новые, более крупные.
  Деноминация в Турции. В Турецкой республике вследствие инфляции последних десятилетий самая мелкая монета стоила 25 тысяч лир (0,01 доллара), а самая крупная банкнота равнялась 20 миллионам лир (около 13 долларов). C 1 января 2005 года в обращение введена новая турецкая лира (международное обозначение - TRY), равная 100 курушам (куруш - мелкая монета, вышедшая из обращения около двадцати лет назад). Новые банкноты выпущены номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 «новых лир», а монеты - 1, 5, 10, 25 и 50 «новых курушей» и 1 «новая лира». Номинал новой валюты в 1 млн. раз меньше ранее действующей турецкой лиры (TRL). Таким образом, новая валюта отличается от старой отсутствием шести нулей. Всего же за историю Турецкой Республики в обращении находилось 114 видов банкнот различной стоимости.
  Денежные системы. Национальная денежная система - это исторически сложившаяся и законодательно закрепленная форма организации денежного обращения. Формирование денежных систем относят к XVI - XVII вв., т. е. эпохе становления капитализма.
  Денежная система включает следующие элементы:
  - Денежная единица (денежный знак). Устанавливаемый ранее официально масштаб цен (весовое количество металла в денежной единице) утратил экономический смысл в связи с прекращением размена кредитных денег на золото. Валютная реформа 1976 — 1978 гг. отменила официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц.
  - Порядок обеспечения денежных знаков. Виды обеспечения денежной единицы, устанавливаемые законодательно: золото, драгметаллы, свободно конвертируемая валюта, ценные бумаги, товарно-материальные ценности, страховые полисы, гарантии правительства и др..
  - Виды денег, которые являются законными платежными средствами (кредитные и бумажные деньги, разменная монета, соотношение между денежными знаками).
  - Эмиссионная система - установленный законом порядок выпуска в обращение банковских казначейских билетов.
  - Государственный аппарат, регулирующий денежное обращение.
  - Порядок определения объема денежной массы.
  - Механизм денежно-кредитного регулирования.
  Выделяют два типа денежных систем, в основе различий которых форма функционирования денег (деньги - всеобщий эквивалент или деньги - знаки стоимости):
  1. Система металлического обращения (денежный товар выполняет все функции денег, и кредитные деньги размениваются на металл).
  2. Система обращения кредитных и бумажных денег (золото вытеснено из обращения).
  Система металлического обращения включает два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм.
  Биметаллизм представляет собой денежную систему, в которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя благородными металлами (за золотом и серебром). Биметаллизм был распространен до конца XIX века. Использование двух металлов в качестве меры стоимости противоречило самой природе этой функции. В конце XIX века производство серебра стало дешеветь, в результате чего золотые монеты становились редкостью. Рыночное соотношение золотых и серебряных монет стало: 1:22. Тем самым биметаллизм неизбежно сменился монометаллизмом.
  Монометаллизм — это денежная система, при которой всеобщим эквивалентом является один металл, на который размены все другие знаки стоимости. Различают золотой и серебряный монометаллизм. Серебряный монометаллизм существовал в России в 1843—1852 гг.
  Золотой монометаллизм был впервые установлен в Великобритании в 1816 г. По характеру размена знаков стоимости различают три его разновидности:
  1. Золотомонетный стандарт. Он отличался свободной чеканкой золотых монет для частных лиц. Другие знаки стоимости (банкноты, металлические деньги) свободно и неограниченно разменивались на золотые. Разрешался свободный ввоз и вывоз золота и иностранной валюты.
  Золотомонетный стандарт утвердился в большинстве стран. Со временем, золотые монеты стали исчезать из обращения. Первая мировая война привела к росту бюджетных дефицитов, а следовательно, и растущему выпуску денег. Золотых запасов было недостаточно для покрытия растущей денежной массы, и золотомонетный стандарт прекратил свое существование. В большинстве стран был прекращен размен банкнот на золото. Только в США золотомонетный стандарт продержался до 1933 г.. После войны не удалась стабилизация валют на основе восстановления золотомонетного стандарта. Большинство стран прекратили свободный размен и вывоз золота. В 1924 - 1929 гг. предпринимались попытки возврата к золотомонетному стандарту, но в неполных, урезанных формах:
  2. Золотослитковый стандарт. В обращении нет золотых монет, но возможен обмен банкнот на золотые слитки. В Великобритании один слиток был равен 12,4 кг и обменивался на 1700 ф. ст., во Франции один слиток был равен 12,7 кг и обменивался на 215 тыс. франков.
  3. Золотодевизный стандарт. В обращении нет золотых монет. Обмен на золото осуществлялся через валюту стран с золотослитковым содержанием. Этот стандарт был установлен в Германии, Дании, Норвегии и др.. Девизная политика - это поддержка курса национальной валюты путем купли-продажи национальных денег за иностранные. Этот стандарт явился основой для создания международных валютных договоров и системы валютного регулирования.
  Экономический кризис 1929—1933 гг. окончательно отменил золотой стандарт во всех странах. Повсеместно утвердилась система неразменного банкнотного обращения. Система металлического денежного обращения ушла в прошлое. На смену пришел другой вид денежного обращения - функционирование бумажных и кредитных денег.
  Система бумажных и кредитных денег включает обращение не только денег, выпускаемых казначейством, но и банкнот, векселей, кредитных карточек. А это документы, удостоверяющие наличие в банке счета и дающие право приобретения товаров и услуг без оплаты наличными деньгами. В этой системе золото вытесняется из внутреннего и из внешнего оборота и оседает в резервах; выпуск наличных и безналичных денег осуществляется путем кредитных операций банков; увеличивается безналичный денежный оборот и сокращается наличный.

 
© www.textb.net