Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.2. Исламское банковское дело в Российской Федерации и Республике Казахстан

  В 1991 году в РФ начал работать МКБ (международный коммерческий банк) «Бадр-Форте Банк». Банк получил лицензию Центрального банка РФ на осуществление банковской деятельности в соответствии с действующим законодательством России и нормами международного права. В уставе банка особо оговаривалось, что банк может использовать исламские экономические принципы ведения банковского дела, не противоречащие банковскому законодательству Российской федерации.
  «Бадр-Форте Банк» специализировался на обслуживании внешнеторговых операций: конверсионных, международных переводах, аккредитивах, гарантиях (в т. ч. тендерных) и кредитовании юридических лиц. В работе с физическими лицами банк осуществлял, главным образом международные переводы и выдачу наличных с текущего счета.
  Исламские методы банковского дела МКБ «Бадр-Форте Банк» стал применять с 1997 г. «Бадр-Форте Банк» даже входил в Генеральный совет исламских банков при Исламском банке развития. А это значит, что банковские операции, осуществляемые им, соответствовали нормам шариата.
  Получив лицензию, банк смог адаптировать допущенные российским законодательством банковские инструменты и «сделать их исламскими» или «смешанными продуктами». Для разработки указанных продуктов привлекались специалисты из среды мусульманских правоведов и эксперты по исламскому банковскому делу. Шариатский наблюдательный совет «Бадр- Форте Банка» возглавлял известный мусульманский правовед Заки Бадави.
  Широкое внимание привлекла «исламская ипотека» — продукт, который был разработан для помощи мусульманам Москвы в решении жилищной проблемы не отступая, при этом, от норм шариата.
  Некоторые из продуктов оказались спорными с точки зрения мусульманских правоведов. Так, не нарушая российского законодательства по операциям с векселями, банк старался адаптировать неприемлемые с точки зрения ислама элементы вексельной формы. Эмитировав вексель, клиент продавал его банку по номинальной стоимости. Полученные средства предназначались для инвестирования. Покупка векселя оформлялась как обязательство репо — клиент должен выкупить вексель с уплатой премии и в определенный срок. Цена обратного выкупа не была фиксированной, а определялась исходя из рыночной конъюнктуры. Однако мусульманские правоведы не относят сделки репо к числу дозволенных исламом. В соответствии с Постановлением Совета исламской академии правоведения (фикха) сделки купли-продажи под обязательство возврата запрещены, так как они направлены на извлечение кредитором ссудного процента - рибы.
  Механизм формирования пассивов в целом соответствовал, как российскому законодательству, так и нормам шариата. Поскольку процентное вознаграждение по вкладам недопустимо в исламе «Бадр-Форте Банк» открывал клиентам только расчетные и текущие счета. Банк заключал типовой договор банковского счета, но вкладчику предлагалось выбрать любую из опций, которые определяли тип счета как расчетный, сберегательный или инвестиционный. Тем самым, клиент мог сам определять порядок начисления и выплаты вознаграждения за то, что банк пользовался средствами на счете.
  Вследствие отсутствия у «Бадр-Форте Банка» филиалов получили развитие такие услуги, как интернет-бэнкинг и GSM-бэнкинг. Эти услуги дают возможность клиентам банка иметь доступ к своим счетам из любой точки мира, а также получать выписки о состоянии своих счетов на мобильный телефон.
  В 2006 году проверкой Центрального банка в МКБ «Бадр-Форте Банк» были выявлены нарушения. Дело в том, что вследствие своей исламской специфики банк не участвовал в обязательной системе страхования вкладов. Деятельность банка была приостановлена и отозвана лицензия. Кроме того, банк обвиняли в невыполнении той социальной функции, которая отличает исламские банки: оказание помощи неимущим единоверцам, финансирование значимых для мусульман социальных проектов и др..
  В Российской федерации невелик спрос на услуги исламских банков. Российские мусульмане плохо осведомлены о запретах шариата в сфере деловых отношений. Отсутствует система централизованного сбора очистительного налога закят. Большинство мусульман игнорируют исламский запрет ссудного процента - рибу.
  Окончилась неудачей попытка создания исламского банка в Кемерово. В 1992 году было объявлено об образовании «Единого исламского акционерного коммерческого банка», среди учредителей которого были заявлены Западно-Сибирский металлургический комбинат. Исламский культурный центр Москвы, КамАЗ, ЕлАЗ, Всероссийский татарский общественный центр и др.. Однако, с самого начала доминировали исключительно прагматические цели. В первую очередь - привлечение капитала богатых арабских нефтедобывающих государств. Поэтому проект создания исламского финансового института так и не был реализован.
  В середине 90-х годов проекты учреждения исламского банка существовали в Махачкале и Казани. В Республике Татарстан также заинтересованы в получении денег от Исламского банка развития. Татарстан даже обращался в Центральный банк Российской федерации с предложением внести изменения в нормативно-правовую базу, чтобы облегчить образование «исламских банков».
  По мнению специалистов, существует ряд требований, выполнение которых необходимо для развития исламского банковского дела. Первое - это обязательное наличие шариатского наблюдательного совета. Он должен оценивать все операции банка на предмет их соответствия шариату.
  Второе требование связано с исламской спецификой, когда банки осуществляют свои операции на беспроцентной основе. Следовательно, необходимо внести изменения в законодательство и разрешить осуществление банковских операций без выплаты или взимания процента. Кроме того, необходимо разрешить банкам участвовать в торговых операциях и делить прибыли (убытки) со своими клиентами.
  В новом тысячелетии продолжало развиваться межбанковское сотрудничество между Россией и Ираном. В Москве открылось отделение банка «Мелли». В мае 2001г. банки «Мелли» и «Внешторгбанк» подписали соглашение об открытии взаимных специальных счетов и установлении технического порядка расчетов между банками по обслуживанию внешнеторговых операций. Вскоре банки открыли счета для взаимного кредитования и отработки механизмов финансирования торговых операций.
  Вели переговоры с рядом иранских банков по установлению взаиморасчетов в соответствии с принятой международной практикой российские банки «Внешэкономбанк» и АКБ «Еврофинанс».
  Заинтересованность в инвестиционном сотрудничестве с Ираном проявляют и другие финансово-кредитные учреждения России. О своей готовности к совместному финансированию иранских проектов заявил «Альфа-банк». Этот банк являлся гарантом российских компаний по контракту на строительство атомной станции «Бушер-1». «Альфа-Банк» долго изучал возможности выхода на исламские рынки капитала. В банке полагали, что исламские механизмы предоставления средств окажутся невыгодными. Одним из главных недостатков посчитали большие сроки оформления сделок.
  В России появился пример использования механизма мурабаха. В 2006 году банк «Глобэкс» объявил о привлечении средств на основе механизма мурабаха (20 млн. $) от исламского банка «Дубай Исламик Бэнк». Как полагают эксперты, банк «Глобэкс», скорее всего привлекли низкие требования исламского банка к раскрытию информации.
  В России, где проживает немалое количество мусульман (от 8 до 20 млн. чел.), многие из них могут оказывается вне институтов кредитования, поскольку в своей распространенной форме они противоречат требованиям ислама. Поэтому в России предпринимаются попытки применить исламские схемы финансирования, в частности при приобретении жилья.
  Одними из главных ограничений являются гарар (сделка, условия которой содержат неоправданный риск) и риба (ростовщичество, ссудный процент). Мусульманские правоведы полагают, что нельзя за деньги покупать деньги, а привлечение средств должно осуществляться на основе разделения прибыли и рисков. Поэтому исламские кредиты, как совместные предприятия напоминают прямые инвестиции.
  Если приобретение квартиры без займа для мусульманина является невозможной, то ему разрешается брать обычный ипотечный кредит. «Необходимость разрешает запрещенное», - повторяют в таких случаях исламские правоведы.
  Выделяют три схемы халяльных (разрешенных) ипотечных кредитов:
  1. Аренда (ijara) с последующим выкупом. Операция напоминает обратный лизинг. Клиент может выкупить недвижимость в любое время по балансовой стоимости. За этой схемой большинство продуктов на английском рынке.
  2. Отсроченные продажи (murabаha). Кредитор приобретает имущество и продает клиенту по более высокой цене с выплатой долями.
  3. Мusharaka (нисходящая) доля. По этой схеме клиент с кредитором совместно владеют недвижимостью и разделяют полученную выгоду. Кредитор сдает свою долю заемщику, а последний постепенно выкупает ее. Арендные платежи уменьшаются пропорционально принадлежащей кредитору доле.
  По ряду причин исламская ипотека пользуется спросом и у немусульман. Например, в Великобритании непредсказуемые колебания процентной ставки по ипотечным ссудам нередко приводили к отказам от погашения долга. Исламские кредитные схемы более предсказуемы.
  Существует ряд принципиальных положений, препятствующих распространению исламского банковского дела в Российской федерации. Так, если исламский банкинг предполагает совместное разделение прибылей и убытков банка с клиентом (твердый доход клиенту не гарантируется), то российское законодательство настаивает на гарантированных процентных ставках по вкладам и кредитам. В РФ подпадают под двойное налогообложение и некоторые исламские финансовые схемы, например, - мурабаха.
  В России, по мнению специалистов, следует начать с оценки потенциала исламских финансовых услуг, после чего подкорректировать нормативно-правовую базу. Полагают, что сделок в исламском банке намного больше, чем в европейском. Требуются специальные стандарты, для разработки которых следует привлечь специалистов по Шариату. Тогда заемщик и кредитор будут четко знать, как им действовать и чего ожидать.
  Вместе с тем, использование позитивных черт исламской модели банковского дела реально только с учетом фактора религии. Исламские экономические принципы не отделимы от религиозных, поэтому и реализованными отдельно друг от друга быть не могут.
  Исламское банковское дело в Республике Казахстан. С началом нового тысячелетия исламское банковское дело расширяется в Казахстане. В 2003 году на исламских принципах привлек в Казахстан первый исламский кредит АО «Банк Туран Алем». В 2006 году банки «Центр Кредит» и «Альянс Банк» стали практиковать исламские методы банковского дела. В мае 2007 г. в Алма-Ате состоялась международная конференция «Исламский банкинг и финансы в Казахстане». В конференции принимали участие эксперты исламских банков, аудиторских и юридических фирм. Обсуждались вопросы исламских финансов; исламского финансирования и кредитования; роль и позиции исламского банкинга в банковском секторе; роль Совета экспертов Шариата в Исламском финансировании; процесс принятия решений Советом Шариата; опыт внедрения исламского банкинга в светских странах; инструменты исламского финансирования: мурабаха, кард хасан, иджара, мудараба, мушарака, и др..
  В ходе конференции был разработан план мероприятий по оказанию помощи Исламского банка развития во внедрении исламского банкинга в Казахстане. Обсуждались вопросы выпуска в Казахстане исламских ценных бумаг, номинированных в тенге. Если бы это произошло, то Казахстан стал бы второй страной после Малайзии, в которой Исламский банк развития выпустил исламские ценные бумаги в национальной валюте. По соглашению с Исламским банком развития «Банк Туран Алем» запланировал финансировать проекты малого и среднего бизнеса посредством лизинга, продажи в рассрочку и финансирования по исламскому методу истисна. Теперь полагают, что дальнейшее развитие исламского банкинга будет зависеть от того, какими темпами будет модернизироваться национальное законодательство.
  Специалисты выделяют два метода освоения исламских финансовых продуктов: постепенная (пошаговая) адаптация исламских финансовых механизмов к существующим условиям национальных рынков, и кардинальные институциональные изменения. Как полагают, России целесообразно начинать с постепенного освоения отдельных исламских механизмов, которые не противоречат действующему законодательству и не требуют большой подготовительной работы. По этому же пути пошли, в частности, Босния и Кыргызстан. Казахстан, в свою очередь, принялся кардинально реформировать законодательство. Работа над соответствующим законопроектом длилась около двух лет и потребовала немало затрат и усилий. При этом следует отметить, что Казахстан входит в члены Организации исламская конференция и Исламского банка развития.
  Исламский банкинг и мировой финансовый кризис. Утверждать, что кризис, начавшийся в 2007 - 2008 гг., не затронул банки, функционирующие по принципам шариата, было бы неверно. Эти банки также понесли немалые потери. Вместе с тем, как более консервативные, исламские банки оказались и более устойчивыми. На фоне снизившегося доверия к западным финансовым институтам объективно растет интерес к исламским, в которых многие видят хоть какую-то значимую альтернативу.
  Со второй половины 2008 года стали нарастать проблемы крупных российских банков. Безукоснительное следование нормам шариата, по мнению некоторых специалистов, позволило бы исключить многие из этих проблем и соответствующие потери, связанные с обвалом фондовых рынков. На кредиты европейских банков отечественные банки приобретали акции известных компаний, которые оформлялись в залог до окончательного погашения кредитов. Основываясь на Коране и Сунне, исламские правоведы выработали ряд принципиальных положений, следование которым позволило бы, если не предотвратить, то значительно смягчить последствия надвигающегося мирового финансового кризиса. В этой связи, следует выделить Постановление №63 (1/7) Седьмой сессии в Джидде 7 - 12 месяца шаабан 1412 года по хиджре (9 - 14 мая 1992 г.) и Постановление №102 (5/11) Одиннадцатой сессии в Манаме 25 - 30 месяца раджаб 1419 года по хиджре (14 - 19 ноября 1998 г.). Этими постановлениями запрещается приобретение акций с помощью процентного кредита, полученного в обмен на залог акций; запрещается продажа акций, не перешедших в собственность продавца; запрещаются сделки связанные с предоставлением брокерам прав ссужать полученные ими деньги под проценты; запрещается выпуск привилегированных акций, предоставляющих гарантии на капитал или долю в прибыли. Запрещены сделки с биржевыми индексами, как несуществующими, эфемерными объектами. В этой связи, обратим внимание на актуальные рекомендации Центрального банка РФ отечественным коммерческим банкам, которым предлагается строить свою кредитную политику, ориентируясь на динамику индекса РТС (Российской торговой системы). Постановлениями запрещены фьючерсные сделки и продажа валюты с отсрочкой платежа и др. .
  Эффективно хозяйствовать исламские банки должны избегая харама (запретного). Поскольку прибыли не гарантированы, исламским банкам сложнее привлекать клиентов. Менеджерам (экспертам) исламских банков необходимы глубокие знания, как норм шариата, так и экономики. Следует отметить, что при Российском исламском университете образован Российский центр исламской экономики и финансов. Подготовкой специалистов в области исламской экономики занимаются и на экономических факультетах ряда российских и татарстанских вузов.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие изменения претерпела банковская система Ирана после исламской революции 1979 года?
  2. Какая задача поставлена перед банковской системой Ирана?
  3. Какие задачи возложены на Центральный банк Ирана?
  4. Почему такие инструменты, как изменение норм обязательных резервов и ставки рефинансирования не используются в Иране?
  5. Какие условия для привлечения капитала создаются в свободных экономических зонах Ирана?
  6. Как развивается исламское банковское дело в аравийских монархиях?
  7. Как проходила модернизация банковской сферы в Турецкой республике?
  8. Что предусматривал новый курс на либерализацию турецкой экономики?
  9. Что означает переход от этатистской экономической модели к рыночной?
  10.Что представляет собой банковская система Турции?
  11. Насколько широко распространилась реструктуризация банковской системы Турции?
  12. Какие проекты банковской реформы обсуждаются в Афганистане?
  13. Какие проблемы внедрения «исламских» правил в кредитную систему стоят в Афганистане?
  14. Как развивается исламское банковское дело в Казахстане?
  15. Как развивается исламское банковское дело в Российской федерации?
  16. Какой банк первым стал применять исламские методы банковского дела?
  17. Как «Бадр-Форте Банк» старался адаптировать неприемлемые с точки зрения ислама элементы вексельной формы?
  18. За что отозвали лицензию у «Бадр-Форте Банка»?
  19. Почему окончилась неудачей попытка создания исламского банка в Кемерово?
  20. Выполнение каких требований необходимо для развития исламского банковского дела?
  21. Как развивалось межбанковское сотрудничество между Россией и Ираном?
  22. Какой банк России объявил о привлечении средств на основе механизма мурабаха?
  23. Какие выделяют схемы халяльных (разрешенных) ипотечных кредитов?

Литература

  1. Абрамов Д. Хорос В. Шаг на сложном пути политологической ориенталистики // Мировая экономика и международные отношения. 2007. №7. С. 103-108.
  2. Андреев С. А. Экономика по шариату // Умма. 2009. №1, январь- февраль. С.8.
  3. Беккин Р. И. Исламская экономика: между капитализмом и социализмом // Вопросы экономики. 2007. № 10. С. 147-155.
  4. Беккин Р. И. Исламская экономика. Краткий курс / Р. И. Беккин. - М.: АСТ: Восток - Запад. 2008.
  5. Бирюков Е. Новые тенденции в деятельности исламских банков (на примере аравийских монархий) // Мировая экономика и международные отношения. 2008. №7. С. 82-91.
  6. Вайнштейн Г. Меняющийся мир и проблемы функционирования демократии // - Мировая экономика и международные отношения. 2007. № 9. С. 3-17.
  7. Данилова Е. Турция: есть ли будущее у «исламской экономики»? // Россия и мусульманский мир. 2004. №5. С. 136-146.
  8. Джабиев А. Перспективы применения принципов исламской экономики в хозяйственной деятельности субъектов в рамках законодательства РФ // Исламские финансовые отношения и перспективы их осуществления в российском мусульманском сообществе. — М.: 2004. С. 40­41.
  9. Журавлев А. Ю. Принципы функционирования исламских банков // Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты / Под ред. Р И. Беккина. — М.: 2004.
  10. Кемпер М. Мусульманская этика и «дух капитализма» // Исламские финансы в современном мире. Экономические и правовые аспекты. - М.: 2004. С. 38-48.
  11. Малюта Н.Е. Исламское банковское дело в Турции // Востоковед. сб. - М.: 2002. Вып. 3. С. 59-65.
  12. Полищук А. И., Полищук А. И. Кредитная система Исламской Республики Иран // Банк. дело. 2003. №2. С. 40-43.
  13. Политические системы и политические культуры Востока / под ред. профессора А. Д. Воскресенского.-2-е изд. перераб. и доп. - М.: АСТ: Восток - Запад. 2007.- 829, [3] с.
  14. Черниенко Абдул-Карим. Исламская банковская система // Исламские финансовые отношения и перспективы их осуществления в российском мусульманском сообшестве. — М.: 2004.
  15. Чернова Е.А. Банковская система Исламской Республики Иран // Востоковедческий сборник. - М.: 1999. С.248-255.
  16. Якупов Л. Исламские банки будут ориентированы на малый и средний бизнес.// Мир рынка. 2009. №1 (29), февраль. С. 10-12.
  17. www.iimes.ru
  18. www.iran.ru
  19. www.takafol.ru
  20. http: //www.bestreferat.ru/referat-29306.html
  21. http: //www.studentu.ru
  22. UMMA.TATARLAR.RU

 
© www.textb.net