Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.1. Ссудный капитал и ссудный процент

  Латинское слово capitalis, означающее «главный», как бы подчеркивает значение капитала как экономической категории. В общем виде под капиталом представляют все, что может приносить доход. Ссудный капитал - это денежные средства, передаваемые на возвратной основе во временное пользование за плату в виде процента. Отсюда - три принципиальных отличия категории кредита: принципы срочности, платности и возвратности.
  Ссудный капитал имеет особую форму движения и обладает определенной спецификой. Ссудный капитал - это собственность, владелец которой продает не сам капитал, а только право временного владения.
  Ссудная стоимость выступает в качестве такого товара, потребительная стоимость которого определяется способностью приносить заемщику прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента. Стоимость ссудного капитала определяется его способностью к обмену между кредитором и заемщиком.
  Ссудный процент предстает как цена ссуженной во временное пользование стоимости. Для его возникновения требуется наличие товарно­денежных отношений, определяемых отношениями собственности. Целью кредитора является получение дохода от ссуженной стоимости, предприниматель привлекает средства с целью получения прибыли. Таким образом прибыль, полученная от вложения средств, делится между кредитором и заемщиком. Именно доля кредитора выступает в форме ссудного процента.
  В исторически отдаленные времена кредитные отношения устанавливались напрямую между заемщиком и кредитором. Специализированных финансовых посредников не существовало. Кредит существовал в форме ростовщического капитала, который отличался ограниченностью применения - сферами обращения и потребления. Существенным отличием необходимо признать и сверхвысокую норму процента. Слово «ростовщичество» в своем изначальном значении — это взимание и предоставление любого ссудного процента.
  С наступлением капиталистических отношений значительно увеличились потребности в финансовых ресурсах. Средства стали направляться на производственное потребление, что уже означало их последующую капитализацию. Поскольку отдельные ростовщики не могли удовлетворить растущий спрос на рынке ссудных капиталов стали появляться специализированные финансово-кредитные институты, которые аккумулировали временно свободные денежные средства с целью их последующего вложения на платной основе. Развивался механизм ответственности сторон и другие формальные процедуры. Процесс становления современного государства потребовал централизованного регулирования кредитно-денежных отношений. Центральные банки наделялись монопольным правом эмиссии денег, правами контроля и регулирования деятельности коммерческих банков и кредитных учреждений.

 
© www.textb.net