Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.1. Многосторонние международные договоры в области туризма и международных путешествий

  Международная Конвенция 1970 г. по контракту на путешествие
  В 1970 г. в Брюсселе (Бельгия) состоялась международная конференция по рассмотрению и принятию Конвенции по контракту на путешествие. В этой Конвенции дано понятие двух видов - договоров с организатором путешествии и с посредником на организацию путешествий. Конвенцией определены контракт на организацию путешествия и контракт с посредником на организацию путешествия.
  Контракт на организацию путешествия
  Это контракт, в котором организатор путешествия выступает от своего имени и обязуется предоставить путешественнику совокупность комбинированных услуг, которые относятся к обеспечению путешественника на маршруте или в месте пребывания. Организатор путешествия обязан выдать документ на путешествие, заверенный его подписью и печатью. Организатор путешествия может полностью или частично расторгнуть контракт в том случае, если до истечения срока действия контракта проявляются обстоятельства исключительного характера, о которых организатор путешествия не мог знать в момент заключения контракта и которые, будь они известны на тот момент, давали бы ему законные основания не заключать данный контракт. Организатор путешествия несет ответственность как за свои собственные действия, так и за действия своих представителей, выполняющих его поручения. Организатор путешествия несет ответственность за любой ущерб, причиненный путешественнику в результате полного или частичного невыполнения своих обязательств, вытекающих из условий контракта и данной Конвенции. Организатор путешествия отвечает как за свои действия и упущения, так и за действия и упущения служащих и третьих лиц, которым он поручил исполнение своих обязанностей.
  Контракт с посредником на организацию путешествия - это договор, по которому одно лицо берет на себя обязательства в качестве посредника предоставить другому лицу за обусловленную цену либо путешествие, либо право требования организации путешествия в соответствии с заключаемым контрактом. Фирмы-посредники путешествий заключают контракты с туристами от имени другого лица, которое берет на себя ответственность за обеспечение путешествий и предоставление одной или нескольких услуг, оговоренных в контракте при оплате их стоимости.
  Фирмы-посредники выступают по договору поручения или на основе доверенности. В этом случае их ответственность ограничивается пределами полномочий.
  Международная конвенция по контракту на путешествие 1970 г. для государств, ее ратифицировавших, служит основой при рассмотрении споров по вопросам нарушения условий заключенных контрактов (ваучеров) между туристскими агентствами и агентами, с одной стороны, и туристами и международными путешественниками - с другой.
  Международная конвенция по контрактам между владельцами гостиничных предприятий и Бюро путешествий 1981 г.
  В 1970 г. Генеральной ассамблеей Всемирной федерации ассоциаций туристических агентств и Советом Международной гостиничной ассоциации была принята Международная конвенция по контрактам между владельцами гостиничных предприятий и Бюро путешествий. Этой Конвенцией определены три вида гостиничных контрактов: для индивидуального путешественника, для групп путешественников и на периодические бронирования.
  Контракт для индивидуальных путешественников заключается для числа путешественников от 1 до 10 человек, пользующихся гостиничными услугами. В нем указываются заказываемые услуги и их стоимость при пребывании в гостинице в течение трех суток в сезон (ст. 35).
  Контракт для групп путешественников подписывается с группой не менее 11 человек, пользующихся одними гостиничными услугами. Контракт заключается за 14 дней до прибытия группы.
  Контракт на периодическое бронирование относится к особым контингентам туристов и путешественников, участвующих в работе конгрессов, семинаров или специальных мероприятиях делового туризма, предпринимательской деятельности .
  Международная конвенция 1973 г. по упрощению и гармонизации (согласованию) таможенных процедур (Конвенция Киото)
  В Международной конвенции по упрощению и гармонизации (согласованию) таможенных режимов устанавливаются обязательства договаривающихся сторон содействовать упрощению, унификации и гармонизации таможенных режимов, что в значительной степени создает основу для ликвидации протекционистских барьеров.
  Основной целью Конвенции является предоставление государствам юридического документа, который служит как для упрощения, так и согласования таможенных процедур в государствах. Таким путем вносится эффективный вклад в развитие международной торговли и другие международные обмены, включая расширение международных передвижений путешественников, не являющихся иммигрантами.
  В главе II «Сфера применения конвенции» (ст. 2) определяется, что каждая договаривающаяся сторона берет на себя обязательства содействовать упрощению и согласованию таможенных процедур и с этой целью подчиняться в соответствии с положениями данной Конвенции стандартам и рекомендованной практике, содержащимся в Приложениях к данной Конвенции. Однако ничто не может препятствовать какой- либо договаривающейся стороне в предоставлении ею более благоприятных условий, чем те, которые закреплены в Конвенции. Каждой договаривающейся стороне рекомендуется также как можно шире предоставлять такие, более благоприятные, условия. В главе V Конвенции сформулированы заключительные положения, касающиеся процедуры ратификации или присоединения к Конвенции и порядка одобрения ее Приложений (ст. 11, 12 и 13).
  К Конвенции приобщены 30 согласованных Приложений, касающихся стандартов и рекомендуемой практики таможенных формальностей в международных связях.
  В соответствии с положениями Конвенции стороны обязались признать стандарты, рекомендуемые в Приложении, неотъемлемой частью данного договора (ст. 2). Контроль за правильностью применения положений настоящей Конвенции возложен на Совет и Постоянный технический комитет (ст. 6). Процедура рассмотрения споров по основным положениям Конвенции осуществляется путем переговоров (ст. 10).
  Так, например, Приложение F.3 касается таможенных формальностей по отношению к путешественникам (туристам). Оно вступило в силу 8 сентября 1993 г.
  Эти положения применяются по отношению к проживающим (резидентам) и не проживающим (нерезидентам) в данной стране путешественникам как при въезде, так и при выезде с территории данного государства. Для путешественников принята унифицированная форма таможенной декларации на багаж.
  Путешественником, согласно Приложению, признается лицо, которое временно посещает территорию страны, где у него нет домициля (постоянного места жительства), а также любое лицо, которое возвращается на территорию страны, где у него есть домициль, после того, как оно временно находилось за рубежом.
  Нормы 1 и 2 касаются упрощения таможенных формальностей для путешественников и их багажа, ручной клади и частных перевозочных транспортных средств на границе, аэродромах, в портах и международных транспортных средствах.
  Норма 12 предусматривает упрощения таможенных формальностей для всех путешественников, независимо от их национальности либо гражданства. Другими нормами определены перечни провоза без уплаты таможенной пошлины пищевых продуктов, вещей, не имеющих товарной ценности, и других личных вещей. Определена форма таможенной декларации для зарегистрированного багажа.
  В целях реализации Программы по упрощению таможенных формальностей ВТО, принятой Манильской декларацией по развитию международного туризма, V сессия Генеральной ассамблеи поручила Исполнительному совету организации провести необходимые консультации с Советом таможенного сотрудничества по применению отдельных разделов Приложения Р.3 Конвенции Киото, касающихся таможенных формальностей. В целом они полностью соответствуют формальностям, выполняемым туристами в процессе таможенного контроля. Однако с целью развития туризма и международных путешествий необходимы дополнительные меры смягчения и увеличения льгот, предусмотренных текстом Конвенции. Так, например, Комитет по упрощению таможенных формальностей считает целесообразным предложить Совету по таможенному контролю повысить с 50 до 100 дол таможенное освобождение, содержащееся в § 21 и 28 Приложения Р.3 к Конвенции.
  VI сессия Генеральной ассамблеи ВТО (София, 17 - 26 сентября 1985 г.) резолюцией о деятельности по упрощению туристских формальностей указала на необходимость поощрения все большего числа государств к постепенному введению правил, которые будут способствовать дальнейшему расширению путешествий в международном, региональном и субрегиональном масштабах. В силу того, что Приложение Р.3 к Конвенции Киото в целом охватывает таможенные формальности, применяемые и к туристам, ВТО считает в настоящее время нецелесообразным проводить работу по пересмотру Конвенции ООН 1954 г об упрощении таможенных формальностей при туристских передвижениях.
  Российская Федерация во исполнение данных рекомендаций приняла 12.01.2000г. положение №2073 «О порядке вывоза физическими лицами из РФ наличной иностранной валюты», установив таможенное освобождение на вывоз иностранной валюты резидентами в размере равном или менее 1500 дол США.

 
© www.textb.net