Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Правовой статус туриста и международного путешественника

  Точное определение понятия «туризм» имеет не только терминологическое, но и экономическое значение, так как международными договорами и национальным законодательством предусмотрена государственная поддержка туристической деятельности как приоритетной отрасли экономики путем создания благоприятных условий для ее развития. Это определение должно также быть увязано с юридическим оформлением отношений, возникающих при туризме, формы которых определены внутригосударственным законодательством.
  В практике международных отношений туризм определяется как общее понятие для всех форм временного выезда людей с места постоянного жительства в оздоровительных целях и, (или) для удовлетворения познавательных интересов в свободное время, или в профессионально-деловых целях без оплаты в месте временного пребывания .
  Турист - временный посетитель, находящийся в посещаемой стране по меньшей мере 24 часа и путешествующий при этом ради удовольствия (отдых, отпуск, оздоровление, образование, религия, спорт) или с деловыми целями (включая командировки, поездки по семейным обстоятельствам и участие в конференциях).
  Комитет экспертов Лиги Наций еще в 1937 г. принял рекомендацию, согласно которой туристом можно считать всякого, кто находится не менее 24 часов в стране, в которой он не живет.
  В Конвенции о таможенных льготах для туристов 1954 г. сформулировано общее понятие «турист». Оно означает любое лицо, независимо от расы, пола, языка и религии, которое вступает на территорию какого-либо государства, кроме того, в котором это лицо обычно проживает и остается там не менее 24 часов и не более шести месяцев в течение любого 12-месячного периода с дозволенной целью, кроме цели иммигрировать, т. е. по семейным обстоятельствам или с целью туризма, развлечения, спорта, лечения, учебы, религиозного паломничества или с деловыми целями 1. Международный союз официальных туристских организаций (МСОТО) в 1959 г. принял рекомендацию, позволяющую отличать от туристской поездки путешествия со следующими целями: государственная служба (визиты государственных деятелей, парламентские, правительственные делегации, дипломатические, торговые миссии и т. п.), научные экспедиции (географические, экономические, арктические, антарктические и др.).
  В дальнейшем Римская дипломатическая конференция ООН по туризму и международным путешествиям 1963 г. сформулировала в заключительном документе определение временных посетителей, к которым относятся турист и экскурсант.
  Временным посетителем признается любое лицо, посещающее другую страну, помимо той, которая является его обычным местом жительства, по любой причине, за исключением занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.
  Туристами предложено считать временных посетителей, находящихся в посещаемой стране по меньшей мере 24 часа ради удовольствия, отдыха, отпуска, оздоровления, образования, по религиозным мотивам, спорта, с деловыми намерениями, по семейным обстоятельствам, в командировках, для участия в конференциях.
  Экскурсантами считаются временные посетители, прибывшие в посещаемую страну менее чем на 24 часа (включая круизных туристов).
  Международной конвенцией по контракту на путешествие 1970 г. (ст. 1,7) правовой статус путешественника предоставляется любому лицу, которое заключило с организатором путешествия контракт на путешествие и оплатило его стоимость.
  Таким образом, основные международные документы и конвенции, а также серия межправительственных договоров, заключенных государствами в области туризма, таких, как Соглашение между правительством Федеративной Республики Бразилии и правительством Республики Колумбии по туризму, Соглашение по туристскому сотрудничеству между правительствами Французской Республики и Республики Ирак, Соглашение между Бразилией и Соединенными Штатами Мексики, относящееся к сотрудничеству в области туризма, Договор между Соединенными Штатами Америки и Мексикой в области туризма и др. сформулировали основы правового статуса временного посетителя, который распространяется на туриста, путешественника и экскурсанта. Общим квалификационным положением правового статуса временного посетителя является заключение договора (контракта) на услуги туристской программы или путешествия и оплату стоимости контракта или тура.
  Положения проекта Будапештской конвенции по упрощению туристских путешествий, поездок и пребываний 1989 г. в соответствии со ст. 4 применяются к любому лицу:
  а) которое намеревается отправиться или отправляется в страну, не являющуюся его обычным местом проживания;
  б) основная цель которого - туристическая поездка или пребывание в другой стране продолжительностью не более трех месяцев;
  в) которое не будет заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью в стране посещения;
  г) которое по завершении вышеупомянутой туристской поездки или пребывания обязательно покинет страну посещения.
  Туристская поездка - туристский маршрут физического лица по заключенному и оплаченному им контракту туристского агентства.
  Туристское пребывание означает путешествие физического лица по заключенному и оплаченному им контракту.
  Следовательно, туристом признается любое физическое лицо, заключившее с агентством путешествий контракт на туристскую поездку и оплатившее ее стоимость и совершающее поездку в любой город или страну, помимо его постоянного места проживания и занятия профессиональной деятельностью, оплачиваемой в посещаемом городе или стране.
  Путешественником считается физическое лицо, заключившее с агентством путешествий контракт на путешествие, оплатившее его стоимость и совершающее туристское пребывание в любом месте, помимо его домициля (постоянного места жительства), и с любыми целями, помимо занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране.
  Экскурсантом признается любое физическое лицо, заключившее контракт на экскурсию на время до 24 часов с агентством путешествий и оплатившее ее стоимость.
  Турист, путешественник и экскурсант - это временные посетители, на которых не распространяется режим иностранцев.
  Правовой статус туриста, путешественника и экскурсанта определяется международными многосторонними договорами (конвенциями) и договорами (соглашениями), заключенными государствами на двусторонней договорной основе.
  В юридическом смысле выделяется категория «иностранного туриста», который не является «иностранцем». Это гость, временный посетитель, экскурсант, к тому же весьма желаемый, поскольку он расплачивается валютой за невалютное обслуживание. В силу этого совокупность прав и обязанностей иностранного туриста заслуживает быть выделенной в самостоятельный «статус международного туриста». Такой статус с развитием институтов, регулирующих международные туристические связи, определяется признанными международными туристскими конвенциями, заключенными в рамках ООН: подписаны многочисленные двусторонние межгосударственные соглашения по вопросам туристского обмена.
  На практике сегодня предлагаются шоп-туры, бизнес-туры, туры за автомобилями, на учебу, на лечение и т. п. Представляется, что все подобные поездки могут именоваться турами, туризмом только в том случае, когда они оформлены как путешествия в соответствии с требованиями международного и национального законодательства, т. е., в частности, имеются туристские путевки установленного образца и договор об оказании туруслуг с организацией (индивидуальным предпринимателем), имеющей лицензию на занятие туристической деятельностью. Без указанного оформления все предлагаемые "туры" должны рассматриваться как транспортные, гостиничные, образовательные и другие услуги, а организации, их оказывающие, не как туристические, а как оказывающие соответствующие услуги (если у них имеется в необходимых случаях лицензия на занятие соответствующей деятельностью).
  Национальное законодательство. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет туризм как «временные выезды (путешествия) граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой в стране временного пребывания деятельностью», а туристскую индустрию как «совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги гидов-переводчи- ков». Под туристской деятельностью понимается туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий.
  Под гостиничной деятельностью в России понимается деятельность юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей), обладающих или наделенных в установленном порядке имущественными правами на какое-либо коллективное средство размещения (вместимостью не менее 10 номеров), по непосредственному распоряжению и управлению им для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) и обслуживанию граждан.
  Экскурсионная деятельность - деятельность по организации ознакомления путешественников с туристскими ресурсами в стране (месте) временного пребывания, которая не предусматривает предоставление услуг размещения (ночевку).
  Туризм подазделяется на типы и категории. Существуют три типа туризма: внутренний, въездной и выездной. Категории туризма включают международный и национальный туризм, а также туризм в пределах страны. Ночующие посетители считаются туристами, а однодневные посетители - экскурсантами. В качестве экскурсантов выступают и туристы, прибывшие в страну на круизном судне, если они не используют для ночевки местные средства размещения.
  По российскому законодательству турист - это гражданин, посещающий страну (место) временного пребывания (в период от 24 ч до 6 мес. подряд, или осуществляющий не менее одной ночевки), но без занятия оплачиваемой в этом месте деятельностью. При этом туризм также подразделяется на внутренний, выездной, въездной, а также социальный и самодеятельный. Туризм внутренний - путешествия по стране лиц, постоянно проживающих в ней. Туризм выездной - путешествия лиц, постоянно проживающих в России, в другую страну, а туризм въездной - путешествия по России лиц, проживающих постоянно в других странах
  Потребление в туризме определяется как стоимость туристских продуктов (товаров и услуг), используемых для непосредственного удовлетворения потребностей туриста или экскурсанта. Сюда относятся расходы посетителя на пакет услуг (турпродукт) или отдельные расходы на размещение, питание и напитки, транспорт, досуг, отдых, культурные, спортивные, экскурсионные и другие мероприятия, а также на покупки в месте пребывания и прочие расходы.
  Под туристским продуктом (турпродуктом) понимается совокупность вещественных (товара) и невещественных (услуги) потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей туриста, возникающих в период его туристского путешествия (поездки) и вызванных именно этим путешествием. В законе РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туристский продукт определяется как «право на тур, предназначенное для реализации туристу», а «тур - комплекс услуг по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов-переводчиков и другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия».
  Под туристским товаром понимается продукт труда производственных сфер деятельности, созданный для продажи и предназначенный для использования преимущественно туристами или экскурсантами.
  Туристская услуга - деятельность предприятий, организаций, учреждений или граждан-предпринимателей по удовлетворению потребностей посетителей в путешествиях, отдыхе или экскурсиях.
  Туристские товары и услуги включают комплексные поездки - пакеты услуг, услуги размещения, питания, транспортные услуги, культурные, спортивные, рекреационные, экскурсионные и другие, в том числе специальные услуги, туристские товары и сувениры, потребляемые в месте пребывания (карты, схемы, очки от солнца, рюкзаки и прочее).
  Пакеты услуг (туры) состоят:
  • из услуг размещения;
  • услуг питания (включая напитки);
  • услуг транспорта;
  • трансфера (встреч, проводов, доставки багажа и туриста до места проживания);
  • организации и оказания экскурсионных, рекреационных, культурных и спортивных услуг;
  • услуг по организации посещения магазинов;
  • прочих услуг (оформления паспортов, виз, медицинских и ветеринарных сертификатов, проката автомобилей, страхования и др.).
  Туристские услуги при этом делятся на основные (включенные в договор и оплаченные посетителем) и дополнительные (оплачиваемые в момент потребления во время путешествия или в месте пребывания).
  Таким образом, тур - это комплекс услуг по размещению, перевозке и питанию туристов, экскурсионному обслуживанию, включая услуги гидов-переводчиков и турменеджеров (руководителей групп), а также другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия.
  Под турпакетом понимаются комплексная туристская услуга, путешествие, поездка, организуемые на индивидуальной или коллективной основе, по определенному маршруту и программе с предварительным бронированием и приобретением проездных билетов, гостиничных, транспортных, экскурсионных услуг и услуг питания, оформлением виз, страховки и т. д.
  Как правило, тур является первичной продажной единицей туристского продукта на туристском рынке, при этом на рынке находят также спрос и отдельные туристские услуги.

 
© www.textb.net