Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Правовое положение иностранцев при международном передвижении

  По признаку гражданской принадлежности иностранцы делятся на три категории: иностранные граждане, лица без гражданства (апатриды) и лица, имеющие двойное гражданство. Эти категории определяются законами страны пребывания. Иностранцы, исходя из их правовых связей с государством пребывания, разделяются на находящихся на территории данного государства и находящихся за пределами территории данного государства. В рамках международного права можно говорить о дееспособности и правоспособности иностранных граждан. В законодательстве РФ имеются нормы, одновременно характеризующие правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов). Что касается бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство), то этот «вид» физических лиц сравнительно недавно стал предметом регулирования в законодательстве РФ. Поэтому рассмотрим аспекты правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства. При возникновении коллизий, связанных с особенностями правового положения бипатридов, ответ на эти вопросы следует искать либо в международных договорах, либо в национальном коллизионном законодательстве, применяя аналогию закона или аналогию права .
  Прежде чем вести речь о коллизионных привязках, формулирующих выбор права при определении право- и дееспособности, нужно четко определить, что включают в себя понятия «иностранные граждане» и «лица без гражданства». В соответствии с законом СССР «О правовом положении иностранных граждан в СССР» (действующем до принятия российского закона) к иностранным гражданам относятся лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства своей принадлежности к иностранному государству. В действующем законе о гражданстве в РФ к лицам без гражданства предъявляются два требования: не являться гражданами РФ и не принадлежать к иностранному государству.
  Иностранные граждане подразделяются на постоянно проживающих и временно находящихся на территории России.
  Иностранцы и лица без гражданства пользуются в России гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами.
  Такое положение закреплено в российском законодательстве и выражает принцип национального режима. Однако закон закрепляет возможность устанавливать изъятия из этого принципа . Такие изъятия содержатся во многих российских законах и касаются возможности для иностранцев или занимать некоторые должности, или иметь определенные (в том числе имущественные) права. Так, например, иностранцы не могут быть судьями, прокурорами, они не могут занимать должности в органах государственной власти и управления, в экипажах морских и воздушных судов.
  В ряде российских законов для иностранцев содержатся ограничения для осуществления права на занятие определенными видами деятельности. Так, например, в области предпринимательской деятельности к иностранцам предъявляются дополнительные требования: иностранцам предоставляется право заниматься предпринимательской деятельностью в России при условии, что они зарегистрированы для ведения хозяйственной деятельности в стране их гражданства .
  В Федеральном законе «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» 1995 г. иностранным гражданам (а также лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам) предоставляется право заниматься архитектурной деятельностью на территории РФ только в случае, если это предусмотрено в соответствующем международном договоре; в противном случае они могут принимать участие в архитектурной деятельности только совместно с архитектором - гражданином РФ (или российским юридическим лицом).
  В соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993г. за иностранцем признается авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет за пределами территории Российской Федерации, лишь при наличии соответствующего международного договора.
  В проекте Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации» установлено, что туроператорскую деятельность в сфере внутреннего туризма может осуществлять только коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации, без участия иностранных инвесторов и иностранных организаций. Участие иностранных инвесторов в коммерческих организациях, осуществляющих туроператорскую деятельность в сфере выездного и въездного туризма, допускается только при условии, что указанная организация создается в форме общества с ограниченной ответственностью или закрытого акционерного общества. В уставном капитале указанной организации доля иностранных инвестиций должна составлять не более 49 %, оставшаяся часть уставного капитала должна состоять из вкладов граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, и (или) организаций, не являющихся дочерними или зависимыми обществами организаций, учредителями (участниками) которых являются иностранные инвесторы или организации. При этом иностранным инвестором может быть только иностранное юридическое лицо, занимающееся в стране своего местонахождения туроператорской деятельностью не менее пяти лет и известное там в этом качестве. Однако этот проект был снят с рассмотрения Государственной думой в 2000 г., и дальнейшая его судьба пока неизвестна.
  В отличие от гражданской правоспособности иностранцев, которая определяется российским законодательством, гражданская дееспособность определяется их личным законом. В настоящее время правовой статус иностранцев урегулирован третей частью Гражданского кодекса, разделом «Международное частное право» и федеральным законом о правовом положении иностранных граждан в Российской федерации.
  Систему международно-правового регулирования составляют объект регулирования (межгосударственные отношения); субъект международно-правового регулирования (государства) и средства регулирования (нормы и принципы международного права). Декларация 1985 г. о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, дает определение иностранца как лица, не являющегося гражданином государства, в котором оно находится; это физическое лицо, не имеющее гражданства страны, в которой оно пребывает, и являющееся иностранцем в соответствии с положениями внутреннего закона . К лицам без гражданства польское гражданское право 1969 г. относит апатридов, беженцев и иммигрантов. В Великобритании иностранцы - лица, не относящиеся к категории подданных Содружества, британских подданных или граждан Ирландии (1981 г.). Арабские государства по мусульманскому праву определяют иностранца как лицо, не проживающее постоянно в данном государстве. Законом о гражданстве Российской Федерации 2002 г., иностранец определяется как лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство своей принадлежности к гражданину иностранного государства.
  Принятые и согласованные государствами нормы международного права, регулирующие статус иностранцев, реализуются национальным законодательством или путем непосредственного применения норм международного права. Так, ст. 2 (п. 1) Декларации о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают, определено, что в свете данной Декларации ни одно положение не должно толковаться как ограничивающее права любого государства принимать законы и правила, касающиеся въезда иностранцев и условий их пребывания, или устанавливать различия между его гражданами и иностранцами. Однако такие законы и правила должны быть совместимы с международно-правовыми обязательствами, принятыми на себя этим государством, включая обязательства в области прав человека.
  Иностранцам предоставляется:
  а) «национальный режим», который с известной долей условности приравнивает их к гражданам государства пребывания. «Национальный режим» выступает в качестве общеправового принципа, закрепленного в международных договорах и соглашениях и определяющего правовой статус иностранцев в стране пребывания;
  б) «режим наибольшего благоприятствования». Этот режим нельзя отнести к видам правового положения иностранцев, так как он не содержит в себе какой-либо совокупности их прав и обязанностей, а его назначение заключается в уравнивании иностранцев между собой в определенной области прав. Следует отметить, что этот режим устанавливается только в договорном порядке;
  в) «специальный режим». Он распространяется на все области правового регулирования и устанавливает режим для иностранцев, который отличается от режима собственных граждан государства несколько меньшим объемом прав в одних областях и наличием специального регулирования - в других.
  Видимо, применительно к иностранцам целесообразно выделять следующие режимы (статусы): общий (основной), специальный и индивидуальный.

 
© www.textb.net