Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.3. Основные принципы института международного туристского права

  «Конституцию» международного права образуют его основные принципы. Они представляют собой основополагающие общепризнанные нормы, обладающие высшей юридической силой. Принципы международного права носят универсальный характер и являются критериями законности всех остальных международных норм. Действия или договоры, нарушающие положения основных принципов, признаются недействительными и влекут наступление международно-правовой ответственности. Принципы международного права взаимосвязаны: нарушение одного положения влечет за собой несоблюдение других. Поскольку основные принципы международного права представляют собой международно-правовые нормы, они существуют в форме определенных источников международного права. Первоначально эти принципы выступали в форме международно-правовых обычаев, однако с принятием Устава ООН основные принципы приобретают договорно-правовую основу. При этом ст. 103 Устава предусматривает, что в случае, если обязательства членов ООН по Уставу ООН окажутся в противоречии с обязательствами по какому-либо международному договору, преимущественную силу имеют обязательства по Уставу. Содержание основных принципов было подробно раскрыто в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.), других международных документах. Применительно к европейским условиям содержание основных принципов было конкретизировано актами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в частности Хельсинским заключительным актом 1975 г., итоговым документом Венской встречи 1989 г. и др. В настоящее время этих принципов десять:
  • принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету;
  • принцип неприменения силы или угрозы силой;
  • принцип мирного разрешения международных споров;
  • принцип невмешательства во внутренние дела государств;
  • принцип территориальной целостности государств;
  • принцип нерушимости границ;
  • принцип уважения прав человека;
  • принцип права на самоопределение народов и наций;
  • принцип сотрудничества между государствами;
  • принцип добросовестного выполнения международных обязательств.
  В международных договорах, заключенных между государствами, 0 сотрудничестве в области туризма и международных путешествий, в программах ООН и ее специализированных учреждений, касающихся туризма, в заключительных документах Всеобщей конференции о развитии туризма (Манила, 1980), Всемирного совещания по туризму (Акапулько, 1982), Гаагской межпарламентской конференции по туризму 1989 г., в Хартии туризма и Кодексе туриста, принятых Всемирной туристской организацией, документах Хельсинкского процесса сформулированы и кодифицированы следующие принципы института международного туристского права:
  • Право каждого человека на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый отпуск, а также право свободного передвижения без ограничений (ст. I Хартии туризма).
  • Свобода передвижения и отсутствие дискриминации; поощрение путешествий с образовательными, научными, культурными или спортивными целями (Римская конференция ООН по туризму и международным путешествиям 1963 г.).
  • Содействие упорядоченному и гармоничному росту как внутреннего, так и международного туризма, приведение туристской политики в соответствие с политикой общего развития, проводимой на различных уровнях - местном, региональном, национальном и международном, и расширение сотрудничества в области туризма как на двусторонней, так и на многосторонней основе, включая для этой цели также возможности Всемирной туристской организации (ст. III Хартии), а также координация различных сторон научной туристской деятельности (Римская конференция).
  • Содействие принятию мер, позволяющих каждому участвовать во внутреннем и международном туризме, особенно посредством регулирования рабочего времени и досуга, установления или улучшения системы ежегодных оплачиваемых отпусков и равномерного распределения дней таких отпусков в течение г., а также уделение особого внимания молодежному туризму, туризму людей преклонного возраста и людей с физическими недостатками (ст. III Хартии).
  • Защита в интересах настоящего и будущих поколений туристской среды, которая включает в себя человека, природу, общественное отношение и культуру, является достоянием всего человечества (ст. III Хартии).
  • Содействие доступу туристов - граждан своих стран и иностранцев - к общественному достоянию посещаемых мест, применяя положения существующих документов по упрощению формальностей, выпущенных Организацией Объединенных Наций, Международной организацией гражданской авиации, Международной морской организацией, Советом таможенного сотрудничества или любой другой организацией, в частности Всемирной туристской организацией, с учетом постоянного сокращения ограничений на путешествия (ст. IV Хартии и принципы V Гаагской конференции).
  • Предоставление возможно лучших условий гигиены и доступа к службам здравоохранения, а также предупреждение инфекционных заболеваний и несчастных случаев (ст. IV Хартии).
  • Предотвращение любых возможностей использования туризма для эксплуатации других в целях проституции (ст. IV Хартии).
  • Усиление в целях защиты туристов и местного населения мер по предупреждению нелегального использования наркотиков (ст. IV Хартии).
  • Туристы должны своим поведением способствовать взаимопониманию и дружественным отношениям между народами как на национальном, так и на международном уровне, содействовать сохранению мира (ст. Х Хартии и Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.).
  • Свобода доступа как внутри, так и за пределами своих стран к местам и отдельным районам туристского интереса.
  • Свобода передвижения с учетом существующих правил и ограничений (ст. XII Хартии).
  • Право каждого человека ставить в известность представителей законных органов и общественных организаций о своих потребностях в осуществлении права на отдых и проведение досуга (ст. XIV Хартии).
  • Необходимый доступ все более широких слоев населения к проведению отпусков и к путешествиям (Документ Акапулько).
  • Право на отдых и, в частности, право на отпуск и свободу путешествий и туризма - естественное следствие права на труд, признанного Всеобщей декларацией прав человека, Международными пактами о правах человека и законодательством многих стран в качестве элементов развития человеческой личности (Манильская декларация 1980 г.).
  • Содействие верующим, религиозным культам и их представителям на групповой или индивидуальной основе в установлении и поддержании прямых личных контактов и общении друг с другом в их собственных и других странах, в частности, посредством поездок и паломничества.
  • Защита и приумножение туристских ресурсов как части человеческого наследия с целью внести вклад в создание более справедливого и отвечающего интересам всех сторон нового международного экономического порядка (Гаагская декларация 1989 г.).

Контрольные вопросы и задания к первой главе

  1. Охарактеризуйте роль и значение туризма в развитии современных международных связей между государствами.
  2. Дайте определение понятия института международного туристского права.
  3. Назовите принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН.
  4. Сформулируйте основные принципы международного туристского права и дайте краткую их характеристику.
  5. Назовите наиболее важные источники института международного туристского права.
  6. Определите наиболее актуальные проблемы, замедляющие развитие туризма в мировом масштабе и России в частности.

 
© www.textb.net