Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.4. Односторонний отказ от исполнения договора. Расторжение и изменение договора. Последствия для сторон

  Вторым, специально регулируемым вопросом в договоре об оказании возмездных услуг являются условия одностороннего отказа от исполнения этого договора, который, согласно ст. 310 ГК, допускается, лишь если это предусмотрено Законом.
  В соответствии со ст. 782 ГК заказчик вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель - при условии полного возмещения заказчику убытков.
  Турист согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», вправе расторгнуть договор в любое время, уплатив исполнителю часть цены, пропорциональную выполненной части услуги, и возместив убытки в пределах разницы между ценой всей услуги и выплаченной ценой части услуги, выполненной до получения потребителем извещения о расторжении договора.
  Статья 32 закона «О защите прав потребителей» по своему смыслу корреспондируется с п. 1 ст. 782 ГК. Однако между упомянутыми нормами как будто имеются определенные различия. Статья 782 ГК говорит о компенсации исполнителю фактически понесенных им расходов, не принимая во внимание объем фактически оказанных услуг. Напротив, статья 32 закона «О защите прав потребителей» определяет размер компенсации на основе объема оказанных услуг.
  Таким образом, получается, что если турист расторгнул договор и досрочно выехал из гостиницы, отказался от запланированных экскурсий и др., за что турфирма уже заплатила, то, согласно ГК, он не вправе требовать от нее ничего, а по закону «О защите прав потребителей» вправе потребовать возврата стоимости неиспользованной части услуг. Однако турфирма не пострадает, поскольку в соответствии со ст. 32 может взыскать фактически понесенные расходы в порядке возмещения убытков.
  В связи с правом потребителя на односторонний отказ от исполнения договора и условиями реализации этого права следует обратить внимание на массовое включение в договор на оказание туруслуг пунктов, определяющих возмещение, удерживаемое с туриста, в процентах, определяемых в зависимости от срока отказа. Это противоречит уже упомянутым выше нормам, которые требуют доказывания размера фактически произведенных расходов.
  Ст. 782 (п. 2) ГК предусматривает также право исполнителя услуги на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг, но лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
  Поскольку Закон относит вопросы изменения и расторжения договора к его существенным условиям, необходимо рассмотреть общие нормы гражданского законодательства в этой области.
  Выше уже были рассмотрены основания для изменения или расторжения договора присоединения, а также право потребителя на безмотивное одностороннее расторжение договора.
  Общие нормы об основаниях для изменения и расторжения договоров содержатся в гл. 29 ГК. Статья 450 ГК предусматривает следующие возможные основания для изменения или расторжения договора:
  1. соглашение сторон;
  2. требование одной из сторон договора при существенном нарушении его условий другой стороной;
  3. иные случаи, предусмотренные ГК, другими законами или договором;
  4. по требованию стороны договор изменяется или расторгается в судебном порядке.
  В п. 3 ст. 450 установлено, что односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично, когда он допустим, считается, соответственно, расторжением или изменением договора.
  ГК считает нарушение договора существенным, если оно влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
  Следует обратить внимание на то, что условия реализации упомянутого права присоединившейся стороны на расторжение или изменение договора существенно различаются в зависимости от ее статуса. Право гражданина-потребителя ничем не ограничено и зависит лишь от наличия (доказанности или недоказанности) соответствующих обстоятельств. Если же сторона присоединилась к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, то ее требование не подлежит удовлетворению, если будет доказано, что она знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.
  Наличие ущерба доказывается заинтересованной стороной и определяется судом. Представляется, что применительно к договору о туру- слуге это могут быть прежде всего существенные отступления от объема и качества оплаченных услуг, входящих в тур.
  Еще одним основанием для изменения или расторжения договора, предусмотренным ГК, является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
  Применительно к договору о туруслугах доказывание облегчается, поскольку Закон дал исчерпывающий перечень обстоятельств, считающихся существенными изменениями. Однако для изменения или расторжения договора одного факта наступления этих обстоятельств недостаточно.
  Согласно ст. 451 ГК, необходимо еще доказать наличие следующих четырех условий:
  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;
  • исполнение договора без изменения его условий привело бы к такому ущербу для стороны, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из существа договора или обычая не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет соответствующая сторона.
  При отсутствии (недоказанности) хотя бы одного из указанных условий договор не может быть расторгнут.
  При расторжении договора его последствия определяются судом, исходя из справедливого распределения расходов между сторонами.
  Основания и последствия расторжения договора возмездного оказания услуг
  Ст. 452 ГК регулирует порядок изменения и расторжения договора, который требует соблюдения той же формы соглашения об изменении или расторжении договора, в которой был заключен договор. Соблюдения досудебного порядка урегулирования вопроса - обращение в суд может последовать лишь после получения отказа другой стороны либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.
  Указанный порядок, естественно, неприменим к случаям одностороннего отказа от исполнения договора.
  Согласно ст. 453 ГК, при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора - прекращаются с момента заключения соглашения, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, либо с момента вступления в силу решения суда. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было ими исполнено по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено Законом или соглашением сторон.
  При изменении или расторжении договора в связи с существенным нарушением договора одной из сторон другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.
  Гражданский кодекс предусматривает право сторон требовать изменения или расторжения договора только по одному основанию: существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Однако это не означает, что стороны не могут требовать этого по другим основаниям, предусмотренным ГК и другими законами, в частности Законом РФ «О защите прав потребителей», или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Право требовать расторжения договора предусмотрено п. 4 ст. 29 указанного Закона, а право расторгнуть договор - ст. 12, 28, п. 1 ст. 29, ст. 32, 36.

 
© www.textb.net