Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2. Договорные отношения между туристом и турфирмой. Договор заказа, договор присоединения

  В последние годы возросла активность в сфере туристского бизнеса России. Стабилизируется тенденция профессионализма на российском туристском рынке. Турагенты и туроператоры стремятся создать привлекательный имиджевый образ компании не только за счет рекламы, но и путем высокоэффективного, качественного и комфортного обслуживания потребителей туристского продукта. Стабильно работающие компании, такие, как «Натали Турс», «ВКО Тревел», «Бейс Тревел», «Интурист», «Гала Тур», осваивают новые виды отдыха, предлагают эксклюзивные экскурсионные и образовательные туры, туры с изучением иностранных языков, семейные и коллективные туры.
  Однако создаются и привлекают клиентов туристские фирмы, занимающиеся не только организацией международного и внутреннего туризма, но и такими новыми для нас видами оказания услуг, как приобретение собственности за границей - «таймшер», организация клубного отдыха и т. д. «Такие туристские фирмы проводят большие рекламные кампании, всевозможные розыгрыши призов, пропагандируют солнечные берега и богатство заморских стран. Сталкиваясь с той или иной рекламирующей себя фирмой, оценивая документы, предлагаемые для ознакомления и подписания с туристом, можно убедиться, что многие из них зачастую рассчитаны на некомпетентность клиентов, а иногда содержат явные элементы авантюризма или мошенничества. Во многих случаях документы не соответствуют законодательству о защите прав потребителей, валютному и иному законодательству, ставят клиента в условия, исключающие или крайне затрудняющие защиту его прав».
  Суды г. Москвы и других регионов рассматривают сотни гражданских дел по искам пострадавших от недобросовестных действий туристских компаний. В судебных заседаниях представители фирм используют всевозможные уловки и противоречия, заложенные ими в договорах и других документах. Правда, в большинстве случаев все такие дела заканчиваются в пользу граждан. В турбизнесе, как и в любой другой сфере, трудно избежать неувязок, погрешностей, ошибок: в отеле не хватило места, «забыли» встретить в аэропорту, из-за пропущенной буквы в фамилии на авиабилете не удалось улететь и т. д.
  Уважающая себя компания постарается не доводить дело до суда и компенсировать потери туриста в ходе переговоров или в претензионном порядке. Сложно распознать такую компанию в безбрежном море рекламы, если все имеют надлежаще выданные лицензии и презентабельные офисы. Очень хорошо, когда турфирма застраховала себя от всякого рода неожиданностей в стабильно работающей страховой компании. На Западе страхование профессиональной ответственности турфирм дело довольно обычное. В России на данный момент процедура финансовых гарантий ответственности туроператора находится на стадии разработки.
  Одним из основных признаков, по мнению заслуженного юриста России адвоката В. Сергеева, по которым можно определить уровень турфирмы, является грамотно, полно и равноправно составленный договор об оказании туристских услуг, который фирма предлагает заключить с туристом, и способность турфирмы учитывать при его заключении предложения самого туриста, если какие-то положения в нем его не устраивают.
  Практически каждый клиент - турист, приобретающий туристскую услугу, сталкивается с необходимостью гражданско - правовой процедуры заключения договора. Договор - это согласование воль обеих, заинтересованных в получении оговоренного результата, сторон. Однако изначально стороны (турист и турфирма) при заключении договора, поставлены не в равные позиции. Туристу предлагается подписать уже разработанный фирмой типовой договор на оказание туристских услуг. Так как именно договор является ключевым документом для последующего рассмотрения и урегулирования возникающих споров между сторонами, целесообразно именно его изучить перед подписанием и поездкой туристу, наверняка зная уже, что ожидает его в случае нарушения обусловленных обязательств со стороны турфирмы. Туристу следует внимательно ознакомиться с условиями типового договора, а к туманным и противоречивым пунктам попросить дать комментарий менеджера фирмы.
  Ст. 10 (и часть ст. 9) закона «Об основах туристской деятельности» регулирует вопросы договорных отношений между туристом и турпредприятиями. Закон предусматривает возможность формирования тура по усмотрению туроператора для дальнейшей его реализации туристу на выработанных туроператором условиях, а также по индивидуальному заказу туриста (ст. 9). Способ формирования тура не влияет существенно на отношения между туроператором и его партнерами, однако имеет значение для определения характера договора, заключаемого им с туристом. В том случае, когда имеется индивидуальный заказ туриста (группы) на формирование тура, согласно Закону, он должен оформляться в письменной форме как предварительный договор.
  Согласно ст. 429 ГК, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем основной договор на условиях, предусмотренных предварительным договором.
  Закон предусматривает письменную форму предварительного договора. Нарушение этой формы влечет ничтожность договора. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие определить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
  Если этот срок не определен, он считается равным одному году со дня заключения предварительного договора. Если одна из сторон, заключивших предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки (п. 4 ст. 445 ГК).
  Обязательства сторон по предварительному договору прекращаются, если до окончания соответствующего срока не будет заключен основной договор либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
  Если же тур формируется туроператором самостоятельно и он в письменном виде информирует неопределенное число потребителей об условиях приобретения тура, включая все существенные условия договора, предусмотренные ГК и Законом, эта информация признается публичной офертой, т. е. предложением заключить договор на указанных условиях с любым желающим. Договор, заключенный при изложенных обстоятельствах, называется договором присоединения.
  Договором присоединения, согласно ст. 428 ГК, признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом.
  К таким договорам относятся практически все договоры о продаже товаров, проведении работ и оказании услуг гражданам-потребителям.
  Эти договоры исключают возможность обсуждения и выработки согласованных условий. Диктат одной стороны (продавца, исполнителя), вынужденный объективными условиями розничной торговли и оказания бытовых услуг, все же имеет некоторые ограничения. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит Закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
  Следует обратить внимание на то, что условия реализации упомянутого права присоединившейся стороны на расторжение или изменение договора существенно различаются в зависимости от ее статуса. Право гражданина-потребителя ничем не ограничено и зависит лишь от наличия (доказанности или недоказанности) соответствующих обстоятельств. Если же сторона присоединилась к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, то ее требование не подлежит удовлетворению, если будет доказано, что она знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.
  В ст. 10 ГК (п.3) впервые установлено новое правило, что разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. Применительно к вопросу о расторжении или изменении договора присоединения это означает, что бремя доказывания неразумности понимания своих интересов присоединившейся стороной лежит на другой стороне, т.е. продавце, исполнителе.
  Кроме нового для гражданского законодательства договора присоединения, предусмотрен еще один вид нового договора публичный.
  Публичная оферта делает договор публичным.
  Согласно ст. 426 ГК, публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, договоры банковского вклада, личного страхования и т. п.). Практически речь идет обо всех договорах с участием гражданина-потребителя. Организация, как правило, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора и его условий.

 
© www.textb.net