Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Виды контрактов в сфере туризма и международных путешествий

  Операции по международному туризму и путешествиям - это вид деятельности, направленной на предоставление различного рода услуг и товаров туристского спроса.
  К видам услуг на туристском рынке относятся:
  - размещение туристов и путешественников (в гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах, боатингах и др.);
  - перемещение туристов до страны назначения и по стране различными видами пассажирского транспорта;
  - обеспечение туристов питанием (в ресторанах, кафе, барах, тавернах, кафетериях и др.);
  - удовлетворение рекреационных потребностей туристов или путешественников (посещение театров, концертных залов, музеев, картинных галерей, природных и исторических заповедников, памятников истории и культуры, фестивалей, спортивных соревнований);
  - удовлетворение деловых, специальных научных и технических интересов туристов и путешественников (участие в конгрессах, симпозиумах, научных конференциях, ярмарках, выставках и др.);
  - семейный обмен (проживание в семьях), детский и юношеский туризм;
  - торговля товарами туристского спроса (продажа сувениров, подарков, путеводителей, открыток, диапозитивов и т. п.);
  - предоставление международной оперативной связи;
  - оформление туристской документации (паспорта, визы и др.);
  - бронирование услуг;
  - встречи, проводы и трансфер от аэропорта до гостиницы с услугами гида-переводчика, доставка багажа и др.;
  - медицинское обслуживание, страхование;
  - охрана (туристская полиция).
  Туристу или путешественнику могут быть предоставлены либо отдельные виды услуг по его выбору, либо полный комплекс услуг.
  Как правило, тур является первичной продажной единицей туристского продукта на туристском рынке, однако на рынке находят спрос и отдельные туристские услуги.
  В области международных путешествий наиболее распространены следующие виды туров: инклюзив-тур и инсентив-тур. Инклюзив-тур- путешествие, продаваемое туристскими фирмами в виде полного комплекса (пакета) услуг, включающего получение визы, перевозку, размещение в гостинице, питание, трансфер, экскурсионное обслуживание по маршруту путешествия. Инклюзив-туры организуются как для индивидуальных, так и для групповых путешествий. Преобладающей формой путешествия является групповой туризм. Инсентив-туры представляют собой поездки за счет фирмы, организуемые предприятием для своих работников с целью поощрения.
  Директива Европейского союза по пэкидж-турам, принятая Советом Европы в 1990 г. и введенная в действие в 1993 г., определяет пэкидж-тур как «пакет услуг, включающий не менее двух из следующих компонентов - перевозку и размещение, а также прочие услуги, не связанные с первыми двумя». В целях защиты прав туристов-потребителей туруслуг в директиве указывается на ответственность организатора тура за предоставление всех предусмотренных договором услуг независимо от того, предоставляются ли они самим туроператором или третьей стороной. Информация о туре должна быть доведена до сведения туриста в полном объеме до заключения договора и соответствовать уровню обслуживания, указанному в нем.
  Основные условия контрактов о предоставлении туристских услуг
  При осуществлении туристских операций на рынке складываются определенные правоотношения между производителями туристских услуг и туристскими фирмами, с одной стороны, и между туристскими фирмами и клиентами (туристами, путешественниками) - с другой.
  Отношения между производителем туристских услуг (транспортная организация, гостиница, ресторан, экскурсионное бюро) и турагентством или туроператором регулируются агентскими соглашениями (контрактами).
  Во -первых, до 1996 г. в России весьма популярным был тип правоотношений между туроператорами и турагентами по модели договора купли-продажи.
  Договор купли - продажи предполагает передачу в собственность турпродукта (в виде совокупности неимущественных прав на получение потребителем определенного набора туруслуг) от туроператора к тура- генту, то есть турагент при дальнейшей розничной продаже приобретенных у туроператора туров обязан реализовать эти туры как свою собственность и нести перед потребителями ответственность за качество проданных туров.
  Поскольку в соответствии с принципами купли-продажи туры, приобретенные турагентом по договорам этого типа у туроператора, становятся собственностью турагента, туроператор не может контролировать ценообразование при последующей реализации проданных туров. С принятием части второй Гражданского кодекса России между туристом и турагентом должен быть заключен договор возмездного оказания услуг,т. к., услуга обладает специфическими свойствами, которые не позволяют ее продавать.
  Во—вторых агентские соглашения регулируют правоотношения, при которых одна сторона (агент) совершает в интересах другой стороны (принципала) определенные юридические действия как от своего имени, так и по доверенности от имени принципала, и получает за это определенное агентское вознаграждение.
  Турагент, действуя в рамках агентского договора, реализует турпродукты туроператора как от своего имени, так и от имени туроператора, при этом реализуемые турагентом турпродукты не являются его собственностью.
  Вознаграждение турагента, как правило, формируется за счет скидок, предоставляемых туроператором. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено возмещение принципалом - туроператором расходов турагента, непосредственно связанных с исполнением обязательств по договору.
  Ст. 973 и 992 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают контроль туроператора за ценообразованием турагента на турпро- дукты, реализуемые по поручению и в интересах туроператора, путем включения этого положения в существенные условия агентского договора. В соответствии с нормами ст. 1005 ГК, если турагент реализует турпродукты туроператора - принципала от своего имени, то турагент несет ответственность перед потребителями независимо от того, был ли назван туроператор при совершении сделки между турагентом и потребителем. Если турагент реализует турпродукты от имени туроператора - принципала, то и ответственность перед потребителем несет туроператор. Оформленное в письменной форме на специальном бланке агентское соглашение называется лицензией.
  Система предоставления лицензий на основе агентских соглашений получила распространение при продаже транспортных услуг. Применяются типовые условия агентского соглашения Международной ассоциации авиационного транспорта.
  Договор франшизы (контракт о сотрудничестве в области туризма)
  Договоры франшизы и организация бизнеса путем формирования франчайзинговых сетей распространены во всем мире, в частности в сфере гостиничного бизнеса. В нашей стране франчайзинговые сети популярны в компьютерном бизнесе, а также в розничной торговле нефтепродуктами. Правоотношения сторон при франчайзинге или, по российской терминологии, коммерческой концессии регулируются нормами главы 54 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  Основным обязательством, определяющим особенности договора, является предоставление правообладателем пользователю (или франчайзи) комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности (фирменного наименования, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.), что позволяет рассматривать этот договор как разновидность лицензионного договора.
  Как правило, в договорах франчайзинга определяется объем передаваемых прав, в частности, прав на производство работ или услуг. Такая необходимость обусловлена нематериальным характером объектов этих прав, возможностью их одновременного использования неограниченным кругом лиц. Неурегулированность этих вопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводу предмета договора.
  Общие правила о фирменном наименовании и его охране установлены п. 4 ст. 54 ГК. Специальные правила о фирменных наименованиях отдельных видов юридических лиц установлены в статьях ГК, регулирующих образование соответствующих юридических лиц. Не требует особой регистрации только коммерческое обозначение, применяемое предпринимателем, - общеизвестное незарегистрированное наименование. Его охрана не регламентируется российским законодательством. Права на коммерческое обозначение могут быть защищены в России на основе ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (участником которой является Россия как правопреемник СССР), предусматривающей охрану фирменных наименований во всех странах - участницах конвенции без обязательной регистрации. В силу ст. 15 Конституции РФ, конкретизированного в ст. 7 ГК, предписания международных договоров имеют приоритет перед нормами других актов, в том числе гражданского законодательства.
  Туроператор - правообладатель по договору франчайзинга обязан передать турагентам техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных по договору франчайзинга; проинструктировать турагентов и их работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав, а также выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке (применительно к сфере туризма последнее касается порядка регистрации договоров франчайзинга при передаче прав на товарные знаки и знаки обслуживания). Коммерческая информация и коммерческий опыт, предоставляемые турагенту по договору франчайзинга, включают обычно профессиональное обучение персонала, специальный инструктаж в течение всего периода действия договора по различным аспектам организации хозяйственной деятельности турагента.
  Кроме того, законом прямо предусмотрена (если договором франчайзинга не предусмотрено иное) обязанность правообладателя-туропе- ратора оказывать турагенту постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников, а также контролировать качество турпродуктов, реализуемых на основании договора.
  Турагент, работающий по договору франчайзинга, в целях надлежащего применения предоставленных ему прав, в свою очередь, обязан использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя - туроператора указанным в договоре образом. Он также должен обеспечивать соответствие качества реализуемых им на основе договора турпродуктов качеству аналогичных турпродуктов, реализуемых непосредственно туроператором, соблюдать инструкции и указания туроператора в этой части. Это касается месторасположения, внешнего и внутреннего оформления помещений, используемых турагентом при осуществлении предоставленных ему по договору прав.
  Турагент должен оказывать потребителям все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, если бы они приобретали турпродукт непосредственно у туроператора-правообладателя. Тура- гент обязан соблюдать конфиденциальность коммерческой информации туроператора- правообладателя, надлежащим образом информировать потребителей о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора франчайзинга.
  Законом предусмотрены и дополнительные ограничения прав турагента-франчайзодателя. В частности, он обязан не конкурировать с туроператором- правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора франчайзинга, отказаться от получения по договорам франчайзинга аналогичных прав у конкурентов (в том числе и потенциальных) туроператора-правообладателя.
  Таким образом, туроператор фактически получает значительные возможности контроля за всеми важными аспектами хозяйственной деятельности турагента. Одновременно туроператору- правообладателю законодательно запрещается ценовой диктат в виде установления фиксированных цен или верхнего и нижнего предела цен на тур-продукты, реализуемые турагентом по договору франчайзинга. Эту норму нельзя считать существенным ограничением возможностей контроля туроператором- правообладателем ценовой политики турагента. Для такого контроля достаточно грамотно использовать допускаемые законом ограничения прав турагента-франчайзодателя.
  Что касается конфликтов с потребителями, законом установлена солидарная ответственность туроператора и турагента за качество тур- продуктов, реализуемых турагентом по договору франчайзинга, что, безусловно, должно обеспечить как надлежащий уровень защиты прав потребителей турпродуктов, так и в определенной степени - турагента.
  Закон предусматривает, что туроператор-правообладатель по договору франчайзинга может получать от турагента вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену турпродуктов, передаваемых туроператором - правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором.
  Типовые контракты в области международного туризма Правоотношения между клиентом по покупке туристских услуг и туристским агентством (фирмой) определяются условиями инклюзив- тура, оформленными в ваучере. Ваучер - это обменный ордер, выдаваемый туристским агентством (фирмой) клиенту в подтверждение оплаты конкретных видов услуг и являющийся основанием для получения этого обслуживания на основе программы путешествия с указанием стоимости поездки (тура). После оплаты тура клиент получает статус туриста или путешественника. Унификация ваучера осуществляется на мировом рынке туристских услуг в форме системы «Международный туристский ваучер».
  Контракт на путешествие определяется Международной конвенцией по контракту на путешествие 1970 г.
  Конвенцией определяется правовой статус контракта на организацию путешествия. Это любой контракт, в котором организатор путешествия выступает от своего имени и обязуется предоставить путешественнику совокупность комбинированных услуг (тур), относящихся к обеспечению путешественника на маршруте или в местах пребывания. Конвенция определяет правоотношения по посредническому контракту на продажу путешествия и закрепляет обязательства организатора путешествия по поручению своему посреднику реализовать контракт на организацию одного либо нескольких путешествий. Путешественник - любое лицо, которое принимает на себя обязательства, закрепленные в контрактах на путешествие.
  Типовой контракт о сотрудничестве в области туризма включает следующие основные позиции механизма правового регулирования: предмет договора, обязательства сторон, ответственность при нарушении обязательств. Так, предмет контракта в области развития международного туризма состоит во взаимном приеме туристов на коммерческой или безвалютной основе.
  Обязательства сторон:
  • Турагент предоставляет туроператору на коммерческих условиях безвалютного обмена пакет туристских услуг для туристских групп, групп профессионального обучения, специалистов туристской инфраструктуры и туристов-индивидуалов.
  • Порядок бронирования мест туристского обслуживания.
  • Документы обслуживания.
  • Условия приема, размещения и обслуживания.
  • Медицинское обслуживание.
  • Порядок аннуляций и изменений заграничного обслуживания.
  • Условия расчетов.
  • Ответственность за причинение ущерба.
  • Особые условия.
  • Порядок разрешения споров (мировым соглашением, в арбитражном суде).
  • Порядок вступления в силу, изменение и прекращение контракта.

 
© www.textb.net