Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ВВЕДЕНИЕ

  Отечественный туризм плотно интегрируется в международную систему сервисных услуг для путешественников с различными целями, поэтому целесообразно анализировать социально-культурный сервис и туризм с позиций международного права, и в контексте национального права России. В 2002 г. доля России в международном туристском потоке составляла 1 %, а по данным ВТО Россия может ежегодно принимать 40 млн. иностранных туристов вместо 6,8 реально прибывающих иностранцев. Следует отметить, что до сих пор в России медленно развивается процесс становления национальной туристской инфраструктуры и отечественные туристы отдают предпочтение зарубежному отдыху. По прогнозам «Форос ИнфоТрэвл» 2006 г., Египет и Турция выступят самыми популярными направлениями отдыха и дестинации соотечественников, а Россия в списке предпочтений займет третье место. Отсутствие диверсифицированой туристской отрасли, проблемы безопасности, нехватка квалифицированных кадров, экологические сложности, нестабильная и малоэффективная правовая база - все это не способствует формированию положительного имиджа России на международном рынке сервисных и туристических услуг.
  Учебный курс «Правовое обеспечении социально-культурного сервиса и туризма» подготовлен для студентов, преподавателей и практикующих юристов в сфере туризма и социально-культурного сервиса. Задачи учебного пособия следующие:
  • освещение знания о развитии правового регулирования международного социально-культурного сервисного и туристского права;
  • определение правового положения иностранцев при международном передвижении;
  • определение правового статуса туриста и международного путешественника;
  • анализ и изучение правовых форм туризма и путешествий в международном общении;
  • выявление международно-правовых форм координации деятельности государств в области туризма и международных путешествий;
  • изучение правовой специфики развития российского туристского рынка;
  • анализ гражданско-правовых договоров в туризме;
  • определение ответственности туристов и туристских фирм в рамках договорных соглашений;
  • изучение видов страхования, применяемых в сфере социальнокультурного сервиса и туризма.
  О неких нормах, рамках, в которых должна проистекать туристическая деятельность, люди стали задумываться задолго до появления самого термина «туризм».
  После неоднократных жалоб французских путешественников на дороговизну в шотландских придорожных гостиницах власти Шотландии в законодательном порядке обязали на всех постоялых дворах выставлять цены, предварительно утвержденные магистратом. Произошло это в 1425 г. Шотландский парламент заботился и о притоке новых путешественников, и о престиже страны - «Что хорошего, если в далеких краях будут судачить о том, как здесь «три шкуры дерут с приезжих».
  С тех далеких времен человечество проделало немалый путь, однако и сейчас нужны определенные, и желательно общепринятые, нормы для тех, кто путешествует, кто им в этом помогает и кто является свидетелем перемещений людей в пространстве.
  Развитие международного туризма и путешествий должно неизбежно привести к развитию отечественного туризма, как внутреннего, так и въездного (выездного). Одним из главных рычагов модернизации туристских связей на всех уровнях является усовершенствование и упрощение туристских формальностей, унификация паспортно-визового режима, снижение уровня таможенного контроля. Национальные туристские администрации, эффективно внедряющие эти меры, увеличивают валютные поступления от въездного туризма в бюджет страны и тем самым способствуют ее экономическому преуспеванию в мировом сообществе.
  В 2000 г. под эгидой Всемирной туристской организации (ВТО) в Тель-Авиве состоялся международный семинар по теме «Реализация этических принципов при развитии туризма». Выступая на его открытии, генеральный секретарь ВТО Франческо Франжилани подчеркнул, что ни в коем случае не вмешиваясь в дипломатические отношения между государствами, они тем не менее хотели бы выполнять свою главную задачу, закрепленную в уставе ВТО, - «содействовать развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир» - задачу, которой члены ВТО руководствовались, принимая в 1999 г. Глобальный этический кодекс туризма.
  Наблюдениями о том, какие сегодня могут возникать при этом коллизии, поделился с участниками семинара вице-президент Международного форума туристических адвокатов профессор права из Великобритании Джон Даунз: «недавно в США была привлечена к суду туристка из Дании, оставившая своего ребенка в коляске у входа в магазин. По американским законам это было правонарушение - «отсутствие родительской заботы о ребенке, а по датским - таковым не являлось. Гостья из Нигерии пару раз шлепнула своего расшалившегося на улице маленького сына и была препровождена в полицию, поскольку произошло это в Шотландии, где таковое запрещено законом. В полиции она в сердцах воскликнула: «Ну как я объясню своему мальчику, что на две недели я стала для него шотландской мамой?!». Признавшие недавно право на брак между людьми одного пола несколько стран Северной Европы сталкиваются с тем, что их гражданам, воспользовавшимся этим законным правом, не позволяют сходить на берег с круизных судов власти на некоторых островах Карибского моря и кое-где в Турции.
  Так, чьи права должны иметь приоритет? Учтет ли Глобальный кодекс такие проблемы? «Даже когда кодекс призывает уважать законы и порядки страны пребывания, не ясно, идет ли речь о «местном сообществе» либо же о «коренном населении», что не всегда одно и то же», - заметил профессор Даунз. С юридической точки зрения, он обратил внимание участников семинара на то, что Этический кодекс туризма написан расплывчатым языком, свойственным многим международным документам. А это позволит толковому адвокату, взявшемуся защищать путешественника, обвиненного в некоем нарушении, легко выиграть дело. Из этой ситуации есть выход - Этический кодекс должен послужить основанием для будущего Кодекса деятельности туроператоров и турагентов.
  Лейтмотивом тельавивского семинара было создание механизма для претворения в жизнь весьма благородных идей, закрепленных в статьях Глобального этического кодекса туризма. Никто из выступавших не ставил под сомнение такие его положения, как то, что туризм призван вносить вклад «во взаимопонимание и уважение между народами и обществами», что он - «фактор индивидуального и коллективного совершенствования», «устойчивого развития», что он «использует и обогащает культурное наследие человечества», что «выгоден для принимающих стран».
  Взаимосвязанными, «как курица и яйцо», назвал туризм и мирное развитие профессор из Турции Корел Гоймен, прежде занимавший пост заместителя министра туризма. Улучшение отношений между Турцией и Грецией привело к взаимному расширению потока туристов, а последнее вносит вклад в дальнейшее упрочение связей. Люди, узнающие друг друга, понимающие чужой уклад жизни и с уважением к нему относящиеся, не склонны поддаваться вирусу взаимной неприязни и тем более ненависти.
  «Страх убивает туризм», отметила - в своем выступлении Соня Сибила Лебе, представляющая министерство малого бизнеса и туризма Словении. Действительно, лишь редкий любитель экстрима готов в качестве туриста отправиться в район тлеющих военных действий. «Мир столь же неразрывно связан с туризмом, как и бережно сохраняемая окружающая среда», - продолжил эту тему министр туризма, торговли и промышленности Кении Николас Бивотт. «Пусть район пребывания туристов располагает хорошей инфраструктурой, предлагает привлекательный турпродукт и населен гостеприимными людьми, но если в нем нет мира и спокойствия, туристическая отрасль не обретет здесь процветания», - подчеркнул он. Между тем быстро развивающаяся сфера туризма - по данным ВТО она стала крупнейшим сектором мировой экономики, имея оборот в $3,5 триллиона в год, - способна резко увеличить число рабочих мест и противостоять бедности.
  Бедностью порождены некоторые социальные язвы, расчетливо эксплуатируемые дельцами от туризма, - эта мысль не раз звучала в выступлениях. Приводилась и такая, весьма мрачная, цифра: свыше двух миллионов детей, главным образом в некоторых странах ЮгоВосточной и Южной Азии, Латинской Америки, подвергаются сексуальной эксплуатации в ходе так называемых «секс-туров». В Израиле развернулась широкая кампания за искоренение этого зла. В распространенных среди участников семинара образцах проспекта, подготовленного министерством туризма, авиакомпанией EL AL и национальной ассоциацией турагентов, напоминается, что, подписав Глобальный кодекс этики туризма, Израиль несет ответственность за своих граждан, принимающих участие в сексуальной эксплуатации детей даже за пределами собственной страны. И пусть по местным меркам такой турист тем самым не совершает преступления, за подобные действия он должен быть привлечен к суду по возвращении на родину. Эти проспекты будут распространяться на рейсах EL AL в Тайланд, вместе с дополнительными разъясняющими материалами, будут передаваться агентствам, специализирующимся на турах в эту страну, и работники туркомпаний станут включать их в пакеты документов, выдаваемые тем, кто летит в район Юго-Восточной Азии. Эти печатные материалы будут распространяться и среди туристов, путешествующих по другим направлениям.
  По сути, это один из первых практических шагов в деле реализации положений Этического кодекса. О масштабном претворении в жизнь его положений можно будет говорить после создания механизма их реализации. Участникам семинара был предложен проект такого механизма. В нем подробно разработана схема создания Всемирного комитета по этике туризма в составе 12 человек, пользующихся неоспоримым авторитетом и не зависящих от правительств, и 12 их заместителей. Предлагается и структура примирительного механизма для урегулирования спорных вопросов, порядок рассмотрения поступающих жалоб и претензий. В одном из пунктов говорится, что государства могут признать в качестве обязательных окончательные заключения Всемирного комитета по этике туризма в отношении спорных вопросов, где в качестве сторон выступают их граждане или которые должны быть реализованы на их территории.
  Туристским организациям адресовано предложение включить в свои договорные документы обязательство признавать заключения этого комитета при рассмотрении спорных вопросов с партнерами. Теперь, чтобы осмыслить все положения проекта, у членов ВТО есть время до осени 2001 г, когда этот документ, как ожидается, будет принят на ее очередной Генеральной ассамблее.

Назад
 
© www.textb.net