Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Туризм как явление общественной жизни

  Для того чтобы еще более четко выявить предмет данного курса следует сопоставить термины «туризм» и «путешествия». В большинстве учебников по туризму они употребляются вместе и практически неразличимы. И все- таки это не тождественные понятия, хотя и теснейшим образом связанные. Сходство их в том, что они описывают определенный образ жизнедеятельности, связанный с перемещением в иную местность, преодолением пространства. Для некоторых народов путешествие - это способ существования, установившийся веками, например для кочевых племен (белунджи, бедуины, цыгане и др.). В путешествиях перемещаются отдельные индивидуумы, группы лиц, целые экспедиции (в том числе военные), дипломаты, мигранты и переселенцы. Путешествие может быть даже видом профессиональной деятельности, например, для членов экипажей морских и воздушных судов, водителей большегрузных автомобилей, проводников поездов дальнего следования и др. Таким образом, путешествие можно понимать как образ жизни людей, состоящий в постоянном перемещении с конкретной целью, так и способ освоения окружающего мира, положивший начало туризму.
  Туризм - это термин, появившийся гораздо позднее, чем термин путешествие. В научной литературе можно встретить различные определения туризма. С этимологической точки зрения слово «туризм» происходит от французского tourisme, где корень слова tour означает прогулка, поездка, заканчивающаяся возвращением к месту, от которого начинался путь, т. е. возвращением назад. В русском языке термин «туризм» не имеет корней. Даже Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона (1902 года издания) не содержит статьи «Туризм», а сам термин «туризм» употребляется лишь в статье об истории конструкции велосипеда и путешествий на нем.
  Существующие определения туризма представляют его либо в виде путешествия, либо в виде движения населения, не связанного с переменой места жительства и работы. И хотя некоторые авторы проводят грань между туризмом и путешествиями (например, М.Б. Биржаков), большинство авторов этого не делают. Мы также считаем, что туризм и путешествия это две ипостаси одного того же социально-культурного феномена.
  Исследуя феномен туризма, нельзя не задаться вопросом: зачем вообще люди путешествуют? Многие философы древности в своих сочинениях слово «Путь» писали с прописной буквы, понимая это как избрание человеком пути к истине, добру, совершенству. И идет по этому пути человек не один, а с друзьями, с надежными товарищами. Следовательно, туризм это не просто увлечение или мода, это жизненная потребность большинства нормальных людей. Что привлекает в туризме? Может быть, романтика путешествий? Но романтика - неопределенное понятие, субъективное чувство, психофизическое состояние. Некоторые авторы считают, что путешествия - это бегство от обыденного и возможность неформального общения. А вообще, можно смело утверждать, что это сфера отдыха и развлечений, где человек получает разрядку от напряженных трудовых будней. Каждый участник путешествий чувствует себя открывателем и землепроходцем. Путешествия обогащают человека духовно и физически.
  Можно выделить семь наиболее важных граней туризма:
  1) оздоровительная. Способствует восстановлению жизненных сил;
  2) спортивная. Связана с достижением не каждому доступных результатов;
  3) эстетическая. Дает возможность наслаждаться прекрасными видами природы (фауны и флоры);
  4) познавательная. С ней связана возможность получения новой информации об окружающем мире;
  5) социально-коммуникативная. Является одной из важных составляющих туризма, так как путешествия связаны с массовым общением людей;
  6) эмоционально-психологическая. Эта грань туризма дает возможность получать положительные эмоции и отдыхать;
  7) творческая. Состоит в том, что путешествия развивают воображение и фантазию, заставляют мыслить нестандартно и самостоятельно.
  В международной классификации все перемещения населения делятся на три категории.
  1. Поездки, связанные с работой на новом месте, с профессиональной деятельностью, требующей переезда, объединением с семьей (эта категория в международном масштабе именуется постоянной или сезонной миграцией).
  2. Поездки сроком от одних суток до трех месяцев, не связанные с работой.
  3. Краткосрочные поездки (приграничные или транзитные) с пребыванием на одном месте менее суток.
  Классификация поездок является исходной для определения понятия туристского путешествия. Поездки первой категории к числу туристских отнести нельзя, тогда как поездки второй категории носят туристский характер. Относительно поездок третьей категории нет единого мнения, поскольку в последнее время приграничные поездки связаны не только с работой, но и другими видами деятельности, а транзитные поездки позволяют в то же время ознакомиться с достопримечательностями районов остановок.
  Мнение о том, что туристская миграция отличается от других видов перемещения населения постоянным движением, временным пребыванием в определенных местах, отсутствием связи с трудовой деятельностью и заработком, было общепринятым в период между двумя мировыми войнами. В 1937 г. это определение туризма было одобрено Комитетом экспертов Лиги Наций. В нем говорилось, что понятие турист применяется к любому человеку, выезжающему не менее чем на 24 часа в страну, которая не является страной его постоянного места жительства, к лицу, совершающему поездки с познавательной целью, поездки для посещения родственников, для лечения, к лицам, направляющимся на конференции или являющимся дипломатами, административными работниками, спортсменами - участниками соревнований, а также к лицу, путешествующему с торговыми целями или сошедшему на берег во время рейса судна, даже если пребывание этого лица длится менее 24 часов.
  Руководствуясь этим определением, туристами не считаются:
  - лица, прибывшие специально с целью заработка;
  - с намерением постоянно поселиться в данной стране;
  - лица, находящиеся и работающие в приграничной зоне;
  - транзитные пассажиры, не останавливающиеся в данном городе и районе;
  - учащиеся, находящиеся в школах и пансионатах.
  Данное определение без изменений было принято в 1950 г. Международным союзом официальных туристских организаций (МСОТО).
  В зависимости от места, способа передвижения, цели, времени и других признаков выделяются следующие виды туризма:
  1. По месту проведения - внутренний (отечественный) и внешний (международный) туризм.
  2. По способу передвижения - активный (пешеходный, лыжный, велосипедный, водный, конный) и пассивный (железнодорожный, воздушный, автотуризм).
  3. По целевому назначению - познавательный (ознакомление с историческими, природными и другими достопримечательностями); спортивный (связан с достижением результата и проведением соревнований), лечебный (путешествие с оздоровительными целями); научный (участие в конференциях, конгрессах, симпозиумах и т.д.).
  4. В зависимости от возраста - взрослый и детский туризм.
  5. По числу участников - индивидуальный и групповой туризм.
  6. По способу проведения - самодеятельный и организованный туризм.
  7. По характеру проведения - любительский и профессиональный туризм. Разновидностью профессионального туризма является так называемый экстремальный туризм, который сопряжен с большим риском для жизни и путешествия проходят в очень сложных условиях. Примером экстремального туризма могут служить путешествия Тура Хейердала, Федора Конюхова, Дмитрия Шпаро, альпинистов, совершающих восхождения на самые высокие и неприступные вершины мира.
  Цели туризма:
  - гуманитарные (доступ к историческим и культурным ценностям народов);
  - политические (туризм является важным и действенным средством сохранения мира);
  - экономические (пополнение государственного бюджета за счет индустрии туризма.

 
© www.textb.net