Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1. Понятия и виды бюджетного планирования

  Основным результатом бюджетного планирования в настоящее время является составление проекта бюджета территории (субъекта Российской Федерации или муниципального образования) на очередной финансовый год. Важнейшим направлением совершенствования бюджетного планирования явилось расширение его границ с включением в него бюджетных проектировок, выходящих за пределы очередного финансового года и отражающих основные направления бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Это находит выражение в подготовке перспективных финансовых планов и последующем переходе к среднесрочным (трехлетним) бюджетам. Система бюджетного планирования - совокупность организации, методов и процедур формирования проекта бюджета.
  Возможны три варианта бюджетного планирования:
  1. годовое планирование;
  2. годовое планирование и перспективное финансовое планирование (два этапа составления бюджета с едиными агрегированными показателями для очередного финансового года);
  3. перспективное (многолетнее) планирование, в котором годовое планирование полностью интегрировано (один формат, единые процедуры).
  Бюджетное планирование можно разделить на два относительно самостоятельных блока:
  • разработку перспективного (среднесрочного) финансового плана на среднесрочный период;
  • разработку бюджета на очередной финансовый год.
  В соответствии со статьей 174 Бюджетного кодекса Российской Федерации перспективный финансовый план формируется одновременно с проектом бюджета на очередной финансовый год на основе среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования.
  Перспективный финансовый план содержит данные о прогнозных возможностях бюджета по мобилизации доходов, привлечению государственных или муниципальных заимствований и финансированию основных расходов бюджета. Перспективный финансовый план составляется на три года.
  Процесс среднесрочного финансового планирования включает процедуры разработки, принятия, мониторинга и корректировки среднесрочного финансового плана (после принятия бюджета или в рамках так называемой «скользящей трехлетки»). Разработка и принятие бюджетов только на очередной год не дает возможности выработать и осуществить необходимые шаги в направлении желаемых прогнозируемых изменений и при необходимости скорректировать продвижение в их направлении. Недостатки (ограничения) годового планирования иллюстрирует таблица.
  Встречаются следующие недостатки (ограничения) годового планирования:
  • неувязанность текущего, среднесрочного и стратегического планирования;
  • отсутствие преемственности в бюджетной политике;
  • годовой бюджет не согласуется с долгосрочными целями государства в области общественных финансов, а также с целевыми показателями дефицита и долга на многолетнюю перспективу;
  • отсутствует программный подход в планировании;
  • проблемы планирования и реализации инвестиционных программ;
  • невозможность заключения долгосрочных контрактов.
  Процесс годового планирования включает в себя формирование проекта бюджета на очередной финансовый год. Процесс разработки годового бюджета обеспечивается за счет выделения и детализации отдельных элементов перспективного финансового плана, относящихся к очередному финансовому году.
  Годовой бюджет должен рассматриваться только как более детализированная и неотъемлемая часть перспективного финансового плана. Вместе с тем, ввиду возможности возникновения объективных факторов, обуславливающих возникновение отличий годовых объемов финансовых ресурсов бюджета субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также принимая во внимание необходимость получения точного плана поступления доходов в течение года, некоторые отличия имеют право на существование. Однако это исключение справедливо только в отношении доходной части бюджета.
  Расходы, предусмотренные перспективным финансовым планом, при отсутствии существенных обстоятельств, влияющих на изменение условий формирования расходов (например, резкое (труднопрогнозируемое) изменение тарифов естественных монополий и т. д.), должны в полной мере соответствовать и планируемым расходам в годовых бюджетах на эти годы.
  Процедуры бюджетного планирования неразрывно связаны практически со всеми сферами деятельности финансовых органов.
  Так, для процесса бюджетного планирования информация отраслевых структурных подразделений финансовых органов является необходимыми исходными данными (например, реестры расходных обязательств, оценка возможных объемов заимствований). И, наоборот, результаты бюджетного планирования являются исходными данными для последующей работы по другим направлениям деятельности финансовых органов (например, для обеспечения сбалансированности финансового плана или проекта бюджета могут быть определены конкретные потребности в заимствованиях, секвестирование определенных расходных статей (в случае отражения их в перспективном финансовом плане), условия формирования резервного или стабилизационного фонда).
  Значительная часть функций, связанных с бюджетным планированием, может быть непосредственно возложена на отраслевые структурные подразделения, непосредственно занимающиеся, например, управлением доходами и расходами. При этом обязательно выделяется структурное подразделение в составе финансового органа, которое непосредственно занимается разработкой проекта бюджета и перспективного финансового плана в процессе бюджетного планирования.
  В течение продолжительного времени (в период становления бюджетной системы Российской Федерации) в регламентации и реализации процедур бюджетного планирования основное внимание уделялось именно процессам годового и внутригодового планирования, связанным с разработкой проекта бюджета на очередной год и исполнением этого бюджета. Вместе с тем по мере стабилизации бюджетной системы и межбюджетных отношений возрастала актуальность и значимость расширения границ бюджетного планирования за пределы очередного финансового года на среднесрочную перспективу.
  В рамках реформы бюджетного процесса основным принципом бюджетной политики становится то, что конкретные решения принимаются как средство для достижения ожидаемого результата.
  Годовое и перспективное бюджетное планирование регламентируются в бюджетном законодательстве Российской Федерации с закреплением основных принципов на федеральном уровне и детализацией их в рамках регионального законодательства. При этом в нормативных правовых актах регионального и муниципального уровней необходимо относительно подробно регламентировать, что именно надо выполнить субъекту Российской Федерации и муниципальному образованию, но при этом сохранить достаточную свободу действий для определения способа выполнения.Необходимо использование основных шагов, процедур и методов бюджетного планирования в тесной увязке с социально-экономическим планированием в регионе и муниципальных образованиях, что дает возможность:
  • оптимизировать последовательность и содержание процедур формирования перспективного финансового плана и проекта бюджета;
  • прогнозировать поступления доходов и планировать объем обязательств в соответствии с располагаемыми ресурсами;
  • находить оптимальный баланс между собственными и заемными средствами;
  • обеспечить максимальное соответствие годового бюджета среднесрочным приоритетам.
  Предложенные рекомендации могут быть использованы для того, чтобы эта система утвердилась в качестве института, обеспечивающего эффективное выявление перспективных потребностей территории в услугах сектора государственного управления и необходимых для их оказания ресурсов.
  Бюджетным кодексом Российской Федерации регламентируется, что к органам, осуществляющим составление проектов бюджетов субъектов Федерации (муниципальных образований), относятся финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Участники перспективного финансового планирования федеральным законодательством не определены, однако по смыслу перспективного финансового плана как основы бюджета территории на очередной год головным его разработчиком должны быть определены также финансовые органы. Финансовые органы также являются головными разработчиками проектов основных направлений бюджетной, налоговой и долговой политики.

 
© www.textb.net