Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Классификация проблемных регионов

  В региональной экономике выделяются особые территории - проблемные регионы.
  Проблемный регион - территория, которая самостоятельно не в состоянии решить свои социально-экономические проблемы или не может самостоятельно реализовать свой достаточно высокий потенциал и поэтому требует активной поддержки государства.
  К проблемным регионам относят не территорию субъекта федерации в целом, а отдельные их части, которые могут находиться на территории сразу нескольких субъектов. Иногда территориально эти проблемные регионы локализуют в границах нескольких субъектов федерации, а иногда внутри района в субъекте.
  Но в государственной системе России продолжают понимать проблемными регионами субъекты федерации для удобства бюджетного планирования.
  Основными признаками проблемных регионов являются:
  1. Особая кризисность проявления той или иной проблемы, которая создает угрозу социально-экономическому и экологическому положению в стране или политической стабильности.
  2. Наличие ресурсного потенциала.
  3. Особое значение геополитического/геоэкономического положения региона для стратегических интересов страны.
  4. Недостаток у региона собственных финансовых ресурсов для решения своих проблем.
  Существует несколько основных классификаций проблемных регионов. На основе трех основных уровней измерения: социально-экономическое развитие, динамичность развития и природно-географические условия, выделяют следующие типы проблемных регионов:
  1. Отсталые (слаборазвитые).
  2. Депрессивные.
  3. Кризисные.
  К отсталым относятся регионы, которые имеют традиционно низкий уровень жизни по сравнению с большинством. У них традиционно низкий уровень хозяйственной деятельности, малодиверсифицированная структура промышленности, слабый научно­технический потенциал, малоразвитая социальная сфера. В некоторых регионах этой группы такая социально-экономическая ситуация отягчается политическими, этническими, криминальными и другими проблемами. При этом большинство отсталых регионов России имеют объективные условия для ускорения своего социально­экономического развития на основе использования своих преимуществ.
  Регионы Южной Сибири требуют исключительно значительных внешних инвестиций, так как их традиционные сферы экономики не в состоянии обеспечить себя.
  Проблему отсталости анклавов в Центрально-черноземном и Волго-вятском районах можно решить преодолением общегосударственной отсталости, так как продукция данных отсталых территорий может пользоваться спросом лишь при общем экономическом подъеме.
  Депрессивные территории - это территории, в которых по экономическим, социальным, политическим или экологическим причинам перестали действовать собственные условия и стимулы для социально-экономического развития.
  В настоящее время в Российской Федерации могут претендовать на государственную поддержку только те территории, в пределах которых темпы спада производства, снижения уровня жизни, прочие негативные тенденции выше как общероссийских показателей, так и региональных.
  В большинстве современных научных изданий определение термина «депрессивный» распределяется на регион как субъект федерации, а иногда на целую группу регионов. Более мелкие территории, которые обладают всеми объективными показателями депрессии, не рассматриваются в качестве основных объектов, в которые должна направляться финансовая и другая государственная помощь.
  Такой подход является непродуктивным, так как при более детальном анализе выясняется, что на территории каждого депрессивного региона имеются отдельные территории, которые действительно не могут самостоятельно развиваться, а есть и те, которые нельзя отнести к депрессивным. Как правило, все региональные центры не могут считаться собственно депрессивными, а выделение государственной помощи в целом на регион приводит к тому, что собственно депрессивным территориям выделяется недостаточное количество денежных средств. Поэтому нужно изменить подход к понятию депрессивного региона и системе их поддержки.
  Требуется разработать четкую систему показателей территориальной депрессивности, причем перечень должен быть максимально широким, так как депрессия является системным явлением, и, следовательно, чем больше позиций спада выявлено, тем лучше. Эти показатели должны характеризовать локальный уровень депрессии, ресурсные возможности депрессивной территории, ухудшение основных параметров уровня и качества жизни людей и предоставления социальных услуг.
  После этого необходимо разработать систему мероприятий по санации каждой конкретной депрессивной территории в отдельности.
  Санация должна принципиально отличаться от всех других мер государственного регулирования развития территорий:
  1. Не должно быть «обезличенных» трансфертов, все они должны характеризоваться индивидуальной направленностью.
  2. Содержание санации в той территории, в которой основной причиной депрессии выступает отсутствие условий и стимулов для нормальной хозяйственной деятельности, необходимо установить особый правовой режим хозяйственной деятельности. Например, предоставить хозяйствующим субъектам налоговые льготы, чтобы сэкономленные средства были инвестированы в основной капитал и инфраструктуру.
  3. Предоставление налоговых льгот.
  4. Льготное кредитование отдельных хозяйствующих субъектов (либо беспроцентное, либо с условием государственный банковских гарантий, когда региональный бюджет берет на себя обязательства по выплате определенной части процента по предоставленному кредиту).
  5. Перечисление конкретным муниципальным образованиям денежных средств на создание центров поддержки малого и среднего бизнеса территорий, инвестиционных фондов, переподготовку и обучение кадров.
  Суть санации заключается в том, что это очень дорогостоящее и бесприбыльное дело, а результаты будут проявляться в качестве общегосударственной стабильности, поэтому этим может заниматься только государство.
  Затраты на результативную санацию будут вполне сопоставимы с бюджетными вливаниями в государственно поддерживаемые отрасли - по оценкам экспертов, потребовалось бы от 180 до 260 миллиардов долларов США (в ценах 2004 г.).
  В рамках мероприятий санации должна быть разработана система механизмов:
  1. Для санации депрессивных территорий придется во много раз укрупнить масштаб адресной финансовой помощи территорий, для чего необходимо спустить уровень предоставления трансфертов с регионов и городов до уровня поселков.
  2. Необходимо провести частичную консолидацию средств федерального бюджета, расходование которых прямо или косвенно связано с положением дел в дотационных регионах.
  3. Целесообразно сделать статьи федерального и регионального бюджета, которые идут на цели санации, не просто приоритетными, но и защищенными, то есть такими, которые не могут быть во время исполнения бюджета пересмотрены и изменены по каким бы то ни было основаниям в сторону уменьшения. Для этого необходимо внести изменения в бюджетное законодательство и в сами тексты бюджетов.
  Вышеперечисленные механизмы санации должны выстраиваться на принципах санации. К этим принципам относятся:
  1. Целевая ориентация. ни один механизм не должен быть индифферентным по отношению к предмету регулирования, он должен быть настроен на достижение конкретных результатов санации.
  2. Системность воздействий. Механизмы должны решать сразу несколько проблем одновременно и не должны противоречить друг другу.
  3. Многоуровневая поддержка. Механизмы санации должны быть встроены в политику и федеральных, и региональных, и местных органов власти, чтобы каждый из уровней имел зону исключительной компетенции и зону ответственности.
  4. Концентрация ресурсов. Механизмы должны предусматривать аккумулирование и возможное перераспределение ресурсов между направлениями санации, которые поступают по различным каналам.
  5. Упреждающее действие. Механизмы должны работать с опережением ситуаций, создавать организационно-правовые и финансово-экономические преграды на пути перерастания ситуации в депрессию и экономическую катастрофу. Для внедрения этого принципа целесообразно восстановить режим государственного планирования экономического развития территорий.
  6. Операционность. Все меры санации не должны противоречить уже существующему законодательству и процедурам и технологиям принятия решений.
  7. Реальность. Меры санации должны быть рассчитаны исходя из реально имеющихся ресурсов и эффективных механизмов их реализации.
  8. Контролируемость. Все действия нужно проводить в режиме, который позволял бы однозначно проверять их реализацию, трактовать результаты и проверять их на соответствие поставленным целям.
  9. Гласность. Поскольку в данных территориях социальная напряженность очень высокая, то чтобы санация была эффективной, необходимо обеспечить четкое, ясное освещение ее целей, методов, процедур, а также своевременно оповещать о каждом удачном или неудачном шаге в ходе санации, особенно в части использования денежных средств.
  В рамках выстраивания механизма санации особую значимость приобретает государственная поддержка реализации мероприятий, которые предусмотрены механизмами санации. от объема и структуры поддержки будет напрямую зависеть результативность санации всего региона.
  Кризисные регионы - территории, которые подверглись разрушительному воздействию природных, техногенных катастроф, а также регионы широкомасштабных общественно-политических конфликтов, которые вызвали разрушение практически всего инфраструктурного комплекса данной территории.
  На территории Российской Федерации выделяются 4 кризисных пояса:
  1. Южный.
  2. Уральский.
  3. Восточный.
  4. Центральный.
  Южный пояс состоит из регионов Северного Кавказа, в большинстве из них произошел резкий очень сильный спад производства, были крупные общественно­политические конфликты. Этот пояс заключает в себе 7 регионов, где продолжает увеличиваться безработица. В 12 регионах продолжает падать уровень жизни населения и ухудшается общее финансовое положение.
  В уральский пояс входят 4 субъекта с высоким спадом производства, а 5 субъектов находятся в таком положении из-за техногенного фактора.
  Восточный пояс включает в себя кризисные регионы Южной Сибири и Дальнего Востока (Алтайский край, Республика Тыва, Читинская и Амурская области).
  В центральном поясе выделяются 17 субъектов с неблагоприятной экологической обстановкой, 19 - с высоким депопуляционным уровнем, 7 субъектов относятся к кризисным по уровню бедности населения, 19 субъектов находятся в сложной финансовой ситуации.
  Отдельно выделяется зона Крайнего Севера, для которой характерны экологические катастрофы и потеря контактов с остальными регионами.
  Вне рамок этой типологии выделяются приграничные регионы. Это понятие подразумевает, что относящаяся к нему территория испытывает существенное влияние государственной границы, основными функциями которой являются военная, фильтрующая и контактная.
  Сейчас рассматриваются 3 уровня приграничной территории:
  1. Макроуровень. К нему относятся все субъекты федерации, имеющие прямой выход к государственным границам. Из 88 субъектов 51 имеют этот выход. Выделяются «старые» и «новые» приграничные регионы. Количество «старых» регионов 22, «новых» - 26, 3 региона - Калининградская, Ленинградская области и Республика Алтай - имеют и старые, и новые приграничные участки.
  2. Мезоуровень. К нему относятся административные районы в составе приграничных субъектов, часть внешних границ которых совпадает с государственной границей.
  3. Микроуровень. К данному уровню относится приграничная полоса, включающая отдельные населенные пункты, которые непосредственно выходят на государственную границу.
  Выделяют еще уровни морских приграничных пространств, которые охватывают внутренние территориальные воды, исключительную экономическую зону, континентальный шельф. Также отдельно выделяется зона Севера, охватывающая 70% территории страны, но имеющая лишь 8% населения от общего числа. К этой экономико­географической зоне относятся 28 субъектов Российской Федерации.
  Регионы, относящиеся к этой зоне, имеют далеко не одинаковое экономико­социальное положение. Большинство из них (90%) обладают богатыми запасами природных ресурсов, 80% этих регионов достаточно устойчиво развиваются, имеют очень высокий уровень жизни населения и заработной платы. В некоторых регионах достаточно тяжелая ситуация, но они депрессивны не целиком, а отдельные их территории.
  Главными общими чертами экономики и жизни на Севере являются неблагоприятный климат, распространение вечной мерзлоты, высокие транспортные издержки, удаленность от культурных центров страны и очень высокая себестоимость производимой продукции. Эти негативные факторы достаточно существенны и они порой серьезно осложняют промышленное и социальное освоение этих территорий.
  В этой зоне выделяют несколько подтипов:
  1. Территории, насыщенные энергоресурсами.
  2. Территории, богатые другими полезными ископаемыми.
  3. Территории, богатые естественными ресурсами.
  4. Малоосвоенные в промышленном смысле территории.
  Для улучшения социально-экономического положения депрессивных северных территорий нужно:
  1. Организовать регулярный завоз товаров.
  2. Повысить надежность энергообеспечения данных территорий за счет местных ресурсов.
  3. Снизить отток населения, а возможное избыточное население переселять в районы с более благоприятным климатом.
  4. Выполнять взятые на себя государством договора и обязательства.
  Главная стратегия и перспективы экономики будут зависеть:
  • От освоения нефтегазовых месторождений Северного Ледовитого океана.
  • От разработки месторождений алмазов и бокситов.
  • От комплексного использования минерального сырья на базе новых технологий.

Вопросы

  1. Охарактеризуйте основные признаки депрессивных и отсталых регионов России.
  2. Проанализируйте принципы и механизмы санации депрессивных регионов.
  3. Подумайте какие регионы можно отнести к кризисным?

Тестовое задание

  1. Термин «регион» впервые был введен в России...:
  а) Европейской Декларацией о регионализме.
  б) Алаевым.
  в) Некрасовым.
  г) Новоселовым.
  2. К признакам проблемных регионов относится:
  а) Льготное кредитование отдельных хозяйствующих субъектов.
  б) Особое значение геополитического положения региона для стратегических интересов страны.
  в) Проведение деления исключительно по территориальному признаку.
  г) Разномасштабность отдельных районов, которые сильно различаются по своему экономическому потенциалу.
  3. На территории Российской Федерации выделяются ... кризисных пояса:
  а) 7
  б) 11
  в) 8
  г) 4
  4. К принципам санации не относится:
  а) Операционность.
  б) Упреждающее действие.
  в) Иерархичность.
  г) Реальность.
  5. Существующее административно-территориальное деление Российской Федерации проведено по признаку:
  а) территориальному.
  б) национально-территориальному.
  в) экономико-территориальному.
  г) экономическому.

 
© www.textb.net