Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.3. Организация местного самоуправления

  Московское правительство в XV - XVI вв. стремилось поддержать общинные учреждения и даже предоставить им больше самостоятельности в областном управлении и судопроизводстве. Эти меры были вызваны частыми жалобами на притеснения со стороны наместников, которые назначались правительством и на содержание которых устанавливались точные по размерам налоги, которые должно было платить местное население. Но, кроме того, имели место сверхнормированные поборы со стороны наместников, которые усиливались во время слабой власти. Поэтому к середине XVI в. попытки правительства оградить население от произвола наместников вылились в целую систему губных и уставных грамот, которые давались городским и сельским общинам, по которым за ними закреплялись уникальные по тем временам права.
  У наместников отбиралось право суда. Все судопроизводство отдавалось в руки должностных лиц общественного самоуправления. На сходах выбирали губных голов, старост и целовальников, которые занимались уголовным и гражданским судопроизводством. Они сами ловили преступников, проводили судебные разбирательства, выносили приговоры. Все дела, которые ими рассматривались, и приговоры должны были быть пересылаемы в Разбойничий приказ в Москву для статистики. Целовальники - присяжные заседатели, губные головы и старосты - судьи. Первые известные губные грамоты относились к 1539 г. Грамоты поручали всем жителям выбрать с общего совета на каждую волость по 3 - 4 человека из детей боярских в губные головы, а к ним в старосты и целовальники по 5 - 6 крестьян. В 1541 г. губная грамота была выдана Пскову, потом Новгороду, Смоленску, Казани, Твери и т.д.
  В это же время (40-50 гг. XVI в) правительство попыталось совсем отменить наместников и предоставить населению полное самоуправление. Был выписан ряд уставных грамот, по которым ликвидировались должности наместников и тиунов, вместо них жители городских посадов должны были выбрать из своего состава по несколько человек, которые назывались «излюбленные головы». К их полномочиям относились суд и судопроизводство, сбор государственных налогов и пошлин, которые впоследствии переводились в Москву. Они сами должны были распределять общую сумму налогов по дворам, а потом собирать их. В помощь к ним для полицейских функций выбирались сотские, пятидесятские, десятские; в помощь для суда и денежных сборов - целовальники и земские дьяки. Все эти власти составляли так называемую «земскую избу». В 1556 г. такая грамота была выдана Двинской земле. По ней жители получили право на функции государственной власти: право самостоятельно собирать налоги, разбирать все хозяйственные, имущественные, уголовные, административные споры и правонарушения. Даже занимались вопросами организации сбора военного ополчения в случае локальной угрозы собственной территории. К их полномочиям относились также вопросы городской инфраструктуры, уличное городское хозяйство, ремонт дорог, организация образования и здравоохранения. В течение 50-60 гг. эти же грамоты были распространены практически по всем центральным областям и северным областям новгородско-псковских земель.
  К середине XVI в. на значительной части государства (кроме вновь присоединенных поволжских землях) было сформировано всесословное выборное местное и областное самоуправление. За государственной властью остались вопросы внешней политики, национальной обороны и безопасности, землевладения и материального обеспечения, установление общей суммы доходов государственного бюджета, а также законотворчества по всем сферам. Фактически это была крайне своеобразная система государственного самоуправления, которая сочетала в себе, с одной стороны, устройство общества на основе сословного деления, централизации государственной власти и управления, ограничение экономических возможностей и прав собственников высшего сословия, а с другой - крайнюю демократизацию основных сторон общественной жизни на основе всесословного судопроизводства, сбора налогов и местного самоуправления. Это было, безусловно, в интересах низших слоев общества и именно поэтому русский народ так верил государю, всегда переходил на его сторону и поддерживал самодержавие вплоть до XVIII века.
  Московский государственный строй и московское самодержавие было особым наднациональным, надклассовым феноменом, который регулировал систему социально-экономических отношений в стране в целом. Такая система подвергалась девольвации в основном из-за необходимости создать значительную армию, которую невозможно было создать только за счет денежных выплат из казны и раздавать ей поместья, это приводило к обособлению дворянского сословия, усилению его роли, необходимости прикреплять крестьян к помещичьим землям с несением ими значительной повинности не только в виде государственного налогооблажения, но ив пользу своих помещиков.
  Самое низовое звено управления сосредотачивалось в отдельных селах. Селом считается поселение, имеющее церковь с группой рассеянных в неё деревень, поселков и слободок. В них было малое количество дворов, самое большое село - 10-15 дворов. Число крестьян приблизительно такое же как и дворов, так как записывались только главы семей (крестьяне, которые обложены налогом, а то число, которое превышает число дворов обозначает взрослых сыновей или захребетников). Иногда отдельно упомянаются дворы крестьян бобылей, не имеющих семьи, или дворы крестьян безземельных. Кроме поселков встречаются много пустошей - место пустое, необитаемое или которое раньше было обитаемо, а потом запустело (крестьянские переходы, разорения, военное время). Крестьянское хозяйство этого периода - трехпольное. Обычно участок земли делился на 3 части, ежегодно засеивались 2 части. Одна часть - озимые (рожь), яровые - другая. Введение этой системы указывает не на уменьшение свободных земель, а на постепенное стестнение крестьянских переходов с одной земли на другу. Крестьянин, который был вынужден остаться на месте, поневоле прибегал к этой системе, чтобы не допустить истощения своей земли. Эта система также способствовала тому, что крестьяне начали концентрироваться в более крупные поселения. Прежние малодворные поселки возникли вследствие подсечной и переложной системы. К концу XVI века сосредоточение крестьян в крупные поселки привело к тому, что местное самоуправление стали перемещаться из волостей в конкретные села и поселки. При этом усилилось значение крестьянской общины в деле распределения оброков, налогов и передела земель между общинами. Именно в этот период (XVI - XVII вв.) на Руси впервые появились крестьянские общественные переделы земли. Сама эта система оформилась к концу XVII в.. Крестьянская община имела все возможности для самостоятельного существования, особенно на государственных землях. Она избирала своих выборных старост, которые осуществляли самоуправление на уровне конкретной деревни - села. На монастырских землях и вотчинных кроме выборных крестьянских лиц были назначаемые владельцами приказчики и ключники. Их обязанности: организация крестьянских работ на землях собственника, сбор с крестьянской общины на Рождество, Пасху и Петров день, определенного количества хлеба, масло, яиц и т.д.
  Города в это время имели в основном значение укреплений во время набегов или воин, следовательно постройка и укрепление городов являлись главными заботами правительства и выполнялись за счет местного населения. Только очень немногие города имели каменные стены (Москва. Псков, Ладога. Нижний Новгород, Ярославль, Коломна, Серпухов, Смоленск). Остальные города имели деревянные стены, обнесенные земляным валом, рвом. В каменных городах устанавливались специальные кладовые для запасов пороха, ядер, свинца, оружия. В самом центре находился соборный храм с дворами священников. В главных городах ещё дворы епископов и архиепископов. В городах также располагались осадные дворы дворян и детей боярских, которые имели поместья в уездах вокруг города. В случае осады все местные помещики собирались вокруг стен города и усиливали постоянный гарнизон, жили в этих дворах. Если осады не было - эти дворы пустовали, жили в них дворники (обедневшие и разорившиеся городские ремесленники). Вокруг центра, рядом с городской крепостью находился посад, который составлял самую большую и населенную часть города, в нем жили горожане, ремесленники, купцы. Они были организованы в городские общины, выбирали органы своего самоуправления в виде городских старост, которые занимались вопросами городского хозяйства, городской торговлей, дорожным строительством., образованием, бытовым обслуживанием, также как и в сельской местности они отвечали за распределение налогов среди глав общины. В тех городах, которые имели слабое хозяйство, чтобы стимулировать развитие городской жизни и торговли была определенная часть посада, которая вообще освобождалась от уплаты налогов.

 
© www.textb.net