Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1. Образование Речи Посполитой

  К середине 16 века прекратилась старая королевская династия, которая связывала Польшу и Литовскую Русь в единое федеральное образование. Естественно, встал вопрос о том, как далее будут существовать и развиваться эти два государственных образования. Со временем был создан Люблинский съезд, на котором должна быть решена судьба и организация власти этих двух государств.
  В связи с этим сложилось три точки зрения, а соответственно, и три противостоящих группы:
  Первая позиция принадлежала представителям литовско-русского Сената
  Вторую позицию отстаивали польские сенаторы
  Третья позиция - польская шляхта
  Литовцы и русские выдвинули следующие условия, на которых они были согласны заключить международный договор:
  1. Свободный выбор короля и великого князя общим польско- литовским сеймом, заседания которого должны проходить на границе между Литвой и Польшей.
  2. Отдельное коронование его в Кракове королевской короной, а в Вильне - великокняжеской короной с принесением присяги на сохранение государственного языка в Литве, особенности государственного устройства Литвы и привилегии литовских сенаторов
  3. Оборона обоих государств должна производиться объединенными силами и объединенной армией Польши и Литвы
  4. Общегосударственные съезды (Сеймы) дворянства, как высшие законодательные органы власти, должны происходить по очереди: то в Польше, то в Литве
  5. Высшие государственные должности в Литовской Руси, аналога которым не имеется в Польше, должны сохраняться в неприкосновенности
  6. Поляки в Литве, литовцы и русские в Польше могут свободно приобретать имущество, но все светские и духовные должности в Литве могли занимать только ее уроженцы
  7. Сохраняется отдельная валюта для Литвы и Польши, по отдельной стоимости
  После ознакомления поляков с данными положениями, произошел раскол на две части: сенаторы (верхняя палата) были согласны на все предложенные требования; а вот шляхетская часть была категорически против, пытаясь перетянуть на свою сторону короля. В результате получился спорный вопрос. Поляки доказывали, что уже во время первой унии, с 1385 года, Литва входила в состав Польши, а все дальнейшие уступки не отменяли этого положения. Литовцы же были в корне не согласны с такой постановкой вопроса и решили бойкотировать дальнейшие заседания съезда, а потом вообще стали уезжать оттуда, оставив таким образом на съезде одних поляков. Одновременно с этим выясняется, что русская шляхта Галича и Волыни решила отделиться от княжества и сепаратно войти в состав Польши, в результате чего король издал закон о «возвращении» Польши в Волыни и Галиче и немедленном их включении в состав польского королевства. После чего отдал приказ присягнуть владельцам земель польского короля и явиться на съезд. Литовцы сначала решили ответить войной, даже начали проводить мобилизацию для войны с Польшей, но когда поняли, что в отторгнутых областях все дворяне и органы власти перешли на сторону Польши, сразу же отказались от этого, так как наблюдалась значительная нехватка сил.
  После такого удара литовские вельможи решили вернуться на съезд, им пришлось согласиться на все польские предложения, в которых доминировало мнение мелкой польской шляхты. Польские же сенаторы, которые до этого были готовы идти на уступки литовцам, решили отказаться от них.
  В итоге был подписан договор, который представлял польский план уний. Включались следующие принципы:
  1. Польша и Литва должны были составлять единое содружество или республику, единое государство, единый народ. (Таким образом, здесь было заложено политическое ополячивание и окатоличивание Литовской Руси).
  2. Должен быть единый государь - Король Польский, Великий князь Литовский, который выбирается Сенатом и шляхтой объединенного народа.
  3. Избираемый Сейм должен проходить исключительно в Польше и никогда - в Литве.
  4. Вновь избранный король должен был присягать на том, что будет сохранять и защищать свободы и привилегии избравших его людей.
  5. Король должен быть коронован в Кракове, а коронование в Литве на княжество отменяется.
  6. Будет существовать только один Сенат и один Сейм, но и тот и другой будет являться установлением польской короны. При этом в состав этих объединенных Сената и Сейма войдут польские сенаторы и польская шляхта, а также литовские сенаторы, что подтверждает численный перевес поляков.
  7. Внешняя политика будет одинаковой для обоих народов, у Литвы отбираются права на рассмотрение отдельных международных договоров.
  8. Земельные угодья могли свободно приобретаться поляками в Литве и литовцами в Польше. Ничего не было сказано по поводу высших должностей в Литве. С одной стороны, это была единственная уступка литовским сенаторам, а с другой - сам факт молчания мог трактоваться двояко, в том числе и как то, что теперь будет открыт доступ для замещения должностей польскими выходцами.
  9. Устанавливалась единая валюта.
  Но эти принципы было легче провозгласить, чем осуществить. В конечном счете, Литва полностью так и не вошла в состав Польши, а сохранила свою автономию и после Люблинской унии. Должности в администрации княжества так и остались прежними, прежние люди их и занимали. Литва сохранила свой герб, так же было позволено пользоваться собственным сводом законов, хотя, и было внесено предложение о пересмотре его, с целью координации с польским законодательством. Несмотря на то, что договор запрещал деятельность литовского Сейма, фактически это учреждение продолжало существовать, но только в качестве предварительного совещания литовских депутатов («Головной Сейм») перед поездкой их на совместный Сейм в Польшу. Литовские депутаты сначала согласовывали позицию, которую потом защищали на объединенном съезде. Особенно ярко проявляла себя автономия в период междуцарствия, когда он, фактически, управлял страной.
  Вскоре после объединенного съезда (в 1588 году) был издан объединенный статут, который был написан и по-польски, и по-русски, и по- латински. Было признано, что русский язык по-прежнему остается официальным языком администрации государства, законотворчества и судопроизводства. Только в 1697 году литовское правительство приказало заменить в официальных документах русский язык на польский.
  В течение всего 17 века Литовская Русь сохраняла национально­культурную автономию в составе Речи Посполитой, правда это было уже на 1/3 урезанное государственное образование по сравнению с предшествующим Княжеством Литовским. Это произошло потому, что все западнорусские и украинские земли, начиная от Карпат и заканчивая территорией Киевского княжества, были включены или непосредственно в 1569 или до конца 16 века в состав непосредственно Польши, а Литовская Русь сохраняла в своем составе литовские и белорусские земли. Окончательно автономия была ликвидирована 3 мая 1791 года положениями новой Конституции, которая существовала несколько лет (до первого раздела Польши).
  После Люблинской унии литовские вельможи потеряли часть своей власти, и на передний план в политическом отношении выдвинулась шляхта, а в культурно-национальном смысле начался процесс ассимиляции польским дворянством русского и литовского дворянства. Этот процесс в отношении этого сословия оказался удачным, но поляки не сумели распространить свое влияние на белорусское казачество и крестьян. Стало очевидным, что в результате Люблинской унии Польша «проглотила больше, чем смогла переварить», именно тогда это должно было привести к гражданской войне (что и случилось в 17 веке с отделением правобережной Украины от Речи Посполитой, а в 17 веке — ликвидации Речи Посполитой).

 
© www.textb.net