Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.4. Социальная структура общества

  Прекращение киевской общинно-политической системы в юго-западной России привело к тому, что представители местных княжеских династий и бояре постепенно превратились в отдельное очень мощное сословие, причём не столько придворно-служилое, сколько землевладельческое, очень похожее на западно-европейских феодалов. Великий князь Литовский, который был одновременно и польским королём, чтобы удержать под своей властью объединённые земли, вынужден был идти на значительные уступки этому новому правящему сословию, которое сосредотачивало в своих руках огромные земельные владения и все высшие государственные, военные и придворные должности. Эти крупные землевладельцы составляли основной правящий класс, держали в подчинении мелких дворян, шляхту. Причем, если в Польше одними из главных органов управления были съезды, которые составлялись из крупной и мелкой шляхты и поэтому делились на 2 палаты (Верхняя - сенаторы, нижняя - рыцари), то в Литовской Руси на сеймы допускались только крупные вельможи, а мелкая шляхта или вообще не допускалась, или не имела права голоса.
  Правовое определение боярского класса, по мнению многих исследователей, происходит при Витовте - в первые десятилетия XV в.. Но этот же момент связан со значительными изменениями самого состава боярского класса. Утрата самостоятельной роли удельных князей привела к превращению измельчавших Гедиминовичей и Рюриковичей в крупных землевладельцев - вотчинников. К этому слою боярства примкнули владетельные роды крупных литовских панов, а также верхи боярства русских земель (это позднейшие «паны хоруговные»). Землевладельческое боярство, уцелевшее в кризисе XIII-XI вв., начинает приобретать системообразующую роль в западнорусской истории.
  Со второй половины XV в., с развитием шляхетских привилегий нарастает обособленность сословий, однако этот процесс обособления сословий развивается постепенно. Эта промежуточная стадия весьма существенна, хотя бы потому, что, с одной стороны, указывает условия разложения старого единства городских вечевых общин, преобразившихся в сословно-расчленённую единицу, а с другой - на те бытовые, выработанные самой жизнью условия, которые дали содержание тем заимстованным из немецкого и польского права формам, в которые вылился новый сословный строй. Этим последним уясняется и значительно ограничивается представление «заимствования» в Западной Руси иноземных форм сословного строя.
  В период XIII - XV вв. происходит явление, которое многие авторы называют «территориализацией власти»; князья, а вместе с ними и боярство, оседали в главном городе земли, сосредотачивались на местных интересах. Впрочем, и теперь бояре иногда переходили из одной земли в другую. Функции боярства определялись, прежде всего, их должностной, служебной ролью. В ряде земель они служили сохранившимся ещё местным князьям, большая же часть бояр обязана была службой самому великому князю, военная служба по-прежнему составляла основу деятельности бояр. Бояре по- прежнему группировались вокруг князей там, где они сохранились (или вокруг наместника). Они же составляли «раду» - аналог древнерусской «думы», в источниках ярко вырисовывается руководящая, начальственная роль бояр. По давней традиции они играли значительную роль в суде. Уставные грамоты предусматривали суд наместника лишь в присутствии бояр и мещан главного города. Иногда бояре занимались и дипломатической деятельностью. Основу материального обеспечения составляли всякого рода кормления и держания.
  Рабство, которое существовало на Руси в киевский период, сохранилось и в Литве ив Московии. Рабов было немного, но их труд широко использовался, особенно на больших земельных угодьях. Обычно рабы выполняли в домашнем хозяйстве господина обязанности слуг. Кроме того, у владельцев больших поместий, как и на угодьях московских бояр, множество рабов гнули спину на полевых работах. Рабы жили либо в постройках прямо на поле, либо в отдельных домах, бок о бок с крестьянскими жилищами. Имеющие семью рабы ежемесячно получали от своего господина норму продовольствия (месячину) для поддержания себя и своих семей. Сельскохозяйственные рабы, жившие по отдельности в домах, имели небольшие участки земли для ведения своего небольшого хозяйства, хотя работа на хозяйских полях практически не оставляла на это времени. Их доходы были мизерными, и они тоже получали месячину, хотя и меньшую, чем домашние рабы. Всех рабов называли челядью.
  Согласно первым двум литовским статутам, человек превращался в раба, если рождался в семье раба, был захвачен в плен или сочетался с рабом браком. Первый статут устанавливал также, что казнь преступника могла быть заменена рабством у того, перед кем этот человек был виновен. Его дети тогда тоже становились рабами.
  Юридически раб не считался человеком, а был имуществом своего хозяина. Единственным долгом хозяина по отношению к его рабам закон признавал обязанность кормить их во время голода. Если вельможа изгонял рабов в голодные годы из своих угодий, и они самостоятельно выживали где- то в другом месте, они становились свободными.
  Только христианам было позволено владеть рабами-христианами; евреям и татарам было запрещено покупать таких рабов. Однако Первый Литовский Статут разрешал татарским дворянам держать тех рабов-христиан, которые ранее были дарованы им или их предкам великим князем или его предшественниками. Эта привилегия была аннулирована Вторым Статутом.
  Большим количеством рабов владели только вельможи, которым рабочая сила была необходима для обработки земель. Дворяне могли иметь лишь немного рабов и использовали их, в основном, как домашних слуг. Землю дворян обрабатывали крестьяне-арендаторы. Таким образом, дворянство как класс не было экономически так заинтересованно в сохранении института рабства, как вельможи.
  Вельможи, в свою очередь, не рассчитывали только на рабский труд. Рабы трудились лишь во владениях вельможи. Большую же часть его дохода составляли поборы (продуктом или деньгами) с подчиненных ему крестьян- арендаторов. Вельможи и дворянство стремились поставить крестьян в еще более зависимое положение по отношению к своим господам. Они добились этого во второй половине XV и XVI вв., когда, чтобы предотвратить уход крестьян с угодий дворянина по своей воле значительную их часть прикрепили к земле. Таким образом, был введен институт крепостного права.
  Экономическое развитие городов того периода находилось на начальной стадии. Они оказались отрезанными от путей международной торговли, ведущей отраслью городского ремесла оставалось производство потребительских товаров, города сохраняли свой сельскохозяйственный характер. Лишь в первых десятилетиях XVI в. в развитии городов обозначился новый этап. Ремесленники в качестве особой прослойки населения выделены в памятниках письменности лишь в конце XV в. и никаких организаций ремесленников до начала XVI в. не существовало.
  Заметим, что ремесленники фигурируют в источниках отдельно от городской общины. Складывается впечатление, что, будь они свободными или рабами, принадлежали великокняжеским, а в более ранний период к княжеским дворам.
  Основное же население городов составляли мещане, причём купцы входили в состав мещанской общины. Категория эта оформляется на протяжении ХІV-ХV вв., и большую роль в юридическом её становлении играли привилеи на магдебургское право. Это свободные жители городов, на которых накладывалась служба, это служилая группа населения. Мещанская служба варьировалась и пространственно, и хронологически. А главное была как бы «общей» службой и службой с земли. Мещане должны были нести чисто военные повинности, это сводилось к участию в земском ополчении. Однако, по мере того как в Великом княжестве Литовском складывалась служба с земли, мещане должны были нести и земскую военную повинность.
  Рост крупного феодального землевладения и консолидация господствующего класса в ХІV-ХV вв. сопровождались массовым закрепощением крестьян, вызывавшим крестьянские восстания (например, в 1418г.). Основной формой эксплуатации крестьян была продуктовая рента. Одновременно с ростом экономической зависимости усиливался и национальный гнёт в белорусских и украинских землях. В ХV- ХVІ вв. растут права и привилегии литовских панов. По Городельской унии 1413г. на литовских дворян-католиков были распространены права польской шляхты. В конце ХV в. образовалась Рада панов, фактически поставившая по привилею 1447 г. и по привилею великого князя Александра 1492г. под свой контроль власть великого князя. Образование общешляхетского сейма (в конце ХV в.), а также издание Литовских статутов 1529г., 1566г. закрепили и увеличили права литовского дворянства.
  Переход к денежной ренте в конце ХV - ХVІ вв. сопровождался увеличением эксплуатации крестьян и обострением классовой борьбы: участились побеги, волнения (особенно крупные — в 1536—37 гг. в великокняжеских имениях). Массовое закрепощение крестьян, развитие барщинного хозяйства, получение литовскими помещиками во 2-й половине ХVІ в. права на беспошлинный вывоз зерна за границу и ввоз товаров задерживали развитие городов.
  Наиболее многочисленные категории крестьянства составляли «тяглые» и «данные» люди. Для их обозначения сохранялся многозначный термин «люди» с определением «данные», «пригонные», «тяглые» и т.д., иногда и без уточнения.
  Особенностью является раскол общины на разные, подчас противоборствующие партии, во главе этих партий становятся бояре, «лучшие мужи», выполняя роль лидеров общества. Но в то же время сама община является ещё единой, цельной, неразделенной на сословия. Но постепенно борьба внутри общины приобретает иной характер, это уже не борьба городской общины с князем и не борьба партий внутри общины, а борьба между формирующимися сословиями. Княжеская власть, действуя в общегосударственных интересах, пыталась остановить «расползание» городской общины, но сделать это было уже невозможно. Тогда предпринимается следующий шаг. Им стала грамота на магдебургское право. Перенос на русскую почву иноземных правовых обычаев оказался болезненным и длительным. Наконец, в источниках появляются и такие аспекты социальной борьбы, которые в наибольшей степени содержат в себе зерна борьбы классовой. Это борьба крестьян с теми крупными землевладельцами, в руки которых они попадали. Такая эволюция социальной борьбы сопровождалась распадом прежней волостной структуры. Если раньше существовал традиционный древнерусский суд князя или наместника вместе с боярами и мещанами главного города, который производился над населением всей земли, всей волости, то теперь появляется несколько судов. Это магдебургский городской (т. е. замковый) суд наместника. В то же время в конце ХV - начале ХVІ вв. зарождается и начинает крепнуть вотчинный суд, что отразили уставные грамоты землям.
  Итак, под развитием крупного землевладения меняется характер социальной борьбы. От борьбы, идущей в городской общине между свободными людьми, разделявшимися на вечевые партии и выступавших не против княжеской власти, а против конкретных князей, к борьбе, которая идёт между сословиями, пусть ещё недавно зародившимися, но уже имеющими свои интересы. Там, где община доживает до более поздних времен и успевает уже приобрести фискальный характер, начинаются неурядицы, возникают конфликты между волощанами и боярскими людьми, а потом и между волощанами и мещанами. Именно борьба между волощанами и боярами, которые их постепенно закрепощают, и несет в себе зерна борьбы, в наибольшей степени приближенной к антагонистической, классовой.
  В конце XIV - первой половине XV вв. происходили события, которые уже получили название национально - освободительной борьбы в Великом княжестве Литовском, она связано с именем Свидригайло. В условиях усиливавшегося нажима со стороны Польши, русские земли и князья занимали активную враждебную позицию по отношению к литовскому центру. Мятежного князя Свидригайло поддерживала не только русская знать, но и городские общины, так как бояре оставались ещё во многом их лидерами. Свидригайло был избран на «Великое княжение Русское», русские волости не только избрали его, но и дали ему военную силу. В данном случае это городские полки, они и составляли основу силы Свидригайло в ходе его борьбы. И опорой служили в основном те районы, где в наибольшей степени сохранились древние демократические традиции (Полоцк, Витебск, Смоленск, Киев)
  При первом взгляде на события 30-40-х гг. в Великом княжестве Литовском заметно их сходство с тем, что происходило в это же время в Великом княжестве Московском, борьба Московского князя с Галицкими князьями.
  На протяжении этого времени происходило не расширение, а сужение социальной базы народных движений, что было связанно с постепенным изживанием древнерусских демократических традиций, формированием сословно-аристократического государства. В течение ХV в. звание бояр на территории Литовской Руси выходит из употребления, и боярами начинают называть полусвободных слуг, королевских чиновников и дворцовую или замковую стражу.
  Магдебургское право в Великом княжестве Литовском появилось не в результате требований мещан, а вследствие верховной деятельности государства. Не всегда ранние пожалования магдебургского права охватывали все население— иногда только католическое. Более того, некоторые города, получившие это право раньше, вскоре его утратили и вновь приобрели в конце ХV в. при более широком его распространении, когда оно появляется в значительном количестве в городских центрах. Причем как раз в это время в восточных волостях возникают весьма ожесточенные конфликты, которые зачастую предшествовали введению магдебургского права. О чем говорят эти факты? Видимо, в первый период распространение магдебургского права происходило и под влиянием Польши, и исходя из фискальных устремлений литовского правительства. Однако неразвитый в экономическом отношении восточноевропейский город отнюдь не нуждался в такого рода иммунитетах. По мере развития крупного землевладения, ломки прежней системы социальных отношений литовское правительство вновь обращается к магдебургскому праву, уже, прежде всего, в целях орудия управления. Поскольку село все больше оказывалось в руках крупных и средних землевладельцев, необходимо было создать какую-то правовую основу для социального и политического функционирования западнорусского города.
  Городское самоуправление развивалось наряду с укреплением земельной собственности шляхты. Из-за несовместимости двух противоречивых сводов законов — Литовского статута и магдебургского права — постоянно возникали конфликты между управляющими имениями и городскими магистратами. Действительно, в западнорусском обществе, особенно в восточной его части, магдебургское право приходило в столкновение с другими «правами», прежде всего с обычным, продолжавшим жить не только в местечках, но и в больших городах. Это приводило к возникновению многих своеобразных черт в магдебургском праве, иногда под покровом магдебургского права продолжали господство­вать отношения, сложившиеся гораздо раньше.

Вопросы и задания для повторения

  1. Какими путями происходило присоединение русских земель при образовании Великого княжества Литовского?
  2. В чем заключались сходства в государственном строе Великого княжества с государственным строем Древней Руси?
  3. В чем причины формирования в Великом княжестве Литовском дворянской республики?
  4. Какого было положение Великого князя в государстве?
  5. Какие основные должности существовали в Великом княжестве Литовском?
  6. С какими целями было введено магдебургское право?
  7. Как осуществлялось управление в провинциях?
  8. Что представляла собой социальная структура общества?
  9. Какое положение занимали рабы?
  10. Какие точки зрения существуют на появление в Великом княжестве сейма?

 
© www.textb.net