Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Образование великого Княжества Литовского и его административно­территориальное устройство

  Западные и юго-западные русские земли: Полоцкая, Смоленская, Чернигово-Северская, Киевская, Волынская, Подолье, пострадавшие от татаро-монгольского завоевания, стали основой для формирования нового государственного образования - Великого княжества Литовского или Литовско-Русского государства. Это государственное образование получило название «Литовская Русь», и очень скоро оно, слабое в административном отношении, попало в орбиту политического и культурного влияния соседней Польши.
  На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу процесса образования Литовского государства и присоединения русских земель. Одна из точек зрения состоит в следующем: ко второй половине XIII в. в раздробленной на мелкие общественные союзы (которые получили в русских источниках название «волостей») Литве образовалась крупная политическая структура - Великое княжество под властью Миндовга и его ближайших приемников. По причине того, что в русских землях не было единства, сила оружия при их захвате имела второстепенное значение. Мало того, под давлением внешних опасностей западнорусские земли сами должны были идти в объятия Литвы. К XIV в. государство представляло собой конгломерат земель и владений, объединённых только подчинением верховной власти великого князя, оно было неким симбиозом нескольких политических организаций.
  Другие историки замечают, что присоединение русских земель происходило различными путями: одни земли присоединялись путём дипломатических переговоров, другие - после борьбы на договорных началах, а третьи - несомненная добыча литовских князей. С князем Даниилом возвышающегося на юге Галицкого княжества Миндовгу (точнее, его сыну Войшелгу (1263-1268)) удалось заключить договор под условием уступки Роману, сыну Даниила Галицкого, русских земель, занятых Миндовгом, но с признанием верховной власти Миндовга над этими землями. Этот договор, выгодный для Миндовга, был скреплен брачным союзом дочери Миндовга с сыном Даниила. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского путем заключения между князьями своего рода соглашения, «ряда». Кроме того, новое государство давало литовцам защиту от немцев, а русским - прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями литовцев. Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. Обстоятельства присоединения земель обусловили различия во взаимоотношениях литовского правительства с разными частями своего государства. Государство представляло собой федерацию, в которую с русской стороны входили удельные княжения и земли. Если Литовское княжество в узком смысле слова (земли Аукштайтии и приросшие к ним русские земли Чёрной Руси) князья считали своей вотчиной, то с другими частями государства устанавливались договорные отношения.
  Следует заметить, что русское влияние в Великом княжестве Литовском быстро росло. Многие литовские князья и вельможи отказались от язычества и обратились в русскую веру (греко-православие). Русские методы управления, а также русские юридические понятия были признаны общеобязательными для всего Великого княжества. Русские ремесла и способы ведения сельского хозяйства развивались в рамках старых традиций. Русский стал языком великокняжеской канцелярии, а также многих ведущих литовских князей и дворян, у многих из которых были русские жены. Он был также языком администрации и судопроизводства во всем Великом княжестве. В ХІІІ и ХІV вв. литовский язык реже, нежели русский, использовался в сфере интеллектуальной жизни, правительстве, администрации и законотворчестве.
  Существует и такая точка зрения, согласно которой при Гедимине литовское правительство вступило на путь собирания русских земель. Причём завоевания не было, было именно собирание рассыпанной части Киевской державы. Прибегать к завоеваниям не было никакой необходимости, так как гнетущие бытовые условия старого времени должны были заставлять русские земли и русских князей вступать в союз, а затем и добровольно подчиняться власти сильных и энергичных литовских вождей. Лишь благодаря литовскому объединению русские области получили гарантии для спокойного развития своей внутренней жизни. Отмечается, что в государственном строе Великого княжества ХІV в. было много общего с государственным строем Древней Руси. Литовское правительство давало землям широкую автономию. Ряд историков видят в этом значительную децентрализацию в структуре государства, и лишь со времен Витовта начинается внутреннее объединение путём постепенного изживания старой удельной розни между отдельными литовско-русскими областями, но до полного уничтожения автономии было ещё очень далеко. Эта система напоминала федерацию, но не в полном понимании этого слова, так как до середины ХVІ в. не было выработано форм представительства земель в центральных органах власти.
  Итак, литовско-русское государство в ХІV в. приобрело федеративный характер. И, в сущности, представляло собой конгломерат земель и владений, объединенных только подчинением верховной власти великого князя, но стоявших особняком друг от друга и не сплотившихся в единое и компактное политическое целое, некий симбиоз нескольких политических организаций и такой характер оно удержало отчасти в последующее время. Тезис этот был выдвинут еще в дореволюционной историографии и полностью прошел проверку временем. Дело создания единого государства принадлежало князю Миндовгу (1240-1263), ему принадлежит и первое достоверное княжение. Формирование государства проходило очень динамично, расширяя свои владения за счет русских и литовцев, он действовал с помощью русских против литовцев и с помощью литовцев против русских. При князе Миндовге отмечается появление децентрализованных стремлений русских областей, после его смерти в Литовском княжестве произошли междоусобицы, вследствие которых в значительной степени оно потеряло свою силу; однако, оно уже настолько окрепло при Миндовге, что не могло окончательно разложиться после его смерти. Основателем же могущества Литовского княжества считается Гедимин (1315-1341) , хотя и предшественник его Витенес (1290-1315) много сделал в этом отношении. Продолжателем их дела явился Ольгерд (1341-1377), присоединивший к своему государству Подолье и обширные степные области по нижнему течению р. Днепр, и Витовт (1392­1430), торжественно въехавший верхом на лошади в воды Черного моря в 1415 году, символизируя этим актом установление здесь своей власти. Также Витовт закрепил свою власть в Смоленске, который надолго остался в границах Великого Княжества Литовского.
  Благодаря завоеваниям великих князей литовских, к концу ХIV в. Великое Княжество Литовское простиралось на запад почти до берегов Балтийского моря, а на юг - до берегов Черного моря. Оно включало в себя Беларусь, Украину, Подолию, Волынь, Подлясье, Литву, а также части земель калужских, тульских и орловских. Столицей его был сначала г. Новогородок (Наваградак), а позднее - Вильно. Символом государственной независимости Великого Княжества Литовского был герб, представлявший форму воинского щита, на котором изображен скачущий рыцарь на белом коне, держащий в правой руке копье, а в левой - поводья лошади. В верхней части копья развевается хоругвь с изображением православного креста греческой формы, фон и поле герба представлены в светло-красных тонах. Этот герб украшал знамена воинов, изображался на государственной печати великого князя и монетах. Он существовал до Люблинской унии 1569 года, после которой Великое Княжество Литовское было присоединено к Польше.

 
© www.textb.net