Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Образование Русского централизованного государства

  В начале XIII в. феодальная Русь подверглась кровавому монголо-татарскому нашествию. Как известно из курса истории России, летом 1380 г. русский князь Дмитрий Донской разбил армию Мамая на Куликовом поле.
  Победа на Куликовом поле положила начало свержению ордынского ига, позволила вновь обрести независимость и расчистила пути к созданию единого русского централизованного государства. Возникновение такого государства было закономерным и неизбежным явлением на определенном этапе развития российского феодального общества. Русские города становятся центрами производства и торговли, что обусловило развитие взаимного общения, прекращения войны и опустошения Руси.
  Интересы средних и мелких феодалов перестали совпадать с интересами удельных князей и кучкой боярства. Они стремились освободиться от их власти. Все это стало возможно при образовании единого крупного централизованного государства.
  Первым шагом к политической самостоятельности Русской земли была возложение Ордою на русских великих князей обязанности охранять черных людей, собирать дань с них и поставлять ее в Орду.
  Когда Батыево царство распалось на отдельные ханства - Сарайское, Нагайское, Болгарское, Мордовское, а между ними возникли междуусобные войны, то русским князьям было разрешено возобновить строительство городских укреплений и содержать военные дружины. Рядом с новыми городами-крепостями были построены новые монастыри-крепости.
  Центром объединения русских земель стало Московское княжество. Первоначально, в 1147 г. Москва была крепостью, поставленной на южной границе Суздалькой земли и принадлежала Владимирским князьям.
  Князь Александр Невский сделал Владыкой Москвы своего младшего сына Даниила, и с тех пор началось быстрое усиление и возвышение московских князей, причинами которого являлись:
  1) Выгодное географическое положение Москвы. Она была расположена на пересечении дорог, ведущих из Южной России в Северную и из Новгородской земли в Рязанскую. Река Москва была выгодным торговым путем, соединявшим Волгу с Окой. Этим путем пользовались новгородцы, которые перевозили хлеб, мед и воск из богатой Рязанской земли;
  2) Дипломатические таланты московских князей, умело использовавших выгоды своего положения. Князь Даниил и его сын Юрий присоединили к Москве города Коломну, Можайск и Переяславль-Залесский. Юрий Даниилович решил искать в Орде ярлык на великое княжение Владимирское и вступить в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом, своим дядей. Оба князя в Орде были убиты. В Москве стал княжить брат Юрия Иван по прозвищу Калита (Кошель). В 1328 г. он добился великого княжения, которое с той поры уже не выходило из рук московской династии.
  О деятельности великого князя Ивана Даниловича известно немногое (1276-1363 г). Но известно, что он был умен и талантлив. Именно Иван Данилович получил разрешение собирать дань без участия татарских сборщиков. Таким образом, был устранен главный повод для набегов татар. Иван Калита способствовал переводу в Москву Митрополита всея Руси из Владимира Петра и строительству знаменитого Успенского собора. При Калите Москва стала духовной столицей всей Руси. Преемники Ивана Калиты - Семен Гордый и Иван Красный продолжали расширять территорию Московского княжества. С. Гордый умер от чумы, обошедшей всю Европу. Иван Красный также умер в 31 год.
  Дмитрий Иванович Донской подчинил себе суздальского и нижегородского князей, победил рязанского князя Олега и привел в зависимость от Москвы Тверь. В 1375 г. между Тверью и Москвой был заключен мир, по которому тверской князь признал себя младшим братом московского князя и отказывается от притязаний на Владимирское великое княжение. Самостоятельность Новгорода также была ограничена.
  При Д. Донском Русь впервые отважилась на открытую борьбу с татарами. При великом князе Василии (1389-1425 гг.) сыне Д. Донского Русь пережила два татарских нашествия. Правнук Д. Донского Иван являлся соправителем отца, поскольку внук Д. Донского Василий Васильевич в 20 лет был ослеплен своими двоюродными братьями, имевшими притязания на Москву.
  Иван III начинал свое правление в обстановке междуусобиц и взаимной ненависти князей друг к другу. Иван III подчинил себе Новгород, Тверь, Ростов Великий, Ярославль, Рязань. Иван III отказался платить дань татарским ханам. Великое стояние на реке Угре (1480г.) закончилось отступлением татар. В 1487 г. была взята Казань, а в 1514 г. присоединен Смоленск. Русское централизованное государство в основном оформилось к середине XVI в.
  Московское княжество было окружено повсюду русскими владениями: новгородским, тверским, ростовским, ярославским, рязанским княжествами. Подчинив себе этих князей, Иван III превратился в единого государя целой русской народности.
  Сначала его политика была удельной, затем национальной. По завещанию старшему сыну Василию Иван III давал державные права. Василий один получил в наследство 66 городов, а четверо его братьев - только 30 мелких городов. Василий имел право чеканить монету, устанавливать дипломатические отношения с другими государствами.
  Вместе с объединением Руси совершалось превращение московского удельного князя в государя-самодержца всей Руси.
  Успехи Москвы в объединении русских земель способствовали развитию отношений с Западными странами. Папа Римский был заинтересован в установлении отношений с Москвой.
  Для подчинения Москвы своему влиянию овдовевший Иван III был обручен с племянницей последнего Константинопольского императора Зоей Палеолог. В 1472 г. этот брак состоялся.
  В Москве все активнее звучала мысль о том, что Москва является преемницей Византии. Иван III, женившись на греческой царевне, считал себя преемником византийских императоров. Этим объясняется введение им византийского герба - двуглавого орла. Идея о всемирной роли Москвы как третьего Рима (первый - Рим, второй - Константинополь, третий - Москва) овладела русским народом.

 
© www.textb.net