Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


Глава 3. Государственное управление Золотой Орды (XIII - ХV вв.)

  В конце ХII- начале ХIIIвв. в Центрально Азии происходят события, оказавшие огромное влияние на историю Восточной Европы, в том числе и на Россию. Эти события связаны с нашествием монголо-татар на Русь.
  Существует псевдонаучная евразийская теория, согласно которой монголо­татарское нашествие было благом для русских. По этой теории Россия после завоевания ее монголо-татарами превратилась в азиатскую страну. Якобы, переняв агрессивную, захватническую программу Чингисхана, она стала врагом Запада. Отсюда берет начало тезис об извечной агрессивности русских, о том, что наша страна является источником международной напряженности, " империей зла", " родиной терроризма" и т. д. Критике теорий, имеющих антирусскую сущность, посвящены работы Каргалова, Пашута, Нестерова, Чивилихина и других.
  Рассматривая вопросы развития татаро-монгольских племен, необходимо учитывать самые разнообразные исторические условия эпохи, внутреннее положение этих племен, уровень сложившихся в них феодальных отношений и, конечно же, экономические и политические факторы.
  Монгольские племена до конца XII в. жили на территории современной Монголии. Они не составляли единой народности, не имели своей государственности и говорили на разных наречиях монгольского языка. Среди монгольских племен в это время выделилось большое племя татар, обитавших в восточной части Монголии. Монголо-татарские племена вели кочевой образ жизни. Наиболее многочисленными были степные монголы, занимавшиеся скотоводством и охотой. Лесные монголы занимались преимущественно охотой и рыбной ловлей. Кочевали монголы большими куренями, причем каждый курень обладал значительной политической самостоятельностью: вел войны, заключал союзы и т.д.
  Монголы вели натуральное хозяйство и производили чрезвычайно мало продуктов. Денежное обращение отсутствовало, а торговля происходила в форме обмена. Развитие классовых отношений, обнищание рядовых кочевников и накопление богатств в руках отдельных семей приводили к распаду общин - куреней на более мелкие хозяйственные объединения: аилы - кочевые стоянки, состоявшие из отдельных юрт или телег.
  К началу XIII в. монголо-татарские племена перешли к раннефеодальному строю, хотя сохранили еще остатки родоплеменных отношений. В процессе взаимных столкновений между родами складывались союзы племен. Во главе племен становились особые предводители или вожди - из числа наиболее сильных, ловких, богатых, которых называли найоны или богатуры. Они имели свои отряды воинов - нукеров, которые участвовали в набегах, охотах, пирах, помогали советом в решениях.
  Ожесточенная борьба между племенами завершилась к началу XIII в. образованием монгольского государства, обладавшего сильной военной организацией. После длительных, кровавых войн вождь одного из монгольских племен Темучин покорил остальные племена. В 1206 г. на курултае - собрании монгольской кочевой аристократии Темучин был избран ханом всех монголов под именем Чингизхан.
  Образование Монгольского государства способствовало развитию производительных сил и сыграло важную роль в объединении всех монгольских племен. Появилась возможность экономических и политических контактов с соседними народами. Однако этот путь не устраивал кочевую аристократию, для которой война ради грабежа стала главным источником обогащения. С помощью военно-феодальной верхушки монгольское государство было превращено в военный лагерь. Важная причина завоевательной политики монголов - с помощью военного грабежа чужих народов приглушить внутренние противоречия монгольского общества.
  Став во главе огромной армии, Чингизхан повел захватническую политику, полностью отвечающую интересам и стремлениям кочевой аристократии. Чингизхан и его преемники покорили Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу, что имело тяжелейшие последствия для народов России.
  Героическая борьба русского и других народов России ослабили наступление монголо-татарских захватчиков и спасла от разгрома европейскую цивилизацию. Упорное сопротивление Руси сохранила ей собственную государственность, культуру, веру. На территории русских княжеств фактически не было ордынской администрации, что явилось гарантом самостоятельного государственного управления для Руси.
  Непрочность империи Чингисхана обнаружилась довольно рано. Еще при своей жизни Чингисхан разделил власть между четырьмя сыновьями. В частности старшему сыну Джучи достались земли Руси. Внук Чингисхана Бату продолжал агрессивные войны. В результате его завоеваний на огромной территории от Иртыша до Крыма, Кавказа, части Средней Азии в 30-40-х гг. ХIII в. образовалось большое государство. В русских летописях оно получило название Золотая Орда. Обособление Орды от общеимперской власти произошло в конце ХIII в.
  Своего могущества Золотая Орда достигла при ханах Узбеке и Джанибеке. Складывается ее государственный аппарат, как военный, так и административно­судебный. Государственной религией становится ислам. Однако внутренние и внешние достижения Золотой Орды оказались непрочными. В60-х годах ХIV в. она вступила в полосу длительных усобиц, поставивших под угрозу ее государственно-политическое существование. В результате феодальных усобиц ("великой замяни" по-древнерусски) за 20 лет с 1360 до 1380 гг. сменилось 20 ханов. В 1380 г. произошла Куликовская битва. Войскам Золотой Орды было нанесено поражение, от которого она уже не смогла оправиться.
  Рассмотрим общественный и государственный строй Золотой Орды.
  Золотая Орда представляла собой феодальное государство. Ее экономической основой являлись феодальные отношения, характерная черта которых состояла в феодальной собственности на землю, пастбища и скот. Это была так называемая сословная собственность, при которой рядовые кочевники давали своему господину определенную часть получаемого продукта. Более мелкие феодалы (десятники, сотники) зависели от более крупных (тысячников, темников), что обусловливало характер устройства Золотой Орды на основе иерархии кочевого землевладения. Вся земля являлась собственностью золотоордынского хана, но каждый землевладелец в пределах пожалованных ему земель распоряжался кочевьями зависящих от него людей, распределял лучшие пастбища по своему усмотрению. У большинства татаро-монголов сохранились феодальные отношения с многочисленными пережитками родового строя.
  Первая группа господствующего класса феодалов - "белая кость", верхушка золотоордынского общества - включала в себя монголо-татарскую кочевую аристократию. На вершине социальной лестницы находились хан и царевичи (дети, внуки, правнуки и т.д.) из дома Джучи - первого хана Золотой Орды. С течением времени род Джучи сильно разросся. С принятием ислама, допускавшего многоженство, число царевичей увеличилось и усилилась борьба за власть между ними.
  Вторую группу господствующего класса составляли беки (тюркский титул) и найоны (монгольский титул), которые являлись наиболее крупными феодалами. Каждый крупный золотоордынский землевладелец получал от своих владений огромные доходы - 100-200 тыс. динаров в год.
  Третья группа золотоордынских феодалов была представлена тарханами - людьми среднего достатка, занимавших невысокие должности в государственном аппарате.
  И, наконец, в последнюю, четвертую группу господствующего класса входили нукеры. Они входили в ближайшее окружение господина и находились на его иждивении. Количество нукеров зависело от богатства и знатности их предводителя.
  Важную роль в золотоордынском государстве играла церковь со сложной системой церковных учреждений.
  В Золотой Орде допускалась веротерпимость, но с принятием ислама возросла роль мусульманского духовенства. Его представители занимали важные должности в государственном и судебном аппарате. Церковные организации располагали большими материальными ресурсами.
  Феодально зависимое население называлось "черной костью" и состояло из кочевников-скотоводов, земледельцев, и жителей городов. Кочевники-скотоводы звались карачу, жили аилами, вели индивидуальное хозяйство, владели скотом и пасли его на пастбищах, принадлежавших землевладельцу. Хозяйственные повинности скотоводов порождались общей деспотичной системой. Если кочевники-скотоводы платили дань кобыльим молоком, то они должны были приносить своему хозяину молоко каждые 3 дня.
  Карачу несли также военную службу, содержали чиновников и воинские части, предоставляли им коней и кибитки для передвижения. При дележе военной добычи они получали небольшую ее часть.
  Крестьянское население в оседлых земледельческих районах Средней Азии, Крыма, Поволжья называлось собанчи и уртакчи. Собанчи - это крестьяне-общинники, зависимые от землевладельца. Они обрабатывали господскую землю своим инвентарем, несли повинности в виде работы на виноградниках, платили пошлины с арыков. Уртакчи - обедневшие члены крестьянкой общины, лишенные земли и инвентаря. Они работали на господской земле за долю продуктов.
  В XIII - XIV вв. в Золотой Орде наблюдается оживление градостроительства. Золотоордынские города возникли как административно-политические поселения, обусловленные потребностями государства. Однако большинство их было разрушено в результате походов хана Тимура. В 1395-1396 гг.. градостроительская культура Золотой Орды была полностью уничтожена и уже не возродилась.
  Городское поселение Золотой Орды состояло в основном из ремесленников, мелких торговцев, купцов и было довольно многочисленно. Ряд российских ученых считает, что в золотоордынских городах существовали объединения ремесленников. В городах проживали такие многочисленные чиновники, работавшие в исполнительном, управленческом и налоговом аппаратах власти. В самом низу социальной лестницы находились рабы. Число их в Золотой Орде было чрезвычайно велико. Источником рабства служил плен. В Золотой Орде процветала работорговля. Рабов, как правило, превращали в зависимых крестьян, пастухов и ремесленников. Так, сына раба чаще всего прикрепляли к земле в качестве собанчи или уртакчи.
  Чингисхан разделил все государство Золотой Орды на четыре улуса или удела, каждый из которых возглавлял один из его сыновей. Во главе Золотой Орды стоял хан из рода Чингиса, обладавший сильной деспотичной властью. Военная структура, к которой было приспособлено административное деление страны, пронизывала ее сверху донизу, способствовала укреплению власти хана. Хан имел полную власть над всей Золотой Ордой. Ханов окружала верхушка кочевой аристократии, которая направляла и контролировала деятельность приближенных хана. Курултай - съезд монголо-татарской знати - созывался для решения наиболее важных вопросов (выбор хана, планирования походов, проведение охоты и т.д.). Созыв курултая приурочивался обычно к религиозным праздникам. Курултай являлся совещательным органом. Он принимал решения, угодные хану. Однако в большинстве случаев хан решал вопросы самостоятельно в узком кругу придворной знати. На курултае присутствовали и принимали активное участие в его работе женщины (хатуни) из правящей верхушки.
  Центральный аппарат Золотой Орды состоял из главы государства (хана), придворной знати, управленческого аппарата, различных ведомств и судебного аппарата. Отраслевым управлением заведовали диваны (канцелярии). Важным должностным лицом являлся визир - второй после хана глава правительства.
  В числе высших должностных лиц были также четыре улусных эмира (правителя). Старший из эмиров носил название беклярибек (главнокомандующий войсками).
  В системе центрального управления большое значение имела должность бакоула, который ведал снабжением войска. Бакоулам подчинялись темники (командиры 10 тысяч отрядов), а последним - сотники и десятники. Другими должностными лицами являлись таможенники, сокольничьи, станционные смотрители и т. д.
  Органы управления на местах находились в руках монголо-татарской феодальной знати. Местными управителями являлись даруги и баскаки, в распоряжении которых имелись свои канцелярии со штатом чиновников.
  Золотая Орда управляла покоренными народами жестоко. Так, на территории Руси была создана баскакская военно-политическая организация, состоявшая из десятников, сотников, тысячников и темников. Баскаки следили за порядком в стране, проверяли уплату дани и выполнение других повинностей в пользу Золотой Орды. Принудительным путем были сформулированы особые военные отряды, частью укомплектованные из местного населения. Командовали ими монголо-татары. Эти воинские контигенты поступали в распоряжение баскаков, живших в княжествах и осуществлявших контроль над этими княжествами. Баскаки подчинялись великому или главному баскаку, находившемуся во Владимире. К управлению покоренными народами привлекались представители местной знати.
  Военная организация Золотой Орды имела десятичный характер. Все население было разделено на десятки, сотни, тысячи, тьмы (10 тысяч). Характер занятий монголов (скотоводы-кочевники) определил и основной род их войск - многочисленную высокоподвижную конницу, которая делилась на легкую и тяжелую. В качестве осадной техники применялись тараны, подвижные осадные башни и т. д.
  Сохранение рода, железная дисциплина, хорошая организация и большая подвижность конницы, умело поставленная разведка и внезапность нападения, огромный боевой опыт и гибкая тактика давали конным татаро-монгольским войскам преимущество над малоподвижными феодальными ополчениями оседлых народов и позволяли одерживать победы.
  Высшая судебная власть в государстве Золотой Орды принадлежала хану. На местах правосудие вершили управители областей и войсковых частей.
  Существовал специальный судебный орган - диван - яргу, который возглавлял главный судья. Низшими инстанциями судебных учреждений были местные суды во главе с яргучи (судей), которые рассматривали мелкие дела.
  С принятием ислама появились мусульманские суды - кади. При выполнении решений они руководствовались законами шариата (мусульманское религиозное право). Результатами законодательной деятельности золотоордынских ханов были грамоты, пайцзы, ярлыки, повеления местными управителями. Так, ярлыки после официального признания зависимости от Орды хан вручал русским князьям с правом на "великое княжение", как своим вассалам.
  Сохранив в руках князей власть в их княжествах, Золотая Орда ограничилась контролем за их вассальной верностью и посылкой для контроля своих специальных представителей - баскаков. Функции баскаков заключались в активном контроле за деятельностью князей. По доносам баскаков князей вызывали в Орду или же посылали на русские земли карательную рать.
  Собрание монгольских законов и обычаев называлось Великая Яса. Яса грозила суровой карой всякому, кто прыгал через огонь, стол, чашку, возвращался по той дороге, по которой выезжал. Под страхом смерти запрещалось проходить по тому месту, где была ставка хана. С особой жестокостью Яса карала воинские преступления. Вор, укравший лошадь, должен был вернуть ее с прибавкой 10 таких же лошадей. За неимением лошади преступник должен был расплачиваться своими детьми, а при отсутствии детей Яса приказывала виновного зарезать "как барана".
  Виды смертной казни в Золотой Орде были различные: переламывание спины, резня, удушение веревкой, привязывание к лошадям, разрыв на части и т.д.
  За намеренную ложь, убийство человека, колдовство устанавливалась смертная казнь. Однако жестокая карательная политика не спасла Золотую Орду от распада, который окончательно произошел в XIV в. особенно серьезные удары по Золотой Орде были нанесены русским народом.

 
© www.textb.net