Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Перестройка государственного аппарата

  После провала ГКЧП и краха перестройки закончился период социалистического реформаторства в СССР. После распада старой государственности руководство России встало на путь радикальных реформ. Главным звеном явилась реформа ценообразования, разработанная Гайдаром. Правительство планировало с 1 января 1992 г. отпустить цены на большинство товаров и услуг, позволив им складываться в результате игры спроса и предложения.
  Другим направлением реформ стали приватизация и разгосударствление собственности. Российская Федерация признала себя правопреемницей СССР и установила контроль над всей союзной собственностью на совей территории. Были упразднены централизованная система распределения ресурсов, Госплан и Госснаб.
  По рекомендации Международного валютного Фонда главным методом экономической политики России в начале 90-х годов был избран монетаризм - жесткая кредитно-финансовая политика, ограничение дефицита бюджета, прекращение финансирования убыточных предприятий.
  В результате проведения реформ цены на потребительские товары выросли в 100­150 раз, в то время как заработная плата только в 10-15 раз. Начался стремительный отток кадров из бюджетных отраслей. Особенно повлиял на это президентский указ о свободе торговли. В условиях паралича платежей ужасающие размеры приобрел спад производства - только за 1992 г. составил 35 %. Резко возросла инфляция - до 2600 % за 1992 г. Не удалось справиться и с дефицитом бюджета. Не оправдались расчеты правительства на финансовую поддержку Запада. В декабре 1992 г. Верховный Совет РФ признал работу правительства неудовлетворительной. Оно было отправлено в отставку.
  Новым главой правительства стал Черномырдин, но его реформы также нельзя считать удавшимися. Неудачно прошла чековая приватизация. В результате нее собственность из рук государства перешла в руки мощных финансово-промышленных групп. Монополизм приобрел характер олигархии.
  Значительная часть капиталов стала вращаться исключительно в спекулятивном обороте, не инвестируясь в производство и другие отрасли материальной сферы. Появилось значительное количество фирм-пирамид (типа "МММ"), аккумулирующих средства населения и использующих их в спекулятивных операциях.
  Произошли изменения и в политической системе Российской Федерации. После запрещения КПСС в РФ начался процесс формирования различных партий. Самой крупной из них стала реформированная партия российских коммунистов (во главе Зюганов). В это же время оформляется ЛДПР во главе с Жириновским, а также либеральные и центристские партии.
  Серьезной проблемой для российского руководства стали межнациональные отношения. 31 марта 1992 г. был подписан Федеративный Договор, определяющий отношения между субъектами РФ. Особо оговаривались отношения с Татарстаном и Чечней, тогдашний лидер которой Дудаев взял курс на полную независимость Чечни от России.
  Процесс разработки новой конституции РФ также принял болезненный характер. Президентский и парламентский проекты Конституции серьезно расходились друг с другом по целому ряду вопросов, главным из которых были полномочия исполнительной власти. В сентябре-октябре 1993 г. противостояние законодательной и исполнительной властей достигло апогея. 21 сентября 1993 г. президент РФ Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также о проведении в декабре 1993 г. референдума по проекту Конституции и выборов в новые законодательные органы. Против этого выступил Верховный Совет РФ во главе с его председателем Р. Хазбулатовым и вице-президентом А. Руцким. Противостояние приняло ожесточенный характер. 4 октября 1993 г. "Белый дом", который был в то время резиденцией Верховного Совета России, был обстрелян из танков, здание занято войсками, руководители сопротивления арестованы. Повсеместно были запрещены Советы народных депутатов.
  12 декабря 1993 г. прошли выборы в Федеральное Собрание, и по итогам референдума была принята новая Конституция Российской Федерации.

 
© www.textb.net