Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Перестройка государственной системы

  С приходом к власти М.С. Горбачева в марте 1985 г. на основе решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС началось обновление общественно­политических структур, развитие демократии. В ходе перестройки Советского общества развернулось демократическое законотворчество, были созданы новые политические общественные организации, шел процесс обновления всех структур государственного управления, накапливался новый опыт государственного и партийного строительства.
  Рассмотрим, что представляли из себя новые органы власти СССР, просуществовавшие до августа 1991 г.
  1 декабря 1988 г. были приняты 2 закона: "Об изменениях и дополнениях Конституции(Основного Закона) СССР" и "О выборах народных депутатов СССР. 14 марта 1990 г. был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР". На основании этих законов устанавливалась следующая структура органов государственной власти:
  Президент СССР - Съезд народных депутатов СССР - Верховный Совет СССР - Совет Федерации - Комитет Конституционного контроля. Также были установлены должности президентов союзных республик. 12 июня 1991 г. был избран Президент России Б.Н. Ельцин.
  По закону президент СССР являлся главой государства. Планировалось, что в дальнейшем (после Горбачева) это мог быть гражданин СССР не моложе 35 лет и не старше 65 лет. Он избирался гражданами СССР сроком на 5 лет (не более двух сроков). Президент СССР мог быть смещен со своего поста только Съездом народных депутатов СССР (большинство 2/3 голосов) и по заключению Комитета Конституционного надзора СССР. Вместе с Президентом СССР избирался вице-президент, который выполнял поручения Президента, замещал его в случае отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей.
  Президент должен был обеспечивать взаимодействие органов власти и управления, ежегодно делать доклад Съезду народных депутатов о положении дел в стране. Президент одновременно являлся Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. Он вел международные переговоры, принимал верительные грамоты дипломатических представительств, имел право объявить мобилизацию, состояние войны, военное или чрезвычайное положение.
  Президент СССР возглавлял Совет безопасности СССР, на который возлагалась выработка рекомендаций по поддержанию обороны страны, государственной, экономической и экологической безопасности, преодолению последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Члены Совета безопасности СССР назначались Президентом с учетом мнения Совета Федерации и по согласованию с Верховным Советом СССР.
  Для выработки мер по реализации основных направлений внутренней и внешней политики и обеспечению безопасности страны при Президенте СССР в марте 1990 г. был создан Президентский Совет. Члены Совета назначались президентом, в его число входили политик Примаков, экономист Шаталин, писатели Распутин, Айтматов, государственные деятели Шеварнадзе, Маслюков, будущие организаторы ГКЧП - Крючков, Язов, Бакатин и другие. Однако в ноябре 1990 г. Совет был упразднен в связи с разногласиями его членов.
  Президент СССР возглавлял Совет Федерации, в который входили вице-президент СССР и президенты республик. Совет Федерации рассматривал вопросы соблюдения Союзного Договора, разрабатывал меры по проведению в жизнь национальной политики СССР.
  Законодательные полномочия полностью сосредоточивались в руках высшего представительного органа - Съезда народных депутатов СССР, который был правомочен рассматривать любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР.
  Съезд мог принимать Конституцию СССР и вносить в нее изменения, решать вопросы национально - государственного устройства, установление государственной границы СССР, утверждение и изменение границ между союзными республиками, определение внутренней и внешней политики, утверждение государственных планов, избрание Верховного Совета СССР, председателя и Первого заместителя Председателя Верховного Совета СССР.
  I съезд Народных депутатов СССР состоял из 2250 депутатов на нем были избраны Председатель Верховного Совета СССР (25 мая 1989 г.), его Первый заместитель, Председатель Совета Министров СССР. Съезд заслушал доклады Горбачева и Рыжкова, создал Конституционную Комиссию, принял “Послание Съезда народных депутатов СССР о Комитете Конституционного надзора СССР” и был избран его состав. Комитет был призван наблюдать за тем, чтобы законы СССР и постановления Совмина СССР не противоречили Конституции СССР и законам СССР.
  Верховный Совет СССР - постоянно действовавший законодательный и распорядительный орган государственной власти СССР избирался сроком на 5 лет Съездом народных депутатов СССР тайным голосованием из числа народных депутатов СССР. Верховный Совет был подотчетен съезду. Он состоял из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. Съезд ежегодно обновлял 1/5 членов каждой палаты. Компетенция Верховного Совета СССР была довольно широка. Он назначал выборы народных депутатов, по предложению Президента, образовывал и упразднял правительство, министерства и другие органы, утверждал премьер-министра, избирал Верховный суд СССР и т. д.
  Верховный Совет СССР ратифицировал и денонсировал международные договоры, в период между съездами народных депутатов СССР принимал решение о проведение референдума СССР.
  Обе палаты Верховного Совета СССР создавали в качестве постоянно действовавших рабочих органов постоянные комиссии из числа всех народных депутатов для ведения законотворческой работы, а такие для претворения в жизнь решений, принятых съездом и Верховным Советом СССР. Помимо этого Верховный Совет СССР формировал постоянные комитеты в тех же целях, что и постоянные комиссии.
  Всего в комитетах и постоянных комиссиях работали 800 человек: 400 членов Верховного Совета и 400 народных депутатов, не являвшихся членами Верховного Совета.
  Закон предусматривал должность Председателя Верховного Совета СССР. Он избирался съездом тайных голосованием на 5 лет и смог быть досрочно смещен. Председатель был подотчетен Верховному Совету СССР и ответственен перед съездом, он осуществлял общее руководство подготовкой вопросов для рассмотрения на съезде и в Верховном Совете СССР.
  В связи с введением в марте 1990 г. института президентства в СССР, изменилось вся структура законодательных и исполнительных органов. Если Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР - это власть законодательная, то Президент, Совет Федерации и Правительство - власть исполнительная. 20 марта 1991 г. был принят закон, на основании которого высшим исполнительно-распорядительным органом СССР, правительством страны стал кабинет Министров СССР. Он был правомочен решать все вопросы государственного управления СССР. Кабинет формировался Президентом СССР с учетом мнения Совета Федерации и по согласованию с Верховным Советом СССР. Кандидатура на пост премьер-министра представлялась Президентом СССР и утверждалась Верховным Советом СССР.
  Основные полномочия Кабинета Министров СССР состояли в том, что он обеспечивал проведение единой финансовой, кредитной, денежной политики,. Составление и исполнение союзного бюджета, осуществление общесоюзных экономических программ и т. д.

 
© www.textb.net