Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 5. Подготовка и принятие новой Конституции

  В 1959 г. возник вопрос о создании новой Конституции, точнее о внесении изменений и дополнений в действующую тогда Конституцию СССР 1936 г. 25 апреля 1962 г. Верховный Совет СССР принимает постановление о выработке проекта новой Конституции и формирует Конституционную комиссию. Однако только к маю 1977 г. проект новой Конституции был создан. 4 июня 1977 г. он был опубликован в печати. Началось его обсуждение.
  В обсуждении конституции приняли участие более 140 млн. человек. По проекту конституции было высказано около 400 тыс. предложений с поправками и дополнениями.
  7 октября 1977 г. Верховный Совет СССР принял новую Конституцию. Конституция СССР 1977 г. состояла из преамбулы и 9 разделов, среди которых были основы общественного строя и политики СССР, государство и личность, национально­государственное устройство СССР, Советы народных депутатов и порядок их избрания, высшие органы государственной власти и управления в союзных республиках, правосудие, арбитраж и прокурорский надзор и т. д.
  Конституция СССР 1977 г. содержала новые разделы и главы по сравнению с Конституцией СССР 1936 г., а именно: государство и личность, социальное развитие и культура, внешняя политика, защита социалистического отечества, Советы народных депутатов и порядок их избрания. Новым было и наличие преамбулы, в которой кратко был охарактеризован путь, пройденный от Октября и до 1977 г., говорилось о построении в СССР развитого социалистического общества, о высшей цели Советского государства - построении бесклассового коммунистического общества, о преемственности идей и принципов предшествующей Советской Конституции и т. д.
  В первом разделе Конституции отмечалось, что в СССР построено социалистическое общенародное государство и вся власть принадлежит народу. Статья 6 закрепляла руководящую и направляющую силу Советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций - КПСС. Основу экономической системы СССР составила социалистическая собственность. Статья 34 гласила, что граждане СССР равны перед законом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения.
  В Конституции появились новые виды прав граждан: на охрану здоровья, на жилище, пользование достижениями культуры, на участие в управлении государственными и общественными делами.
  Конституция закрепила СССР как союзное, федеративное государство, права СССР и союзных республик.
  Советы народных депутатов всех уровней составляли единую систему органов государственной власти. Выборы были равными, прямыми, всеобщими, при тайном голосовании. Закреплялся правовой статус депутата. Нововведением Конституции СССР 1977 г. была статья о гос. арбитраже.
  Конституция СССР 1977 г. закрепила систему органов власти и управления, сложившуюся к тому времени. Высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Полномочия его были продлены с 4 до 5 лет. Верховный Совет избирал Президиум, который являлся высшим органом государственной власти в период между сессиями Верховного Совета СССР. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти СССР являлся Совет Министров СССР - правительство СССР. Специальный раздел Конституции был посвящен основам построения органов государственной власти и управления в союзных республиках.
  Высшим органом государственной власти РСФСР являлся Верховный Совет РСФСР, который избирал Президиум Верховного Совета РСФСР и образовывал Совет Министров - Правительство РСФСР.
  Конституция СССР 1977 г. также содержала раздел о правосудии, арбитраже и прокурорском надзоре. Было закреплено, что правосудие в СССР осуществляется только судом.
  Вместе с тем Конституция СССР 1977 г. не изменила принципиальных основ государственной жизни. В условиях окостеневшей политической брежневской системы новая Конституция не могла остановить развитие застойных явлений в обществе. Более того, после ее принятия усилилась централизация государственных функций в руках партийных органов. Роль государственных органов гипертрофировалась, а роль Советов принижалась.

 
© www.textb.net