Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Особенности аппарата государственного управления

  Изменения в государственном аппарате в эти годы определялись следующими объективными факторами: окончание войны, необходимость восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства, дальнейшим развитием Советского общества, внешнеполитической обстановкой, а также следующими субъективными факторами: смертью Сталина, приходом к власти нового руководства, реформаторскими идеями Хрущева и т. д .
  Прежде всего в данный период либо ликвидировались, либо перестраивались чрезвычайные органы, а также органы, специально созданные для успешного ведения войны против фашисткой Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от4 сентября 1945 г. был упразднен ГКО и все его дела были переданы СНК СССР. Прекратила свое существование Ставка Верховного Главнокомандования. Военное командование утратило право награждения военнослужащих орденами и медалями. В связи с переходом на мирные условия упразднялся Народный комиссариат боеприпасов, а на его основе был создан Народный комиссариат сельскохозяйственного машиностроения.
  Наркомат минометного вооружения был преобразован в Наркомат машиностроения и приборостроения. Народный комиссариат танковой промышленности был ликвидирован и на его базе был создан Народный комиссариат транспортного машиностроения.
  Центральные органы власти также претерпели изменения. В 1946 г. был сокращен почти в 2 раза численный состав Президиума Верховного Совета СССР с целью превращения его в более оперативный орган, расширена его компетенция. В период с 1948 по 1952 гг. Президиумы Верховных Советов 13 союзных республик утвердили Положения о постоянных комиссиях местных Советов.
  В 1946 г. произошли изменения в наименовании высших органов управления СССР, союзных и автономных республик. 15 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон “О преобразовании Совета Народных комиссаров СССР в Совет министров СССР”. Прежние народные комиссары стали именоваться министрами.
  С интенсивным развитием экономики страны увеличивается количество министерств, В январе 1948 г. была реорганизована Государственная плановая комиссия в Государственный плановый комитет Совмина СССР.
  Были реорганизованы судебные органы. В местностях, где было отменено военное положение, в военных трибуналах восстанавливалась их обычная процессуальная деятельность. С отменой военного положения на транспорте военные трибуналы железнодорожного и водного транспорта были преобразованы в линейные и окружные суды железнодорожного и линейные суды водного транспорта.
  Впервые в истории Советского государства непосредственно населением в 1948­1949 гг. были избраны народные судьи и заседатели. 19 марта 1946 г. Верховный Совет СССР принял закон о присвоении Прокурору СССР наименования Генерального прокурора СССР.

 
© www.textb.net