Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Перестройка государственного аппарата

  После нападения фашистской Германии на СССР в советском государственном аппарате были произведены необходимые изменения, вызванные военными обстоятельствами. В стране сложилась чрезвычайная обстановка, когда встал вопрос о самом существовании Советского государства. Поэтому создавались чрезвычайные органы или обычным органам придавались чрезвычайные полномочия.
  Продолжали действовать обычные органы власти: Верховный Совет СССР, СНК СССР, Президиум Верховного Совета СССР, общесоюзные органы управления, республиканские и местные органы власти и управления. Однако их коснулись изменения. При СНК СССР был создан Совет по эвакуации, который должен был заниматься гигантской работой по перебазированию промышленности из западных районов в восточные.
  Кроме того, были созданы новые органы, необходимость в которых была вызвана войной, такие, к примеру, как Управление по эвакуации населения, Управление по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих и т. д. Были расширены права СНК.
  31 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б), и СНК СССР приняли совместное постановление о создании Государственного Комитета Обороны, в руках которого сосредоточилась вся полнота власти. Все граждане, партийные и советские, военные органы были обязаны беспрекословно выполнять решения и распоряжения ГКО. Состав ГКО был узким, вначале в него входило 5 человек, затем он был расширен до 9. Возглавил ГКО Сталин. ГКО занимался всеми проблемами, связанными с решением основной задачи - разгромом гитлеровской Германии. Кроме того, ГКО решал и локальные задачи повышенной важности - руководил обороной Москвы и Ленинграда. Он не имел своего аппарата и действовал, используя аппараты СНК, наркоматов, ЦК ВКП(б). Существовал институт уполномоченных ГКО, в прифронтовых городах создавались городские комитеты обороны - всего их было создано свыше 60.
  ГКО было издано более 10 тысяч постановлений. Так, 17 сентября 1941 г. ГКО издал постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР", по которому с 1 октября 1941 г. вводилось обязательное военное обучение всех граждан СССР мужского пола от 16 до 50 лет. Организация этого обучения была возложена на Наркомат обороны и его органы на местах. В составе Наркомата обороны было образовано управление всеобщего военного обучения (Всеобуч).
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба.
  На эту комиссию был возложен сбор документальных данных о злодеяниях, их проверка, подготовка материалов об ущербе, причиненном советским гражданам в период оккупации. Подобные комиссии были созданы в республиках, краях, областях и городах, подвергшихся оккупации.
  В целях обеспечения своевременного и быстрого решения оперативных вопросов в условиях военного времени 1 июля 1941 г. было принято постановление "О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени", в котором наркоматам давалось право распределять и перераспределять материальные ресурсы, разрешать пуск в эксплуатацию строящиеся предприятия и их отдельные части, производить затраты на восстановление разрушенных военными действиями предприятий и жилищ.
  В годы войны происходит расширение прав союзных республик. 1 февраля 1944 г. Верховный Совет СССР принял закон "О создании войсковых формирований союзных республик". В результате этого постановления Верховные Советы союзных республик учредили наркоматы обороны, назначили наркомов и внесли в связи с этим изменения в свои конституции.
  Так же 1 февраля 1944 г. Верховный Совет СССР принял закон "О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим Народного комиссариата иностранных дел". В связи с этим законом федеративные республики СССР могли вступать в непосредственные связи с иностранными государствами и заключать с ними соглашения.
  В сентябре 1941 г. был создан Народный Комиссариат танковой промышленности, а в ноябре 1941 г. Наркомат общего машиностроения был преобразован в Народный комиссариат минометного вооружения.
  Претерпели изменения в годы Великой Отечественной войны и Вооруженные силы СССР. Уже 23 июня 1941 г. по решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР была создана Ставка Верховного главнокомандования. Она должна была осуществлять стратегическое руководство вооруженными силами страны. Возглавил этот орган сначала Тимошенко, затем с 10 июля 1941 г. Сталин. Сталин был назначен Главнокомандующим Вооруженными силами СССР.
  В августе 1941 г. было создано Главное управление тыла Красной армии, возглавляемое зам. наркома обороны. Были созданы военные советы фронтов, армий, флотов и флотилий. Их возглавлял командующий - председатель Военного Совета.
  По решению ГКО от 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного командования был создан Центральный штаб партизанского движения. В оккупированных областях РСФСР действовали областные штабы партизанского движения.
  21 мая 1941 г. вводится гвардейское звание и учреждается особый отличительный знак.
  В январе 1943 г. для личного состава Красной Армии вводились новые знаки различия - погоны. В июле 1943 г. было установлено деление военнослужащих Красной Армии на рядовой состав, сержантский, офицерский и генеральский.
  Были учреждены новые ордена: Победы, Славы, Отечественной войны, Суворова, Кутузова, Нахимова, Невского и новые Советские медали, которые вручались от имени Президиума Верховного Совета СССР.
  Теперь о знаменитом приказе № 227 Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 г., который подвергнулся критике в печати в годы перестройки. Приказом № 227 предписывалось сформировать в пределах Красной Армии от 3 до 5 хорошо вооруженных заградительных отрядов, поставить их в непосредственном тылу самых неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов.
  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. утвердил Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий. Расширялись права военных трибуналов. В связи с войной был изменен процессуальный порядок рассмотрения дел в военных трибуналах: жалобы и протесты на приговоры трибуналов не допускались. Приговоры приводились в исполнение немедленно, о приговорах к высшей мере наказания сообщалось телеграммой председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР.
  В 1943 году на железнодорожном, Морском и речном транспорте было объявлено военное положение, вводилась военная дисциплина, железнодорожники объявлялись мобилизованными.
  Также в начале войны было создано Советское информбюро.
  Для обеспечения бесперебойной работы предприятий в военном режиме вводились чрезвычайные меры регулирования военных объектов, борьбы с эпидемиями вводились чрезвычайные меры регулирования трудовых отношений. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении" предоставил право военным властям привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения различных работ, необходимых в военное время, увеличивалась мера труда. Указом разрешены обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов в день. Во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях отменялись очередные и дополнительные отпуска. Они были заменены денежной компенсацией, которая переводилась в сберкассы в качестве замороженных на время войны вкладов рабочих и служащих. Отпусками пользовались лица до 16 лет, беременные женщины и больные.
  Колхозники решали задачи обеспечения вооруженных сил и населения продовольствием. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г. на время войны для каждого трудоспособного работника колхозов был повышен обязательный минимум трудодня в году. Колхозы выполняли повышенные планы сева с меньшим коллективом и тягловой силы.
  За мобилизованными в армию служащими сохранялось по месту работы 58 % оклада, а учащимся техникумов и вузов - стипендия.
  Произошли изменения в области уголовного права. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 г. установил уголовную ответственность за распространение ложных слухов в виде тюремного заключения от 3 до 5 лет.
  За разглашение государственной тайны или утрату документов по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 года должностные лица лишались свободы до 10 лет. Был издан ряд нормативных актов по усилению наказания за хищения социалистической собственности.
  Уголовная ответственность вводилась за утрату знамени воинской части. Данная часть расформировывалась, а виновные подвергались суду военного трибунала.
  По указу Президиума Верховного Совета СССР вводились новые виды наказаний в советское уголовное право - смертную казнь через повешение и ссылку на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет в отношении преступников, являвшихся пособниками гитлеровской Германии.
  Широко применялась в это время отсрочка исполнений приговоров с отправкой осужденных на фронт. Отличившиеся в боях освобождались от наказания и с них снималась судимость.

 
© www.textb.net