Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Государственный и общественно-политический строй Владимирской (Ростово-Суздальской) земли

  Под именем Владимиро-Суздальского княжества имеется в виду область, расположенная между Окой, с одной стороны и Волгой, с другой. До конца XI в. эта восточная окраина Киевской Руси представляла собой глухой и слабо населенный край. В конце XI в. Суздальская земля выделилась в особое княжество. По соглашению князей она была отдана Владимиру Мономаху, который начал устраивать ее для младшего сына Юрия Долгорукого. С этого времени начинается строительство таких городов, как Тверь, Кострома, Балахна, Нижний Новгород и другие. Сюда усилился приток русских поселенцев.
  Природа Владимиро-Суздальской земли отличалась как от Киевской, так и от Новгородской. Здесь не было тучных черноземных земель, но не было и каменистой почвы. Природа позволяла заниматься земледелием и лесными промыслами. Суздальские князья становятся самыми могущественными во всей Русской земле.
  Сильным влиянием здесь обладал Юрий Долгорукий. Велика его роль в строительстве городов Суздальского княжества. Его сын Андрей Боголюбский развивает г. Владимир, возводит в нем Успенский собор. Андрей Боголюбский стремился к единовластию не только в Суздальском княжестве, но и по всей русской земле.
  При другом сыне Юрия Долгорукого Всеволоде (Большое Гнездо) Владимирское княжество разрослось и стало одним из крупных феодальных государств Европы, широко известных за пределами Руси.
  Развитие феодальных отношений во Владимиро-Суздальском княжестве было подчинено закономерностям феодального развития: значительному росту крупного землевладения и борьбе феодалов за землю крестьян; сокращению свободных крестьян- общинников и появлению новых групп феодально зависимых людей, усиление связи между владением землей и политической властью, вассальной зависимостью внутри класса феодалов, представлению иммунитетных привилегий боярским вотчинам.
  Общественно-политическое развитие Ростово-Суздальской земли существенно отличалось от других русских земель. Здесь позднее, чем в других областях Руси стали развиваться феодальные отношения, княжеская власть сложилась позднее, но была сильна, имела огромные земельные владения. Свою землю князья раздавали дружинникам и слугам, превращая их в служилых бояр, которые составляли опору князю.
  Другим важным фактором усиления княжеской власти является рост новых городов к XII в., таких, как Москва, Ярославль, Звенигород, Дмитров и т. д. Опираясь на дружину, двор и растущие города, князья подавляли оппозицию старого ростово­суздальского боярства и укрепляли свою власть. Однако после смерти Всеволода (Большое Гнездо) начался распад Владимирского княжества, в состоянии которого его застали татаро-монголы. Ростово-Суздальское княжество одно из первых было покорено в процессе татаро-монгольского нашествия. Но именно здесь раньше и быстрее других стали созревать предпосылки для объединения Руси.
  Для Владимиро-Суздальских князей было характерно:
  1. Владение княжескими вотчинами - доменами (наследственными земельными владениями по праву собственности);
  2. Верховная власть князя в своем княжестве, над крупными земельными вотчинами, над селами и городами княжества;
  3. Создание дворцовых земель путем слияния вотчин князя с государственными землями.
  Другая категория феодалов - бояре. Для них характерно:
  1. Вассальная зависимость от князя, военная служба у него;
  2. Наличие у бояр в собственности земельных вотчин, которые образовались в результате княжеских пожалований и захвата общинных земель;
  3. Наличие прав у боярина на разрыв служебных отношений с князем по своему усмотрению при сохранении вотчины;
  4. Развитие иммунитетов, т.е. освобождения боярских вотчин от княжеских налогов и повинностей;
  5. Наличие у бояр собственных вассалов в лице средних и мелких феодалов;
  6. Наличие у бояр права самостоятельно управлять населением своих владений.
  Владимирским князьям бояре были обязаны несением военной службы, и им предоставлялось право свободного перехода от одного князя к другому.
  Во 2-й половине XII в. во Владимиро-Суздальском княжестве возникает новый класс феодалов - дворяне. Поначалу это была низшая социальная группа феодального класса, для которой были характерны следующие черты:
  1. Несение дворянами военной и иной службы у князя;
  2. Наделение дворян за службу землями и правом эксплуатации крестьян;
  3. Собственность дворянина на землю носила условный характер и терялась в случае прекращения им службы;
  4. У дворян отсутствовало право свободного перехода от одного князя к другому.
  Важной категорией феодального класса во Владимиро-Суздальской земле являлись духовные феодалы. Церковно-монастырская земельная собственность возникает из княжеских пожалований, земельных вкладов бояр, захвата монастырями и церквами крестьянских общинных земель.
  Крестьянский класс также объединял различные категории крестьян, отличающихся по своему правовому положению.
  В XII-XIII вв. во Владимиро-Суздальском княжестве кроме известных ранее смердов, закупов, изгоев, холопов существовали половники, закладники, страдники. Половники шли в кабалу к феодалу и отдавали ему половину урожая. Закладники являлись бывшими смердами-общинниками, которые шли к феодалу (закладывались за феодала) в поисках сносных условий жизни и попадали в пожизненную кабалу. Под страдниками понимали холопов, труд которых находил применение в княжеских, боярских и церковных владениях.
  Крестьяне несли повинности в виде натурального оброка, отработочной ренты (барщины), государственных повинностей.
  Зависимые крестьяне во Владимиро-Суздальской земле имели право перехода от одного феодала к другому. При уходе они обязаны были выплатить задолженность.
  Городское население Владимиро-Суздальской земли состояло из ремесленников, купцов, духовенства белого (оно имело права вступать в брак), духовенства черного (без права на вступление в брак), бояр.
  Городское население Владимиро-Суздальского княжества делилось на лучших (верхний слой) и "черных" (нижний слой).
  По своему государственному строю в XII-XII вв. Владимиро-Суздальское княжество представляло раннефеодальную монархию.
  В XIII в. в связи с ростом самостоятельности удельные князья превращаются в независимых от великого князя глав феодальных владений. Эти князья присваивают себе титул великих князей, а у них появляются свои великие князья.
  Великий князь Владимиро-Суздальского княжества был носителем верховной власти. Ему принадлежали законодательная, исполнительная, распорядительная, судебная и церковная власти.
  Органами управления Владимиро-Суздальского княжества был совет при князе, вече и феодальные съезды. В княжеский совет входили наиболее могущественные представители феодального класса - служилое боярство, преданное князю.
  Вече созывалось для решения наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики. Феодальные съезды созывались в чрезвычайных ситуациях по инициативе великого князя.
  Орудием осуществления княжеской власти была дружина, состоявшая из служилых бояр и княжеских слуг.
  Основой управления во Владимиро-Суздальском княжестве - было дворцово­вотчинное управление. Суть его состояла в том, что центром управления являлся княжеский двор, а управление вотчинами не ограничивалось от общегосударственного управления.
  Местное управление находилось в руках наместников волостелей, являвшихся представителями великого князя на местах и осуществлявших все функции управления в провинции.
  Законной основой Владимиро-Суздальской земли была система государственного управления древнерусского государства. Эта система нашла свое отражение в "Русской Правде" и применялась здесь более деятельно, нежели в других княжествах Руси.
  Значение Владимиро-Суздальского княжества для истории России состоит в том, что на его территории возникла Москва, ставшая в последствии центром русских земель, столицей Российского централизованного государства. Первое упоминание о Москве в русских летописях датируется 4 апреля 1147 г.

 
© www.textb.net