Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Конституция СССР 1936 г.

  Во второй половине 30-х гг. государственное строительство и государственное управление в России определялось Конституцией 1936 г.
  В стране произошли серьезные изменения, что привело ЦК ВКП(б) к решению об изменении Конституции. Это предложение было принято на VII съезде Советов ССР, проходившем с 29 января по 6 февраля 1935 г. Новая Конституция должна была 1) дать дальнейшую демократизацию избирательной системы, 2) необходимо провести изменение Конституции в соответствии со сложившимися классовыми силами в стране, а именно указать на создание новой социалистической индустрии, разгром кулачества, победу колхозного строя, утверждение социалистической собственности как основы Советского общества и т. д.
  В разработке проекта Конституции активное участие приняли: Сталин (председатель Конституционной комиссии), Калинин (зам. Председателя), Бухарин, Орджоникидзе, Гамарник, Тухачевский и др.
  12 июля 1936 г. проект Конституции был опубликован и почти полгода его обсуждали. Обсуждение проекта Конституции проходило в различной форме: на собраниях трудящихся, на пленумах Советов, на заседаниях секций и депутатских групп Советов и т. д. В обсуждении участвовало более 50 млн. чел., или около 55 % взрослого населения СССР. В ходе обсуждения в Конституционную комиссию поступило 154 тыс. предложений, поправок, дополнений и замечаний.
  25 ноября 1936 г. в Москве начал свою работу Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР. На съезде развернулось обсуждение проекта Конституции. Съезд избрал редакционную комиссию, которая внесла ряд изменений в первоначальный текст проекта.
  5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР единогласно утвердил проект Конституции СССР. День принятия Конституции - 5 декабря - был объявлен всенародным праздником.
  Надо сказать, что по своему содержанию Конституция СССР 1936 г. была значительно шире Конституции СССР 1924 г. Конституция СССР 1936 г. состояла из 13 глав, включавших 146 статей. Глава I Конституции рассматривала вопросы общественного устройства СССР. В ней отмечалось наличие в СССР двух дружественных классов - рабочих и крестьян. Государственное руководство обществом по Конституции 1936 г. в СССР осуществлял рабочий класс как самый передовой.
  Политическую основу СССР составляли Советы депутатов трудящихся. Вся власть в СССР по Конституции принадлежала трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Экономическую основу СССР по Конституции 1936 г. составляла социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность по Конституции была представлена либо государственной, либо колхозно-кооперативной собственностью.
  Земля, занимаемая колхозами, закреплялась за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. как тогда считалось, навечно.
  Конституция закрепляла важнейший социалистический принцип распределения: "от каждого по способности, каждому по труду", Объявляла труд обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина СССР. "Кто не работает, тот не ест".
  В главе II Конституции "Государственное устройство" закреплялись принципы советского социалистического федерализма, добровольности объединения советских союзных республик, закреплялся их суверенитет.
  Каждая союзная республика имела свою Конституцию, находившуюся в соответствии с Конституцией СССР и учитывавшую особенность республики. За каждой республикой конституционно сохранялось право свободного выхода из СССР, территория союзных республик не могла быть изменена без их согласия.
  В главах с III по VIII Конституция СССР 1936 г. рассматривала организацию, систему и порядок деятельности высших органов власти автономных республик, местных органов власти.
  Высшим органом государственной власти в СССР по Конституции был Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года. Законодательную власть в СССР осуществлял исключительно Верховный Совет СССР, который состоял из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей, которым в одинаковой мере принадлежала законодательная инициатива. Законы считались утвержденными, если они были приняты обеими палатами простым большинством голосов.
  Конституция гарантировала неприкосновенность депутатов Верховного Совета СССР. Они не могли быть привлечены к судебной ответственности или арестованы без согласия Верховного Совета СССР, а в период между сессиями с согласия Президиума Верховного Совета.
  Конституция установила сессионный порядок работы Верховного Совета СССР. Высшим органом власти в период между сессиями Верховного Совета СССР являлся Президиум Верховного Совета СССР, избираемый на совместном заседании обеих палат.
  В главе V Конституции СССР определялась компетенция правительства СССР - Совета народных комиссаров, который являлся высшим исполнительным и распорядительным органом СССР. Он был подотчетен Верховному Совету СССР, а в период между его сессиями - Президиуму Верховного Совета СССР.
  СНК по Конституции объединял и направлял работу общесоюзных и республиканских народных комиссариатов и других подведомственных ему хозяйственных и культурных учреждений. По Конституции 1936 г. было 8 общесоюзных наркоматов. Отраслями государственного управления, входящими в компетенцию СССР, руководили народные комиссары СССР. Они в области своей компетенции имели право издавать приказы и инструкции, а также проверяли исполнение постановлений и распоряжений СНК СССР.
  В главе IX Конституции, которая называлась "Суд и прокуратура", были закреплены принципы организации и деятельности органов суда и прокуратуры. По конституции 1936 г. правосудие в СССР осуществлялось Верховным судом СССР, верховными судами союзных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР.
  Народные суды должны были избираться гражданами района на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 3 года. Конституция провозглашала принцип независимости судей и подчинения их закону, который на практике нередко нарушался.
  В главе X Конституции СССР 1936 г. закреплялись основные демократические права и свободы граждан СССР: право на демократические права и свободы граждан СССР; право на труд, на отдых, материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности; образование; равноправие граждан СССР независимо от пола, национальности и расы и т. д.
  Конституция не ограничивалась формальным фиксированием прав граждан, а поясняла гарантии этих прав. В частности, провозглашая право на труд, Конституция устанавливала, что это право обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил Советского общества, ликвидацией безработицы.
  Право на материальное обеспечение гарантировалось широким развитием социального страхования рабочих и служащих за счет государства, бесплатной медицинской помощью трудящимся, предоставлением в их пользование широкой сети курортов.
  Равноправием женщин по Конституции обеспечивалось предоставлением равного с мужчинами права на труд, оплату труда, отдых, социальное обеспечение.
  В Конституции СССР были закреплены не только права, но и обязанности граждан СССР: обязанность соблюдать Конституцию, исполнять законы, укреплять общественную социалистическую собственность. Защиту СССР Конституция 1936 г. рассматривала как почетную обязанность каждого гражданина СССР.
  Глава XI Конституции была посвящена избирательной системе СССР. Она закрепила всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании. Избирательное право предоставлялось гражданам СССР с 18 лет. Право выдвижения кандидатов в депутаты предоставлялось общественным организациям и обществам трудящихся: коммунистическим партийным организациям, профессиональным союзам, кооперативам, организациям молодежи, культурным обществам. Каждый депутат обязан был отчитываться о своей работе и о работе соответствующего Совета и мог быть в любое время отозван по решению большинства избирателей.
  Каждый гражданин имел один голос, и все граждане участвовали в выборах на равных основаниях. Женщины пользовались равными правами с мужчинами. Граждане, состоявшие в рядах Красной Армии, пользовались правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами.
  Особенность Конституции СССР 1936 г. состояла в том, что она не содержала программных положений.
  Характеризуя Конституцию 1936 г., необходимо сказать, что по форме эта Конституция была самой демократической. Но эта Конституция была бездействующим Основным Законом: ее демократические принципы были перечеркнуты чрезвычайными мерами, и в реальной практике большинство ее положений воплощения не имели; многие исследователи называли Конституцию 1936 г. клочком бумаги.

 
© www.textb.net