Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Особенности государственной структуры РСФСР в годы гражданской войны и военной интервенции

  Территориальные национально-государственные проблемы в первые годы Советской власти на территории бывшего Российского государства происходили в условиях обострения классовых и национальных отношений. Основы национально­государственной политики Советского государства были сформулированы в "Декларации прав народов России" от 2 ноября 1917 г., в которой помимо равенства и суверенности народов России закреплялось право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения.
  Этим правом прежде всего воспользовалась Финляндия. В декабре 1917 г. Советское государство признало независимость Финляндской республики.
  В июне 1918 г. из состава России вышла Тува. Советское правительство признало право на самоопределение польского народа. После окончания войны с Польшей по мирному договору 1912 г. к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Возникли самостоятельные государства в Армении, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Латвии, Литве, Украине и Белоруссии.
  В 1920 г. провозглашена Азербайджанская ССР. В ноябре 1920 г. - армянская ССР, в феврале 1921 г. - Грузинская ССР.
  Особо следует остановиться на территориальном образовании, созданном на Дальнем Востоке. В 1920 г. территория российского Дальнего Востока была фактически оккупирована японскими войсками. Продвижение Красной Армии могло привести к военному столкновению РСФСР с Японией. Советское правительство неоднократно предлагало правительству Японии начать мирные переговоры, но ответа не получало. Империалистические государства предполагали использовать японские войска совместно с остатками колчаковских и семеновских отрядов для нападения на РСФСР с востока. В связи со сложившейся ситуацией Советское государство пошло на создание временного государства - Дальневосточной республики. В ДВР вошла территория к востоку от озера Байкал до Тихого океана, включая Забайкальскую, Амурскую, Приморскую, Сахалинскую области и Камчатку. Учредительный съезд Прибайкалья в Декларации независимости от 6 апреля 1920 г. провозгласил создание Дальневосточной республики, объединившей все области Дальнего Востока. Съезд избрал Временное правительство ДВР. 14 мая 1920 г. правительство РСФСР официально признало ДВР. Было избрано временное правительство ДВР из коммунистов и беспартийных. Меньшевики и эсеры отказались войти в правительство и голосовали против его избрания.
  9 января 1921 г. в ДВР состоялось Учредительное собрание, которое потребовало от правительства Японии вывода японских войск с ДВ. В меморандуме к правительству США Учредительное собрание ДВР возлагало ответственность за пребывание Японских войск на ДВ, но, стремясь к миру, предлагало установить дипломатические и торговые отношения между ДВР и США, но эта инициатива не нашла поддержки у правительств Японии и США.
  27 апреля 1921 г. Учредительное собрание приняло Конституцию Дальневосточной республики. ДВР учреждалось как демократическая республика, отменялась частная собственность на землю. Вся земля национализировалась без всякого выкупа и объявлялась достоянием трудового народа.
  Вместе с тем Конституция сохраняла институт частной собственности и гарантировала всем гражданам неприкосновенность их имущества. ДВР была многонациональным государством, и поэтому Конституция объявляла широкую автономию для национальных меньшинств.
  Законодательная власть в ДВР принадлежала Народному собранию, избиравшемуся сроком на 2 года на основе всеобщего, прямого, равного права при тайном голосовании. Народное собрание назначало правительство. Конституция ДВР провозглашала равенство всех перед законом независимо от пола, рода занятий, национальности, вероисповедания и партийной принадлежности. Отменялось сословное деление граждан, сословные привилегии и преимущества, гражданские звания, военные чины и титулы. Церковь в ДВР также отделялась от государства
  В мае 1921 г. был создан Совет Министров ДВР. Коммунисты заняли посты председателя и зам. Председателя Совета Министров, министров иностранных дел, т.е. коммунисты заняли в Совмине ДВР практически все руководящие посты. Также в состав Совета Министров вошли меньшевики, эсеры и народные социалисты.
  Вместе с освобождением Красной Армией Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев 25 октября 1922 г. отпала необходимость в буферном государстве. Народное собрание ДВР 14 ноября 1922 г. постановило передать власть на всем Дальнем Востоке Советам и воссоединить его с Советской Россией. Народное собрание отменило Конституцию 1921 г., все законы ДВР и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР, распространив на него действие Советской конституции и Советских законов. 15 ноября 1922 г. по просьбе Народного собрания ДВР Дальний Восток был объединен с РСФСР.
  В 1920 г. были также созданы Хорезмская народная Советская республика и Бухарская народная Советская республика, с которыми РСФСР поддерживал широкие экономические, политические и культурные связи.
  В годы гражданской войны и интервенции начинается новый этап государственного устройства РСФСР. В конце 1918 г. появляется Трудовая Коммуна немцев Поволжья. Башкирская и Крымская автономные республики возникли в 1919 г. 8 июня 1920 г. была образована Карельская Трудовая коммуна, 24 июня 1920 г. - Чувашская автономная область, Киргизская (ныне Казахская) АССР, Калмыкская автономная область, Марийская автономная область и т. д. Правовой статус автономий определялся актами ВЦИК или СНК, поскольку своих органов власти у них не было.

 
© www.textb.net