Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Государственный аппарат в годы гражданской войны и военной интервенции

  2 сентября 1918г. ВЦИК объявил страну на военном положении в связи с началом гражданской войны и военной интервенции. Военное положение вводилось не только в вооруженных силах, но и на транспорте, в военной промышленности, в снабжении продовольствием.
  30 ноября 1918 г. был принят декрет ВЦИК о создании Совета рабочей и крестьянской обороны. Возглавил этот орган председатель СНК В.И. Ленин. В него входили представители от ВЦИК, Реввоенсовета, народной комиссар путей сообщения, председатель Чрезвычайной комиссии по снабжению Красной Армии, замнаркома продовольствия. Совет Обороны посылал на места чрезвычайных уполномоченных. Он осуществлял руководство военными операциями, вопросами комплектования, снабжения вооруженных сил, решал продовольственные проблемы. Его постановления были обязательны для всех граждан и учреждений. В 1920 г. Совет рабочей и крестьянской обороны был преобразован в Совет труда и обороны. Этот совет действовал на правах комиссии СНК.
  После покушения на председателя СНК В.И. Ленина СНК 5 сентября 1918 г. принимает постановление "О красном терроре", в котором говорилось о необходимости изолирования классовых врагов в концлагеря, расстрелов членов белогвардейских организаций, о необходимости публикации имен всех расстрелянных и т. д.
  28 октября 1918 г. ВЦИК утвердил положение о ВЧК и ее местных органах, согласно которому ВЧК являлась центральным органом России по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, преступностью. ВЧК являлась органом СНК и работала в тесном контакте с НКВД и НК юстиции (НКЮ). Члены ВЧК подчинялись СНК. ВЧК и ее местные органы имели право создавать особые вооруженные отряды. Члены местных ЧК назначались и отзывались местными исполкомами.
  В армии создавались особые отделы. В феврале 1919 г. ВЦИК утвердил положение об особых отделах при ВЧК, которые должны были вести борьбу с контрреволюцией и шпионажем в вооруженных силах, а также руководить работой большевистской агентуры за границей и на оккупированных территориях. На транспорте создавались железнодорожные ЧК, преобразованные затем в транспортные ЧК.
  17 февраля 1919 г. ВЦИК принял постановление о правах ВЧК и ревтрибуналов, согласно которому право вынесения приговоров по делам ЧК передавалось революционным трибуналам. Причем следствие по всем делам должно было заканчиваться не позднее одного месяца.
  В 1918-1919 гг. революционные трибуналы в результате чрезвычайной обстановки стали превращаться в чрезвычайные специальные судебные органы. Постановление ВЦИК "О правах ВЧК и ревтрибуналов" от 17 февраля 1919 г. и "Положение о революционных трибуналах" от 12 апреля 1919 г. также предоставляли трибуналам ничем не ограниченное право в определении меры репрессий. Появились приговоры трибуналов с такими странными мерами наказания, как "условный расстрел", "лишение свободы до победы мировой революции" и т.д.
  В соответствие с "Положением о революционных трибуналах" от 18 марта 1920 г. ревтрибуналы избирались в составе председателя и двух членов. Тем самым нарушался демократический принцип судебного следствия. Заседания трибунала были публичными и в присутствии обвиняемого. Приговор местного революционного трибунала мог быть обжалован в кассационном трибунале при ВЦИК.
  По приказу РВС 14 октября 1918 г. был создан Революционный военный трибунал республики (РВТР). Также военные трибуналы существовали в партизанских отрядах, на железнодорожном транспорте. Таким образом, были созданы 3 системы революционных трибуналов: общие, военные и железнодорожные.
  Согласно декрета ВЦИК "О народном суде" от 30 ноября 1918 г. в пределах РСФСР учреждался единый народный суд. Ликвидировались окружные суды. Народный суд рассматривал все уголовные и гражданские дела за исключением дел, подсудных революционному трибуналу.
  5 июня 1918 г. был опубликован проект о советской милиции. Согласно этому проекту милиция отделялась от военного дела и создавала свой постоянный штат. Милиция строилась на классовой основе. Состояла милиция в непосредственном ведении местных Советов и подчинялась общему руководству НКВД. Высшим органом милиции стало Главное Управление милиции (ГУМ). На территории РСФСР милиция называлась рабоче-крестьянской.
  Милиция создавалась в губернских городах и уездах. Члены милиции вооружались холодным оружием и револьверами. При исполнении служебных обязанностей они должны были носить установленную форму ли отличительный знак. Главной обязанностью милиции являлось охрана революционного порядка и гражданской безопасности.
  В годы гражданской войны необычайно усилилась роль главных управлений ВСНХ по управлению промышленностью. Промышленные предприятия были лишены всякой самостоятельности. Все организационные вопросы решали главки ВСНХ. Такая чрезвычайная система управления промышленностью получила наименование "Система главкизма".
  Для сопротивления кулачеству и обеспечения города хлебом 11 июня 1918 г. ВЦИК издает декрет "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и с/х продуктами". Согласно этому декрету учреждались волостные и сельские Комитеты деревенской бедноты (Комбеды). Они организовывались местными Советами рабочих и крестьянских депутатов под общим руководством Народного комиссариата продовольствия и ВЦИК. В комбеды не могли быть избраны кулаки, а также крестьяне, имевшие излишки хлеба и пользовавшиеся батрацким наемным трудом. На комбеды возлагалось распределение хлеба, с/х орудий, одежды, а также комбеды должны были помогать продотрядам в изъятии хлебных излишков у кулаков. Кроме того, комитеты бедноты активно участвовали в изъятии земли у кулаков и ее передаче беднякам. В конце 1918 г. комитеты бедноты были упразднены путем слияния с волостными и сельскими Советами.
  9 апреля 1919 г. ВЦИК принял декрет "О государственном контроле", в котором критиковалась деятельность Гос. контроля за его формальный и бюрократический характер, отсутствие результативности. В связи с неэффективностью Гос. контроль реорганизовывался в рабоче-крестьянскую инспекцию (РКИ). РКИ отличалась от госконтроля тем, что туда в массовом порядке привлекали рабочих и крестьян. Выборы в члены РКИ проходили по фабрикам, заводам другим предприятиям. На всех предприятиях, в городах и селах должны были быть организованы ячейки для содействия РКИ. Делегаты РКИ обязаны были регулярно отчитываться о своей работе.
  Вооруженные силы РСФСР были представлены Революционным военным советом республики (РВСР), созданным постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Главнокомандующий РВСР назначался СНК. Создавались РВС фронтов и армий, члены которых назначались РВСР. В ноябре 1918 г. вводится форменная одежда для военнослужащих, с января 1919 г. - знаки различия для командного состава. С сентября 1918 г. граждане РСФСР, проявившие храбрость и мужество в боях, награждались орденом Красного Знамени.
  В мае 1919 г. было создано Политическое управление РВСР.
  В соответствии с положением ВЦИК с октября 1919 г. в прифронтовых местностях, освобожденных от неприятеля, и в тылу создаются революционные комитеты. Они подчинялись Реввоенсоветам и объявлялись чрезвычайными органами, вызванными к жизни военно-революционной обстановкой. В их состав входили по 3-5 человек, и они могли заменять исполнительные комитеты.
  Таким образом, это был чрезвычайный революционный орган, обладавший всей полнотой власти.

 
© www.textb.net