Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 4. Деятельность Советского государства в области экономики

  Новая власть внесла серьезные изменения в аграрный сектор экономики. 26 декабря 1917 г. II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет "О земле", согласно которому помещичья собственность на землю отменялась немедленно без всякого выкупа.
  19 августа 1917 г. был опубликован "Крестьянский наказ о земле". В наказе содержались следующие важнейшие положения: право частной собственности на землю отменялось навсегда, земля не могла быть продаваема, покупаема, ни сдаваема в аренду либо в залог, ни каким-либо другим способом отчуждаема. Вся земля по наказу обращалась во всенародное достояние, всех трудящихся на ней.
  Право пользования землей получали все граждане без различия пола, желающие обрабатывать ее своим трудом. Наемный труд не допускался. Устанавливалось уравнительное землепользование.
  Вся земля после ее отчуждения должна была поступать в общенародный земельный фонд. Распределением земли между трудящимися должны были заниматься местные и центральные органы самоуправления. Формы пользования землей должны были быть свободными, как решит само население. Организацию переселения крестьян и все расходы по переселению должно было взять на себя государство.
  В результате осуществления этих законов крестьяне получили более 150 млн. га земли, освободились от ежегодных арендных платежей. Крестьяне освободились от долгов перед помещиками. В результате проведения в жизнь этих законов помещичье землевладение было ликвидировано. Советская власть получила мощную поддержку со стороны крестьянства. Наряду с индивидуальным ведением хозяйства стали создаваться коллективные, у числу которых относились хозяйственные артели, коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы).
  Мероприятия новой власти с области промышленности начались с введения рабочего контроля. 14 ноября 1917 г. ВЦИК утверждает "Положение о рабочем контроле", где было сказано, что во всех промышленных, торговых, банковских, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных предприятиях вводится рабочий контроль над производством, куплей, продажей продуктов и материалов , хранением их, а также над финансами предприятия.
  Этот контроль должны были осуществлять рабочие данного предприятия через свои выборные учреждения: заводские, фабричные комитеты, советы старост и т. д. В каждом крупном городе, губернии или промышленном районе предписывалось создание местного Совета рабочего контроля, состоявшего из представителей профсоюзов, заводских, фабричных комитетов и рабочих кооперативов. В Петрограде создавался Всероссийский Совет рабочего контроля.
  Органы рабочего контроля осуществляли наблюдение за производством, устанавливали процент выработки предприятия, принимали меры к выяснению себестоимости продукции, устанавливали контроль над деловой перепиской. Владельцы предприятий обязаны были предъявлять органам рабочего контроля всю документацию.
  Виновные в сокрытии документации отвечали по суду. Решения органов рабочего контроля были обязательны для владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.
  Введение рабочего контроля являлось одним из основных мероприятий государства по созданию новой экономики. Его учреждение давало возможность решить:
  1) задачу контроля хозяев предприятий, чтобы они не бойкотировали работу по созданию социалистической экономики;
  2) задачу приобщения рабочих к управлению производством;
  3) задачу рабочего контроля как подготовительной меры для последующей национализации промышленности.
  Важным событием в создании новой экономики была национализация банков страны, проводившаяся в соответствии с декретом ВЦИК " О национализации банков" от 14 декабря 1917 г. Банковское дело объявлялось государственной монополией. Все существовавшие частные банки и банкирские конторы объединялись с Государственным банком. Крупные вклады были конфискованы. Аннулировались все внешние и внутренние займы, которые заключались как царским, так и Временным правительством. Внешний долг государства составлял 16 млрд. руб., а вместе с внутренним долгом это составляло сумму в 60 млрд. руб.
  Для организации народного хозяйства и государственных финансов 2 декабря 1917 г. был учрежден Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Он должен был вырабатывать общие нормы и планы регулирования экономической жизни страны. Здесь уже закладывалась плановая экономика Советского государства.
  ВСНХ согласовывал и объединял деятельность центральных и местных учреждений, занимавшихся топливом, металлургией, торговлей, промышленностью, финансами. Все существовавшие промышленные учреждения подчинялись ВСНХ, которому предоставлялось право их реформирования. ВСНХ обладал значительными полномочиями по руководству экономикой станы. По мере углубления процесса национализации промышленности деятельность ВСНХ все больше сосредотачивалась на управлении промышленностью.
  В январе 1918 г. был национализирован морской и речной флот. В апреле 1918 г. национализируется внешняя торговля. Декрет СНК от 30 октября 1917 г. предоставил органам городского самоуправления занимать пустующие помещения, пригодные для жилья под квартиры для граждан, нуждающихся в жилье.
  С обострением внутренней обстановки в стране и иностранной военной интервенции весной 1918 г. государство начинает проводить мероприятия по политике военного коммунизма. 9 мая 1918 г. был принят Декрет ВЦИК о предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий вплоть до применения вооруженной силы в случае оказания противодействия конфискации хлеба. В декрете предусматривалась сдача излишков хлеба в недельный срок после объявления этого постановления. Все организации и учреждения обязывались безоговорочно и немедленно исполнять все распоряжения народного комиссара продовольствия. Однако этот декрет не решил продовольственного вопроса в стране.
  31 мая 1918 г. было опубликовано обращение СНК к трудящимся России "О чрезвычайных мерах борьбы за хлеб". ЦИК предписал Советам Москвы и Петрограда мобилизовать десятки тысяч рабочих, снарядить и вооружить их для похода за хлебом. Сейчас известны многочисленные свидетельства о злоупотреблениях продотрядов. Эти отряды не дали достаточного количества хлеба. 11 января 1919 г. СНК принял декрет о продовольственной разверстке, согласно которому все количество хлеба и фуража, необходимого для государственных потребностей, распределялось между губерниями, производящими хлеб. Крестьянам оставляли минимальное количество продовольствия и фуража и зерна для посева. Все остальное зерно подлежало изъятию за деньги.
  Следует отметить, что деньги потеряли в то время свое значение. Таким образом, фактически у крестьян отбирали излишки хлеба бесплатно, но чаще всего не только излишки, но и самое необходимое. Не сдавшие хлеб подвергались суду, а также приговаривались к конфискации имущества.
  Если в первые месяцы Советской власти национализировались лишь отдельные промышленные предприятия, то в период военного коммунизма идет ускоренный процесс национализации не только крупной, но и средней и даже мелкой промышленности. В мае 1918 г. началась национализация предприятий сахарной промышленности, в июне - нефтяной. 28 июня 1918 г. СНК издает декрет о национализации крупнейших предприятий горной, металлургической и металлообрабатывающей, текстильной, электротехнической, лесопильной и деревообрабатывающей, табачной, стекольной и керамической, кожевенной, цементной и прочих отраслей промышленности.
  Резко сужается денежное обращение в стране. Деньги исчезают во взаимоотношениях между предприятиями, продовольственные и промышленные товары распределялись по карточкам и бесплатно. В конце 1920 - начале 1921 гг. отменялась плата за жилье, пользование электроэнергией, топливом, телеграфом, телефоном, почтой, снабжение населения медикаментами, ширпотребом и т. д.
  Государство вводило всеобщую трудовую повинность, прежде всего в отношении бывших эксплуататоров. На транспорте вводилось военное положение, и все работавшие на транспорте считались мобилизованными.

 
© www.textb.net