Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Местные органы власти и управления

  Руководство реорганизацией местной власти на местах осуществляли Всероссийские съезды Советов, Петроградский ВРК, ВЦИК, НКВД и другие органы власти.
  II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов постановил о переходе всей власти на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, закрепив тем самым принцип полновластия и единовластия Советов на местах в решении местных дел. Съезд также постановил о ликвидации комиссаров Временного правительства на местах. Таким образом, сразу же после победы Октябрьского восстания начался процесс слома прежнего аппарата и строительства нового на местах.
  Советское государство неоднозначно подходило к ликвидации земских и городских органов самоуправления. Там, где они активно выступали против советской власти, их упраздняли. Там же, где они положительно относились к новой власти, их временно сохраняли, пока местные Советы не создали свой аппарат на местах. Процесс слома земских и городских органов самоуправления начался в ноябре 1917 г. и завершился к августу 1918 г. Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. упразднялись все сословия и сословные деления граждан, а также сословные организации и учреждения.
  Власть на местах переходила к Советам с 25 октября 1917 г. по 11 февраля 1918г. Советская власть была установлена в 90 губернских и др. крупных городах. Начался процесс слияния Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Местные Советы рабочих и солдатских депутатов получили право создавать свои вооруженные формирования - отряды рабочей милиции, что несомненно усиливало власть местных Советов, особенно на первых порах становления новой власти.
  На местные Советы и их органы возлагались задачи управления и обслуживания всех сторон местной жизни - административной, хозяйственной, финансовой, культурно­воспитательной. Местные Советы могли проводить конфискации, налагать штрафы, закрывать контрреволюционные органы печати, проводить аресты, распускать общественные организации, призывавшие к свержению Советской власти.
  Обо всех важнейших событиях местной жизни Советы должны были докладывать центральным органам Советской власти .Военно-революционные комитеты на местах упразднялись. Советы находились на государственном финансировании.

 
© www.textb.net