Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Слом буржуазного и создание нового государственного аппарата

  Новый этап в развитии государственного управления России связан с Октябрьской революцией. 25 октября 1917 г. в 10 часов утра Военно-революционный комитет при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов в обращении, которое называлось "К гражданам России", провозгласил:" Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - военно-революционного комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!" Так началась история советского государственного управления в России. Победа пролетарской революции в России привела к установлению диктатуры пролетариата. В.И. Ленин на основе изучения опыта Парижской коммуны, революций 1905-1907 гг. и февральской 1917 г. сделал вывод, что для России лучшей формой диктатуры пролетариата будет не парламентская республика, а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов. В России диктатура пролетариата была установлена в форме республики Советов.
  Революция в России победила под руководством Российской социал- демократической партии (большевиков), которая стала правящей партией в стране и определила стратегические направления государственного управления. Задача пролетарской революции заключалась в уничтожении буржуазного государственного аппарата. В обращении Петроградского Военно-революционного комитета "К гражданам России" говорилось о низложении Временного правительства и о переходе государственной власти в руки Петроградского ВРК, т. е. начался слом старого аппарата и создание нового.
  Петроградский ВРК стал высшим организатором власти в стране с 10 часов утра 25 октября 1917 г. и до принятия II Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов воззвания "Рабочим, солдатам и крестьянам" в 5 часов утра 26 октября 1917 г., где говорилось о том, что "... съезд берет власть в свои руки". ВРК утрачивал свою власть постепенно, с открытием II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, с образованием ВЦИК и СНК, с созданием отделов ВЦИК и аппарата наркоматов.
  Военно-революционный комитет обладал реальной властью, опираясь на отряды Красной Гвардии, верные большевикам армейские части, матросов флота, на районные и Петроградский Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы рабочих и солдатских депутатов, местные военно-революционные комитеты.
  ВРК был создан по инициативе ЦК большевистской партии 12 октября 1917г. при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов, как легальный орган вначале для противодействия возможных контрреволюционных действий Временного правительства, но вскоре он становится органом по подготовке и проведению восстания в Петрограде.
  16 октября 1917г. был избран Военно-революционный центр ЦК партии большевиков по руководству восстанием. В его состав были избраны: Дзержинский, Свердлов, Сталин, Урицкий и др.
  Военно-революционный центр полностью вошел в состав ВРК и стал его руководящим бюро. Органами, руководившими работой ВРК, были его председатель ВРК - большевик Подвойский, секретарь - Антонов-Овсеенко. При ВРК было создано бюро центрального комитета рабочей Красной Гвардии.
  ВРК назначал своих комиссаров в воинские части, на предприятия, в отдельные учреждения Петрограда и провинцию. С момента своего создания и до 10 ноября 1917г. ВРК назначил 184 комиссара в гражданские учреждения, 85 комиссаров - в войсковые части, 72 комиссара в провинции. Работой ВРК руководило созданное 27 октября 1917 г. бюро комиссаров. Комиссары должны были следить за функционированием вверенной им воинской части или учреждения, пресекать все контрреволюционные попытки. Они должны были действовать в тесном контакте с общими собраниями солдат, рабочих, их комитетами, с Советами рабочих и солдатских депутатов. Комиссары обязывались не менее двух раз в неделю представлять письменные донесения в бюро комиссаров ВРК.
  Для осуществления своей деятельности после победы революции ВРК создавал различные отделы и комиссии, в частности отделы обороны, снабжения, связи, информационное бюро, отдел рабочей милиции, стол донесений. По мере необходимости возникали новые отделы. Так, 29 октября 1917 г. был создан продовольственный отдел, который занимался снабжением Петрограда и фронта продовольствием. Был создан отдел печати, который боролся с антиправительственной прессой. Действовала следственная комиссия, проводившая оперативную работу по задержанию противников революции и заключению их в тюрьму. Кроме того, была создана агитационная комиссия, члены которой проводили большую работу по губерниям на местах по установлению Советской власти, по ее укреплению, разъяснению политики партии.
  21 ноября 1917 г. по предложению Дзержинского постановлением ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией в составе пяти человек. Впервые в советском государственном аппарате появляется специальный орган по борьбе с контрреволюцией. ВРК создавал свои вооруженные силы. Так, в ноябре 1917 г. было создано 19 "летучих" отрядов. Кроме отмеченных структурных подразделений в ВРК существовали еще штат ВРК, полевой штаб ВРК, бюро комиссаров авиации и воздухоплавания при ВРК, особая разведка при ВРК, врачебно-санитарный отдел.
  Одной из основных задач ВРК было подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов. ВРК пресекал вооруженные выступления контрреволюции, раскрывал и ликвидировал многочисленные заговоры против советской власти, боролся с контрреволюционной печатью, саботажем чиновников бывшего государственного аппарата, антигосударственной деятельностью различных партий и организаций. Это был, по сути, единственный налаженный государственный аппарат, через который большевики осуществляли все аспекты своей государственной деятельности. По своей компетенции это был всеобъемлющий чрезвычайный орган советского государства, который делал все для ее укрепления и защиты, не считаясь со средствами.
  Это был чрезвычайно самостоятельный орган, который был распущен 5 декабря 1917 г. после создания ВЦИК и СНК.
  Большую роль в становлении советского государства в целом сыграл II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, начавший свою работу 25 октября 1917 г. в 22 часа 40 мин. В съезде участвовало 560 делегатов, среди которых было 250 большевиков, 159 эсеров, 60 меньшевиков, 3 анархиста, 22 беспартийных и других.
  В президиуме съезда было 14 большевиков, 7 эсеров, 3 меньшевика. В это время в стране уже существовали две системы Советов: Советы рабочих и солдатских депутатов и Советы крестьянских депутатов.
  Во время работы съезда фракция эсеров (98 человек) раскололась на правых и левых. Лидеры и часть рядовых членов партий правых эсеров и меньшевиков ушли со съезда. В то же время на съезд прибывали новые делегаты, и к окончанию работы съезда на нем присутствовало 625 человек, из которых 390 являлись большевиками.
  В первом же документе, принятом съездом - к "Рабочим, солдатам и крестьянам" говорилось, что суд берет власть в свои руки, и то Временное правительство низложено и большинство его членов уже арестовано. Съезд постановил, что власть на местах переходит к Советам рабочих и крестьянских депутатов. Таким образом, съезд юридически оформил диктатуру пролетариата в форме Республики Советов. Съезд принял два важных декрета "О мире" и "О земле". В декрете "О мире" предлагалось всем воюющим народам и их правительством начать немедленные переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций и заключить перемирие. Съезд избрал Всероссийский центральный Комитет - высший орган власти в период между съездами в составе 101 человека из них 62 большевика. Первым председателем ВЦИК был большевик Каменев, впоследствии его сменил Свердлов. При ВЦИК были созданы следующие отделы: агитационный, иногородний, казачий, по местному самоуправлению, экономический, по созыву Учредительного собрания и т.д. Рабочим органом ВЦИК являлся его президиум, который готовил материалы для заседаний ВЦИК.
  15 ноября произошло слияние ВЦИК, избранного II Всероссийским съездом рабочих и солдатских депутатов, с Исполнительным комитетом, избранном на чрезвычайном Всероссийском крестьянским съезде.
  Слияние это укрепило позиции новой власти и 1 ноября 1917 г. ВЦИК принял резолюцию по вопросу об условиях соглашения с другими партиями. Условия были следующие: признание программы советского государства, признание декретов о земле, мире и рабочем контроле; признание необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией (Керенский, Корнилов, Каледин), признание II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов единственным источником власти и ответственность правительства перед ВЦИК.
  ІІ Всероссийского съезда Советов постановил образовать для управления страной до Созыва Учредительного собрания временное рабочее и крестьянское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК). Левые эсеры отказались войти в состав СНК. Правительство возглавил Ленин. Его состав был только большевистским. Создание аппарата наркоматов осложнялось массовым саботажем чиновников прежних министерств и отсутствием новых квалифицированных кадров.
  Таким образом, три органа были наделены законодательными полномочиями: Всероссийский съезд Советов, ВЦИК и СНК.
  23 октября 1917 г. НКВД учредил рабочую милицию. Она должна была находиться в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов. Военные и гражданские власти обязаны были содействовать рабочей милиции в снабжении ее оружием и техникой.
  Центральный аппарат старой милиции был подвергнут слому вскоре после вооруженного Октябрьского восстания. В начале декабря 1917 г. приказом НКВД бывшее главное управление по делам милиции было ликвидировано, а его служащие уволены. Слом аппарата милиции на местах осуществляли Военно-революционные комитеты и Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
  Советы направляли в органы милиции комиссаров-комунистов, которые брали руководство в свои руки. Затем осуществлялась чистка аппарата милиции от буржуазных кадров. По существу милиция в результате такой глубокой чистки стало новым советским органом. Рабочая милиция создавалась как Советами рабочих и солдатских депутатов, так и крестьянскими Советами.
  Таким образом, милиция была одним из первых органов диктатуры пролетариата, созданных после победы революции. Она осуществляла многогранную деятельность по охране общественного порядка, боролась с уголовной преступностью в стране, занималась защитой революции, пресечением деятельности против новой власти.
  Особенности слома прежней судебной системы состояли в том, что население ряда мест страны, не дожидаясь директив сверху, само приступило к ликвидации старых судов и созданию новых. Эти новые пролетарские суды нашли разные названия: народный суд, пролетарский суд, революционный суд, суд общественной совести. СНК был принят декрет "О суде", опубликованный 24 ноября 1917 г. Этим декретом упразднялись прежние суды: окружные, морские, коммерческие. Приостановилась деятельность мировых судей. Ликвидировалась адвокатура, прокурорский надзор, институт судебных следователей.
  Для защиты революции учреждались рабочие и крестьянские революционные трибуналы. Новые суды действовали на следующих принципах: 1) выборность судов; 2) участие населения в деятельности суда в качестве заседателей.
  Местные суды должны были избираться на основании прямых демократических выборов населением, а до их назначения - местными Советами.
  Для производства следствия создавались следственные комиссии. Местные суды решали дела именем Российской Республики.
  С декабря 1917 г. до весны 1918 г. действовали революционные трибуналы в составе трех судей без заседателей. Смертная казнь в качестве меры наказания в первое время отсутствовала. В мае 1918 г. при ВЦИК был создан Революционный трибунал для разбирательства дел, имевших общегосударственное значение. Таким образом, в стране были созданы и действовали две системы судов: система общих судов и система революционных трибуналов.
  Первое время борьбу против контрреволюции вели Петроградский ВРК, местные ВРК, местные Советы, созданная при Советах рабочая милиция, судебные органы, отряды Красной Гвардии, следственные комиссии и т.д.
  Специального же органа по борьбе с контрреволюцией в системе диктатуры пролетариата не было. Сложность и острота классовой борьбы, массовый саботаж чиновников, деятельность иностранных разведок ставили вопрос о создании специального органа государственной безопасности. 21 ноября 1917 г. постановлением Петроградского ВРК создается комиссия по борьбе с контрреволюцией. 7 декабря 1917 г. СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Учреждалась она при СНК. Основной задачей ВЧК была борьба с контрреволюцией. Первоначально на ВЧК смотрели как на временный орган.
  Структура и состав ВЧК формировались постепенно. Во главе аппарата ВЧК стал ее председатель. На эту должность был назначен Дзержинский на заседании СНК 7 декабря 1917 г. При председателе ВЧК состояла коллегия. Вначале в ВЧК было 3 отдела: информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем. 8 декабря 1917 г. образуется Президиум ВЧК в составе 5 человек.
  Большую опасность в то время представляла спекуляция, борьба с которой также пришлось заняться ВЧК. Поэтому был создан и отдел по борьбе со спекуляцией.
  18 марта 1918 г. Президиум ВЧК принял решение о создании новых отделов. Ими стали отдел по борьбе с должностными преступлениями, тюремный и хозяйственный. Кроме того, существовало справочное бюро, дававшее справки от арестованных и о делах, находившихся в производстве ВЧК, а также стол личного состава ВЧК, занимавшийся учетом работников ВЧК.
  В июле 1918 г. СНК возложил на ВЧК борьбу с контрреволюцией и спекуляцией на железнодорожном транспорте. Поэтому был создан железнодорожный отдел ВЧК.
  Для осуществления своих полномочий ВЧК имела свои вооруженные силы. С декабря 1917 г. стали создаваться местные ЧК по решению местных Советов. К концу мая
  1918 г. было создано 40 губернских и 365 уездных ЧК.
  После июньской I Всероссийской конференции ВЧК при каждом областном, губернском Совете, а также при крупных портах, железнодорожных станциях образовывались ЧК и назначались их комиссары.
  С самого начала своей деятельности ВЧК наделялась правом ареста контрреволюционеров. 31 января 1918 г. вышло постановление СНК о том, что ВЧК занимается розыском, пресечением и предупреждением преступлений, передает материалы в следственную комиссию трибунала.
  В связи с возобновлением наступления немецких войск 21 февраля 1918 г. в постановлении СНК "Социалистическое отчество в опасности" вводится высшая мера наказания - расстрел. Надо сказать, что введение расстрела даже в тех сложных условиях не было необходимостью, а привело к злоупотреблению «расстрельными» статьями. Исчезли такие стадии судебного разбирательства, как предварительное расследование и само судебное разбирательство. Органы ВЧК заменили следственные и судебные органы.
  Обновилась и российская армия. В декрете СНК "О выборном начале и об организации власти в армии" от 16 декабря 1917 г. отмечалось, что армия подчиняется СНК. Вся полнота власти в пределах каждой воинской части или соединения принадлежала солдатским комитетам и Советам. Вводился принцип выборности командного состава. Командиры вплоть до полкового избирались общим голосованием своих отделений, взводом, рот, эскадронов, батарей, дивизионов и полков. Командиры выше полкового и до командующего избирались военными совещаниями или съездами. Упразднялись все чины и звания царской армии, распускались офицерские организации.
  Сложная внутренняя и внешняя обстановка заставили перейти к созданию постоянной, регулярной, новой армии. 15 января 1918 г. СНК принимает декрет "О рабоче-крестьянской Красной Армии". Красная Армия создавалась на следующих основах: 1) из числа трудящихся классов; 2) на принципе добровольности. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы были рекомендации войсковых комитетов, а также советских, партийных и профсоюзных организаций. При вступлении требовалось круговая порука (поручительство) или поименное голосование.
  Принцип добровольности в новой армии был вызван тем, что население еще не осознало необходимости защиты новой власти, война народу надоела, солдаты рвались домой, а также, поскольку еще не было соответствующего аппарата новой власти, некому было осуществлять мобилизацию.
  Верховным руководящим органом рабочей Красной Армии являлся СНК, а непосредственное руководство и управление армией было сосредоточено в Комиссариате по военным делам и созданной при нем Всероссийской коллегии. 29 января 1918 г. СНК принял декрет о создании рабоче-крестьянского Красного Флота. В армии и во флоте вводились институты военных комиссаров. Весной 1918 г. обстановка в стране обострилась, началась иностранная военная интервенция. В этих условиях декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 г. в России вводилась всеобщая воинская повинность. Были взяты на учет граждане от 18 до 40 лет, проведшие курс обязательного военного обучения. Был совершен переход от выборности командиров к их назначению. В Конституции РСФСР, принятой 10 июля 1918 г. в статье 19 закреплялась обязанность всех граждан защищать социалистическое Отечество, устанавливалась всеобщая воинская повинность. Однако почетное право защищать революцию с оружием в руках. Конституция предоставила только трудящимся, а лиц из числа офицеров бывшей армии Советская власть взята на учет и они обязаны были становиться на те посты, которые им укажет Советская власть.
  В марте 1918 г. СНК узаконил привлечение военных специалистов в Красную Армию. В первые месяцы 1918 г. в Красную Армию вступило добровольно свыше 8 тыс. бывших офицеров и генералов.

 
© www.textb.net