Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Карательные органы Российского государства в период I Русской революции

  Царское правительство продолжало использовать сложившуюся ранее систему жандармско-полицейских органов, но создавало и новые органы - специальную фабрично-заводскую полицию, особые подразделения полиции в сельской местности - отряды сельской полицейской стражи. Были увеличены штаты общей и политической полиции.
  В 1902-1903 гг. во всех более-менее крупных городах России создаются специальные органы политического сыска - охранные отделения. В 1906 г. было принято Положение о районных охранных отделениях в губерниях. Общее руководство деятельностью охранных отделений осуществлял Особый отдел департамента полиции, созданный еще в конце XIX в. " Положение" предусматривало тесные контакты в деятельности охранных отделений и жандармских управлений.
  Главнейшей задачей охранных отделений являлась борьба с "революционными сообществами". Решая ее, охранка активно использовала провокацию. Для борьбы с революционными центрами за рубежом департамент полиции активизировал свою заграничную агентуру. В начале XIX в. центром этого аппарата стал Париж, а именно Российское консульство во Франции. Заграничная агентура департамента полиции также активно сотрудничала с соответствующими органами Англии, Германии и других государств.
  Широко использовалось чрезвычайное законодательство: "Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" (1881 г.) и "Правила о военном положении" (1882 г.), предоставлявшие широкие права полицейским органам и военным властям в борьбе с революционным движением. В 1905 г. положение об усиленной или чрезвычайной охране и военное положение действовали на территории, где проживало 117 мл. человек.
  Чрезвычайное законодательство России давало возможность использовать военные судебные органы и военно-уголовное законодательство. Согласно этому законодательству судебные органы могли применять смертную казнь как за многие политические, так и за общеуголовные преступления. Особенно много смертных приговоров было вынесено после подавления первой русской революции и в годы реакции.
  19 августа 1906 г. царское правительство ввело Положение о военно-полевых судах, которое предусматривало их создание в местностях, объявленных на военном или чрезвычайном положении. Военно-полевым судам было подсудно любое дело, имевшее хоть какой-нибудь политический характер. Политическое дело рассматривалось в течение двух суток без предварительного расследования.
  Указ о полевых судах был упразднен в 1907 г., поскольку не был утвержден Думой. После упразднения военно-полевых судов продолжали действовать военно-окружные суды, которые практически не отличались от военно-полевых. Если военно-полевыми судами за 1906-1907 гг. было казнено 1102 человека, то военно-окружными за период 1907-1909 гг. было казнено 6193 человека.
  После издания Манифеста 17 октября 1905 г. были приняты в 1905-1906 гг. временные правила о печати, собраниях, союзах. Они не соответствовали тем обещаниям, которые давались Манифестом, и устанавливали различные существенные ограничения в использовании свободы слова, печати, собраний, союзов.
  В 1906-1907 гг. началось массовое преследование демократической печати - запрещение изданий, наложение штрафов, возбуждение судебных дел.
  4 марта 1906 г. был издан указ "О временных правилах о собраниях". Позволялось устраивать собрания свободно, т.е. без предварительного заявления и разрешения административных властей, но только такие, на которых могли присутствовать только члены законно существующих обществ или союзов. Публичные собрания могли проводиться только с разрешения административных или полицейских властей. Нарушение установленных правилами порядков влекло за собой роспуск собрания и привлечение к ответственности, вплоть до уголовной.
  Временными правилами от 4 марта 1906 г. были разрешены профсоюзы. Министерству внутренних дел давалось право закрывать общества и союзы, если их деятельность признавалась им угрожающей общественному спокойствию.
  В годы реакции рабочие профсоюзы подверглись жестокому преследованию. Многие из них были закрыты. Всего с 1906 по 1910 гг. были закрыты около 500 профсоюзов.
  В годы первой русской революции и последующие годы реакции продолжало действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Еще в 1881 г. были начаты работы по составлению нового Уголовного уложения. Давая напутствие работе комиссии по составлению проекта Уложения, император Александр III указал, что комиссии прежде всего следует уделить внимание области посягательств на государство и его строй.
  Проект был подготовлен в 1895 г., рассмотрен Государственным Советом, и в 1903 г. утвержден императором.
  Новое Уголовное уложение существенно отличалось от принятого ранее: сокращено число статей, определения преступлений стали более четкими. Уложение устанавливало особо тяжкие наказания за участие в сообществах, организованных для посягательства на изменение формы правления России, за хранение и провоз революционной литературы. Таким образом, введение в действие глав Уложения 1903 г. соответствовало карательной политике царского правительства. Его статьи предусматривали за государственные преступления смертную казнь, каторгу (срочную и бессрочную), заключение в крепость на длительные сроки, ссылку на поселение.

 
© www.textb.net