Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 6. Церковь

  В первой половине ХІХ в. Церковь подверглась перестройке на основе принципа единоначалия, но не духовного лица, а светского чиновника, который становился обер-прокурором Синода.
  В 1817 г. было создано Министерство духовных дел и народного просвещения, которому должен был подчиняться Синод. Однако это министерство бездействовало, поскольку при его создании не были учтены многие аспекты церковной организации в России, и в 1824 г. это Министерство было упразднено.
  Начиная с 1825 г. деятельность Синода была передана в ведение обер-прокурора. Была оформлена новая политическая доктрина - "православие, самодержавие, народность”, которая предусматривала укрепление господствующего класса.
  К 30-м годам ХІХ в. в непосредственное подчинение обер-прокурора перешли канцелярия Синода и комиссия духовных училищ. В 1836 г. была создана канцелярия обер-прокурора Синода, а также хозяйственный комитет церкви, подчиненный обер-прокурору. Тем самым высший орган церковного управления фактически утратил административные связи с местным аппаратом, оказался отделенным от церкви светскими органами. Однако государственные подразделения не получили законодательного закрепления в церковном аппарате, что устраивало обе стороны - самодержавие и церковников, заинтересованных в огосударствлении церкви с целью сохранения ее престижа и значения в социально-политической жизни страны.

 
© www.textb.net