Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Государственный строй

  Центральные органы власти и управления. Во главе государственного аппарата в первой половине XIX в. стоял император, наделенный абсолютной властью, который опирался на большую армию чиновников и обширный аппарат управления.
  В первой половине XIX в. дальнейшее развитие получил Совет при императоре. Это был совещательный орган с узким составом своих чинов. Он часто менял свое название. До 1801 г. действовал Совет при высочайшем дворе, затем был создан Непременный совет из 12 человек с чисто совещательными функциями, который существовал до создания Государственного Совета.
  Государственный Совет был учрежден царским манифестом в 1810 г. и просуществовал с некоторым изменениями до 1917 г. Инициатором создания этого органа явился крупный государственный деятель М.М.Сперанский.
  Государственный Совет был задуман как законодательный орган, разрабатывающий проекты законов, которые получали юридическую силу после утверждения их царем.
  Членами Государственного Совета, которые назначались царем, являлись крупные чиновники и помещики общим числом от 40 до 80 человек. Председателем Государственного Совета являлся император. Государственный Совет состоял из пяти департаментов: законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии, дел царства Польского. Данный департамент был создан после восстания 1830-1831 гг.
  Собирались и общие собрания Государственного Совета. Делопроизводство велось канцелярией, которую возглавлял государственный секретарь.
  Однако вскоре обсуждение в Государственном Совете стало носить формальный характер, а законопроекты обсуждались в царской канцелярии (после восстания декабристов 1825 г.).
  Царская канцелярия получило название "Собственная Его Величества канцелярия" и приобрела особое значение, оттеснив на второй план Государственный Совет. Собственная Его Величества канцелярия связывала царскую власть с правительственными учреждениями по самым важнейшим вопросам государственного управления России. Во второй четверти XIX в. Собственная Его Величества канцелярия превратилась в непосредственный аппарат при царе, аппарат ее разрастался, появились подразделения: Первое, Второе и Третье (с 1826 г.), Четвертое (с1828 г.), Пятое (с 1836 г.) и Шестое (с 1842 г.).
  Первое отделение осуществляло контроль над министерствами, готовило законопроекты, ведало назначением и увольнением высших чиновников с одобрения и утверждения царя.
  Второе отделение занималось кодификацией законов. Третье отделение было создано для борьбы с революционным движением в стране.
  Четвертое отделение занималось благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями. Пятое отделение было создано для разработки проекта реформы управления государственными крестьянами. Шестое отделение существовало с 1842 по 1845 гг. и занималось подготовкой предложений по управлению Кавказом.
  Роль Сената уменьшалась. Теперь Сенат являлся высшим судебным учреждением России. Декабрист Лунин писал, что в Сенате отправляют суд "кавалеристы, которые не сидят уже верхом; моряки, которые не снесут уже качку; иностранцы, которые не понимают русского языка - одним словом, все, которых некуда уже девать, находят мягкое кресло в Правительствующем Сенате". Принимать государственные решения Сенат уже не мог и переставал свои заключения другим правительственным органом.
  В первой половине ХІХ в. тенденции дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата усилилась. Коллегиальная система не обеспечивала нужное царизму управление страной. В начале XIX в. в России на смену коллегиям пришли министерства. В 1802 г. был опубликован царский манифест "Об учреждении министерств", в соответствии с которым было создано 8 министерств: военных сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения. Министерство внутренних дел и министерство народного просвещения вообще являлись нововведением в Российском государственном управлении. Министерство просвещения решало задачи идеологической обработки населения, воспитания народа в духе преданности царю, а также подготовки кадров для государственного аппарата. Министерству просвещения подчинялись академия наук, университеты, типографии, как частные, так и государственные, библиотеки и музеи; оно осуществляло цензуру над издаваемой литературой.
  В 1811 г. при участии Сперанского был издан закон "Общего учреждения министерств". Этот закон завершил оформление министерской системы управления в России. Министрам вверялась исполнительная власть в России и подчинялись они непосредственно императору.
  Министры и их помощники, которые назывались "товарищи министра", назначались царем, другие высшие чиновники утверждались императором по представлениям министров, а низшие чиновники назначались министрами.
  Аппарат министерств подразделялся на департаменты и канцелярии, которые возглавляли директора. Наиболее важные дела рассматривались Советом при министре - это был совещательный орган, куда входили товарищи министра и директора департаментов.
  В ХІХ в. повсеместно увеличивалось число министерств и приравненных к ним учреждений. Были созданы: Министерство полиции, Государственное казначейство, Ревизия гос. счетов (гос. контроль), главное управление путей сообщения, Главное управление духовных дел разных исповеданий.
  С созданием министерств начал оформляться новый орган - комитет министров Комитет министров в 1812 г. получил законодательное оформление . В его составе вошли как министры, так и председатели департаментов Гос. совета. Комитет министров рассматривал ежегодные отчеты министров, политические дела, проекты законов, дела о награждениях и взысканиях чиновников. Со второй половины ХІХ в. с усилением роли царской канцелярии значение комитета министров стало падать.
  После событий 1825 г. в России стали создаваться временные комитеты. Это были органы, созданные лично царем из наиболее близких к нему людей для решения особо секретных вопросов, таких, как устройство гос. крестьян, крепостных, дворовых людей и т.д. Такая секретная деятельность комитетов вызывалась боязнью волнений крестьян и возможным недовольством дворянства. Временные комитеты также занимались финансовыми вопросами. Широкую известность получила деятельность так называемого негласного комитета, действовавшего с 1801 по 1803 г. г., который в то время занимался созданием министерств.
  В 1840 г. создавались комитеты по борьбе с голодом, по постройке Исакиевского собора, секретные комитеты, управлявшие страной во время отсутствия императора и т.д.
  Местные органы управления в I половине XIX в. сохранялись без изменений. В 1831 - 1838 гг. в губерниях были учреждены палаты государственных имуществ, в уездах - окружные управления государственных имуществ, которым подчинялись выборные волостные правления.
  В первой половине XIX в. были упразднены: верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа.
  С 1808 г. стали создавать коммерческие суды, которые рассматривали вексельные дела, дела о торговой несостоятельности и т.д. Дела всех сословий рассматривались надворными судами, создаваемыми в столицах. Действовали ведомственные суды, военные, морские, горные, лесные, путей сообщения, а также духовные и волостные крестьянские суды. Судебное управление находилось в руках Министерства юстиции, созданного в 1802 г.

 
© www.textb.net