Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Общественный строй

  Во второй половине XVIII века в России шел процесс разложения феодально­крепостнического строя и развития буржуазных отношений. Этот процесс особенно усилился в первой половине XIX в. и привел к кризису феодализма. Произошли изменения в общественном и государственном строе России.
  Классовая структура российского общества в конце XVIII в. - начале XIX вв. начала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьянства зарождались новые классы буржуазии и пролетариата. Официально все население по прежнему делилось на 4 сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и горожане.
  Дворянство в конце XVIII в. - начале XIX в. являлось экономически и политически господствующим классом. Дворяне владели большей частью земли, эксплуатировали крестьян, живших на этих землях. Им принадлежало монопольное право на владение крепостными людьми. Дворяне занимали все командные должности в государстве и составляли основу гос. аппарата.
  Александр I восстановил действие "Жалованной грамоты дворянству", отмененной Павлом I. Дворянство обладало всеми привилегиями и кроме этого, получило новые права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю наравне с купечеством. Феодальное государство поддерживало дворян через государственный заемный банк, чтобы укрепить их позиции как крупных землевладельцев. 6 декабря 1831 г. был принят Манифест "О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным". Манифест устанавливал порядок, по которому на дворянские общественные должности могли избираться только дворяне, имевшие не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тыс. десятин незаселенной земли. 16 июля 1845 г. был принят закон, по которому заповедные дворянские имения (майораты) должны были переходить по наследству к старшему сыну, их нельзя было передавать посторонним лицам и дробить.
  Усилилась роль крупных землевладельцев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление. Так, еще в 1798 г. с военной службы были уволены офицеры, не являвшиеся дворянами и было приказано в дальнейшем не дворян не представлять к офицерским званиям.
  Духовенство в конце ХVIII нач. ХIX вв. делилось на черное (монахи) и белое (приходское). Вместе с тем служители церкви в данный период получили большие привилегии: в 1801 г. служители церкви, а в 1835 г. их дети были освобождены от телесных наказаний. С 1807 г. дома духовенства освобождались от поземельного сбора. Вместе с тем число лиц духовного звания в данный период значительно сократилось, как принудительно, так и добровольно, чтобы структурой церкви было легче управлять.
  С 1842 г. постепенно осуществлялся перевод на государственное содержание приходского духовенства. Но только после отмены крепостного права выход из сословия был объявлен свободным, чем была преодолена сословная замкнутость духовенства. Вводились сборы с населения на содержание приходов.
  Наиболее преданных церковников самодержавие стремилось приблизить к аристократам. Так, при Павле І награжденное государственными орденами белое духовенство приравнивалось к дворянству и получало наследственные дворянские права.
  Черное духовенство (монашество) лишенное права на наследие, вместе с орденом получало так называемое командорство, т. е. участок земли с крестьянами с целью получения доходов.
  Крестьянство в данный период составляло основную массу населения. Крестьянство подразделялось на помещичьих, государственных, посессионных и удельных, т.е. тех, кто принадлежал царской фамилии.
  Особо тяжелое было положение помещичьих крестьян. Помещики распоряжались крестьянами как своей собственностью. В 10-м томе Свода законов Российской империи крепостные крестьяне причислялись к движимому имуществу.
  Однако в начале ХІХ в. отмечается некоторое послабление в отношении государства к помещичьим крестьянам. 20 февраля 1803 г. был принят указ о свободных хлебопашцах, по которому помещики получили право по своему желанию отпускать крестьян на волю за установленный ими выкуп.
  Однако указ не имел широкого применения по 2 причинам:
  1. Почти не находилось помещиков, желавших отпустить крестьян;
  2. Стоимость выкупа была для крестьян слишком велика.
  В 1842 г. вышел указ об обязанных крестьянах. По этому указу помещики могли предоставить крестьянам землю в пользование, за что крестьяне должны были нести свои повинности, определяемые договором. Помещики сохраняли над крестьянами право суда и расправы. Указ этот не затрагивал основ крепостного права. Роль его в государстве была незначительна (0,01% крестьян).
  С 1816 г. часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев, общим числом к 1825 г. около 400 тыс. человек. Они должны были заниматься сельским хозяйством, сдавая государству половину урожая, и несли военную службу (Аракчеевские поселения). Им запрещалось торговать, отлучаться в город по хозяйственным делам, и вся их жизнь была расписана по воинскому уставу.
  Волнения государственных крестьян заставили правительство в 1837 г. провести реформу управления государственными крестьянами. Для управления ими было учреждено Министерство государственных имуществ, которое упорядочило оброк, несколько увеличило земельные наделы государственных крестьян, усовершенствовало органы крестьянского самоуправления: в волостях действовали и волостной сход, и волостное управление, а в селах и деревнях - сельский сход и сельский староста. Труд поссесионных (сезонных) крестьян был малопроизводителен. В промышленности в начале ХІХ в. все более увеличивается применение наемного труда.
  Городское население. В связи с развитием буржуазных отношений происходили изменения в среде городского населения. Особые права получило богатое купечество. Купечество стало делиться на две гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй - розничные торговцы. Купцы могли награждаться орденами и чинами. В 1832 г. наиболее богатых и влиятельных представителей городской буржуазии было учреждено личное и потомственное почетное гражданство. Введение почетного гражданства имело своей целью ограждение сословия дворян от проникновения других слоев общества. В разряд потомственных почетных граждан входили крупные капиталисты, ученые, художники и дети личных дворян. Имелись такие личные почетные граждане - низшие чиновники и лица, окончившие высшие учебные заведения. Почетные граждане не платили подушной подати, не несли рекрутской повинности, освобождались от телесных наказаний.
  Среднюю группу городского населения к XIX в. составляла группа цеховых, которая состояла из ремесленников, приписанных к цехам. Они делились на мастеров и подмастерьев. Чтобы перейти из разряда подмастерья в мастера, необходимо было проработать не менее трех лет, достичь совершеннолетия и выдержать соответствующий экзамен. Цехи также имели свои органы управления.
  Большинство городского населения составляли мещане, значительная часть которых работала на фабриках и заводах по найму.
  Самую низшую группу городского населения составляли так называемые "рабочие люди", к которым относились "подозрительные лица дурного поведения", не принятые в состав мещанского общества за неплатеж податей и других сборов. Эта фактически бесправная группа городского населения состояла под постоянным надзором полиции.

 
© www.textb.net