Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 6. Церковь

  Абсолютизм требовал использования церкви в интересах государства. По Уложению 1649 г. был создан Светский Монастырский приказ, которому подчинялись все духовные лиц и зависимое от них население. Однако Патриарх Никон потребовал от власти уступок, и в 1677 г. Монастырский приказ был упразднен. После смерти патриарха в 1701 г. Монастырский приказ был воссоздан, права приказа значительно расширяются.
  Приказ должен был стать высшим административным и судебным органом по отношению ко всем церковным вотчинам, их населению и духовенству. Однако позже был разработан иной план полной реорганизации церковного аппарата на основе принципа коллегиальности с участием представителей государственного контроля. Планировалось создать в 1721 г. Духовную коллегию. Однако церковная знать потребовала уравнения высшего церковного органа в статусе с Сенатом. Через 20 дней после своего создания Духовная коллегия была переименована в Святейший правительственный Синод, но расширения прав этого органа по сравнению с Духовной коллегией не произошло. Синод так и остался государственной коллегией. Члены Синода были недовольны этим и оказывали постоянное сопротивление в подчинении церкви светской власти. Не был затронут реформой местный аппарат церкви.
  В 1744 г. архиерейские долговые правления - исполнительные органы архиереев в епархии - были переименованы в консистории. Одновременно был реорганизован местный церковный аппарат: в состав консистории были введены светские чиновники - секретари, а духовное присутствие стало состоять из пяти духовных лиц. Таким образом консистории были организованы на основе того же принципа коллегиальности, что и Синод и должны были ограничить единоначальную власть архиерея в епархиях. Но вплоть до конца XVIII в. архиереи оставались единоличными властителями в церковных делах.
  Практически в течение всего XVIII в. светская власть стремилась привести церковный аппарат в подчинение светскому, но преобразовать органы церковного управления на коллегиальных началах удалось лишь к концу XIX в. Однако к тому времени уже готовилась реорганизация государственного аппарата на основе министерских принципов.

 
© www.textb.net