Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 5. Армия

  В ХVII в. происходит создание регулярной армии, поскольку абсолютная монархия нуждалась в единой организации вооруженных сил.
  Во второй половине ХVII в. большая часть вооруженных сил страны формировалось путем набора рекрутов из крестьян и посадских людей.
  Падает значение дворянского ополчения. В 1687 г. были созданы "потешные полки" - Преображенский и Семеновский, составившие ядро будущей армии. Восстание стрельцов ускорило реорганизацию армии. Часть стрелецких полков было Петром I расформирована и было создано 27 новых пехотных полков. В 1708 г. армия уже имела 52 пехотных полка и 33 кавалерийских. Значительное внимание уделялось созданию военно­морского флота. К 1710 г. Балтийский флот уже насчитывал 56 крупных кораблей и большое число мелких судов.
  Рекрутская система 1705 г. разрешала проблему комплектования армии. Солдаты набирались в армию из крестьян и горожан, а офицеры из дворян.
  До 1723 г. существовала подворная раскладка при наборе рекрутов, т.е. определенное количество дворов должно было выставить одного рекрута. Вся тяжесть рекрутских наборов падала на крестьян и посадских людей. В период с 1699 по 1725 гг. было проведено 53 рекрутских набора. Кроме полевой армии, которая создавалась для борьбы с внешним врагом, создавалась гарнизонные войска для борьбы с эксплуатируемыми массами России.
  Основная часть внутренней армии была создана в период с 1705 по 1712 гг., т.е. во время крупных восстаний народа.
  Армия являлась частью государственного аппарата, и как совершенствовался государственный аппарат, так и совершенствовалась армия. Упразднились Иноземный и Рейтарский приказы, управление войсками осуществлял Разрядный приказ, Приказ военных дел и ряд специальных военных приказов.
  С созданием Сената и военной коллегии управление армией перешло к ним. Руководство флотом осуществляла Адмиралтейская коллегия, Армия делилась на полки, полки - на эскадроны и батальоны, те же, в свою очередь, делились на роты. Временными военными соединениями являлись дивизии и бригады.
  Централизация армии давала возможность мобилизовать ее как в мирное, так и в военное время. Это была передовая армия, подобной которой в ХVІІІ веке не было в Европе. В 1716 г. был принят устав Российской армии, который содержал основные вопросы строевого и тактического обучения. Устав вводил в армии железную дисциплину и строгие наказания за нарушения правил службы. В 1720 г. в России был принят Морской устав.
  Большое внимание уделялось подготовке офицерских кадров. В 1698 г. были открыты специальные школы бомбардиров, в 1701, 1712 гг. артиллерийские школы, в 1715 г. - Морская академия и т.д.
  Офицерские школы комплектовались главным образом из детей дворян. Таким образом, армия и флот являлись надежным орудием классового господства дворянства.
  Во второй половине ХVІІ-ХVІІІ вв. интенсивно шел процесс усиления эксплуатации феодально закрепощенного населения России. Общее руководство борьбой с антифеодальными выступлениями вели приказы - Разбойный и Земский. Наиболее крупные политические процессы разбирались в Приказе тайных дел (дело Степана Разина, протопопа Аввакума-раскольника и т. д.).
  В конце ХVІІ в. следствие и суд по политическим делам были сосредоточены в Преображенском приказе. Широко применялись жестокие пытки, а Преображенский приказ был главным судебно-карательным органом абсолютной монархии по борьбе с крестьянами и посадскими людьми, выступавшими против власти.
  Беспощадно карал Преображенский приказ восставших стрельцов: после ужасных пыток было казнено 799 человек. Преображенский приказ подчинялся лично царю, причем Петр І нередко сам участвовал в допросах.
  В 1718 г. был создан новый карательный орган - тайная канцелярия. Тайная канцелярия первоначально расследовала дело о побеге за границу сына Петра І царевича Алексея. Затем Тайная канцелярия осуществляла следствие и суд в Петербурге и округе.
  В 1726 г. была ликвидирована Тайная Канцелярия, а в 1729 г. Преображенский приказ и их полномочия перешли к Сенату и Верховному Тайному Совету. В 1731 г. была создана Канцелярия тайных разыскных дел. Но уже в 1762 г. Канцелярия была упразднена, а на ее место создана Тайная экспедиция Сената, которая подчинялась генерал-прокурору и находилась под контролем Екатерины ІІ.
  Особо бурную деятельность экспедиция развернулась во время крестьянской войны 1773-1775 г. Она расследовала дела Пугачева, занималась делами Радишева и других передовых людей того времени.
  Кроме Тайной экспедиции существовали секретные следственные комиссии для расследования определенных дел (работали в 1773-1775 гг.), когда карательные мероприятия приобрели всероссийский масштаб.
  В распоряжении комиссий были воинские команды, которые имели право наказывать крестьян кнутом и плетьми и вносить смертные приговоры.
  В начале XVIII в. появился новый орган в системе государственного аппарата - полиция, которая выполняла роль охраны крепостного строя.
  В 1718 г. учреждена должность генерал-полицмейстера в Петербурге, в 1722 г. в Москве учрежден обер-полицмейстер. Они возглавляли канцелярии полицмейстерских дел. Полиция в своей деятельности опиралась на старост улиц и десятских, которые избирались из купцов и ремесленников. В 1733 г. уже в 23 городах имелись полицмейстерские конторы, которым подчинялся вооруженный отряд в десять человек.
  В компетенцию полиции входила охрана порядка борьба с преступностью, городское противопожарные мероприятия.
  В 1782 г. в связи с усилением народных волнений в городах были введены специальные полицейские органы - управы благочиния. Они подчинялись губернскому управлению и состояли из городничего (или полицмейстера), пристава по уголовным гражданским делам). Город делился на полицейские части в главе с частным приставом, включавшим от 200 до 700 дворов. Кроме того, имелись квартальные надзиратели от 50 до 100 дворов. Кроме надзирателей имелись квартальные поручики. Таким образом, российские города были опутаны системой полицейских органов.

 
© www.textb.net