Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 3. Государственный строй

  В середине XVI в. при Иване IV были проведены важные реформы, направленные на укрепление централизованного государства. Среди них важнейшей была попытка уменьшить влияние Боярской Думы в государстве. Для этого в 1549 г. была учреждена "Избранная рада" или "Ближняя дума" из особо доверенных лиц назначенных царем. Это был совещательный орган, решавший вместе с царем все наиболее важные вопросы управления и оттеснивший Боярскую Думу.
  Централизации государства во многом способствовала опричнина. Большая опричная территория управлялась особым аппаратом - царским двором с опричными боярами, придворными и т.д. власть царя опиралась на специальный опричный корпус, выполнявший функции личной охраны царя, политического сыска и карательного аппарата, направленного против восстаний народных масс.
  Социальной опорой опричнины являлось мелкое служилое дворянство, стремившееся занять земли и боярских крестьян, усилить свое политическое влияние.
  Опричнина существенно подорвала экономические и политические позиции княжеско-боярской аристократии, укрепив тем самым царскую власть, и способствовала ликвидации удельно-княжеского сепаратизма. Но ее проведение сопровождалось колоссальным разорением многих земель и городов, страшным произволом опричников. Опричный террор не мог не повлиять отрицательно на дальнейшее экономическое развитие страны.
  В середине XVI в. были осуществлены такие преобразования в центральном и местном управлении России, как отмена кормлений, земская и губная реформы, а также реформы в вооруженных силах. С середины XVI в. стали созываться сословнопредставительные учреждения - Земские соборы.
  После создания этих учреждений государственный строй России в XVII в. имел следующую структуру:
  • Во главе государства, начиная с 1547г. стоял царь. Царский престол обычно передавался по наследству. В конце XVI в. сложился порядок избрания царя на Земском Соборе, что должно было способствовать упрочнению авторитета монаршей власти;
  • Царь как глава государства обладал большими правами в области законодательства, управления, суда. Но правил царь не единолично, а вместе с Боярской думой и Земскими соборами;
  • Боярская дума формально в XVI-XVII вв. являлась органом госуправления: она была постоянно действующим органом при царе и решала вместе с ним основные вопросы госуправления;
  • Реальное влияние Боярской думы на госуправление в исследованный период не было однозначным. Так, в годы опричнины роль Боярской думы была незначительной;
  • В состав думы вошли дворяне. Более того, в думу стали вводиться представители верхушки городского населения, торговая знать, гости. Но при этом дума продолжала оставаться органом родовитой боярской аристократии. При Боярской думе были созданы: специальное делопроизводство, канцелярия с дьяками и подъячими. Для работы с поступившими в думу делами образовывались комиссии из бояр и думных дьяков.
  Большую роль в управлении государством в данный период играли Земские соборы. Они стали собираться с середины XVI в. и действовали в первой половине XVIIв. Последние Земские соборы состоялись в 1648-1649 гг., 1651 г. и 1653 г. Во второй половине XVII в. окрепшая царская власть научилась обходиться без созыва этого сословно-представительского учреждения.
  В Земские соборы входили: Боярская дума, высшее духовенство, так называемый " Освещенный собор" и выборные представители дворянства и городов. Большую часть соборов составляли дворяне. Особое преимущество на выборах имело столичное дворянство, посылавшее по 2 человека от всех чинов и рангов, тогда как дворяне других городов (вне Москвы) посылали столько же дворян от каждого города. Из 192 выборных членов Земского собора в 1642 г. 44 человека являлись представителями от московских дворян.
  Большое представление имели торгово-промышленные круги Москвы. В соборе численность депутатов-горожан достигала 20 %.
  Земские соборы собирались в первой половине XVII в. довольно часто. Созыв Соборов объявлялся специальной царской грамотой. Каждая сословная часть Земского собора обсуждала поставленные вопросы отдельно и выносила свое суждение. Решения же должны были принимать всем составом Собора.
  Продолжительность работы Земских соборов была различна: от нескольких часов, дней до нескольких месяцев и даже лет. Так, работа Земского собора, избравшего на царство Михаила Романова, продолжалась в течение 1613-1615г. Соборное уложение 1649 г. обсуждалось на 3-х соборах с 1648 по 1649 гг. Решения Земского собора оформлялись принятием специального соборного документа, который носил название приговора.
  Решения Земских соборов не были формально обязательными для царя. Но фактически он не мог с ними не считаться, поскольку дворяне и богатые посадские люди обеспечивали поддержку царю. Таким образом, Земские соборы с одной стороны, ограничивали власть царя, с другой - всемерно ее укрепляли.
  Система приказов являлась органами центрального отраслевого управления, получила в конце XVI в. дальнейшее развитие, охватывая все органы государственного управления России. Действовал Посольский приказ, Разрядный, Ямской.
  Большое значение имел поместный приказ, решавший вопросы поместного и вотчинного землевладения, с раздачей земель дворянам, регистрация вотчин и т. д. Поместный приказ рассматривал судебные споры по земельным делам.
  В связи с созданием стрелецкого войска был образован Стрелецкий приказ. С появлением специализированных военных частей возникали Пушкарский, Рейтарский приказ. Полицейские функции и суд по разбойным и татебным делам осуществлял разбойный приказ.
  Московская полицейская служба и суд важнейшим уголовным делам находились в руках Земского приказа. Земский приказ ведал переписями дворов, собирал подати с посадского населения Москвы.
  Существовали приказы, занимавшиеся управлением отдельных местностей Российского государства - Владимирский, Галицкий, Казанский, Сибирский. Они занимались также сбором налогов и судом.
  Важную роль играли финансовые приказы. Приказ большого прихода ведал таможенными пошлинами, откупами, торговыми сборами. Приказ большой казны собирал прямые налоги с городского населения, занятого торговлей и ремеслом. Питейные доходы с государства собирал приказ с названием "Новая четверть". Имелись приказы с узкой специализацией - Приказ книгопечатного дела, Аптекарский приказ и др. В приказах часто присутствовало дублирование, бюрократизм, взяточничество.
  В 1656г. учрежден даже счетный приказ, время от времени проверявший расходные и приходные книги приказов, но эта мера большого результата не дала.
  Существовала большая группа дворцовых приказов. Так, приказ большого дворца ведал дворцовыми землями и снабжением царского двора всем необходимым. Имелись Ловчий, Сокольничий, Постельничий приказы. Казенный приказ занимался личной казной царя и охраной царских драгоценностей.
  Характерной особенностью каждого приказа было сосредоточение в его ведении не только управленческих, но и судебных функций.
  Рассмотрим местное управление в России в XVI-XVII вв.
  В данный период система кормлений постепенно отменяется и заменяется органами губного и земского самоуправления. Надо сказать, что термин "губа" не имеет четкого объяснения. Под губой понимался округ, определенная административная единица, в которой действовала губная изба. Губные избы были поначалу созданы как карательные органы, которые ведали борьбой с разбойниками (татями), убийцами, поджигателями, а также сыском беглых.
  Впоследствии функции губных изб расширились. В XVI-XVII вв. губные избы занимались сбором податей, переписью населения, осуществляли контроль за питейными учреждениями (кабаками), корчмами.
  Губные старосты стояли во главе губных изб ведали губной тюрьмой, объявляли административные распоряжения.
  Губные грамоты составлялись от имени государя и поначалу действовали параллельно с органами кормления. Системы кормления была отменена в 1556г., а компетенции губных изб расширялись.
  Губные старосты избирались из детей боярских - мелких дворян, потомков измельчавших бояр, которые перешли в разряд служилых людей. При губных старостах находились их помощники - уездные старосты, десятские и лучшие люди. От губного старосты требовалось знание грамоты. При губной избе также состоял дьяк, ведавший делопроизводством. Губная изба избиралась сроком на 1 год.
  Сотские, десятские должны были оказывать помощь губным избам.
  Кроме губной избы существовала разбойная изба, которая контролировала губные органы, могла привлечь к ответственности губных старост и целовальщиков (судебные органы) за взяточничество.
  Таким образом, во второй половине XVI в. самостоятельность губных органов была ограничена, контроль за ними осуществлялся представителями центральных правительственных органов. Губные грамоты были использованы при составлении Уставной книги Разбойного приказа. Потом Уставная книга вновь заменила губные грамоты.
  Губные грамоты и Уставная книга Разбойного приказа явились важными источниками для собрания Соборного уложения 1649 г.
  Кроме губной реформы в середине XVI в. была проведена земская реформа , в результате которой были созданы органы земского самоуправления, которые избирались из среды посадского населения и зажиточных слоев черносошного крестьянства (лучших людей). Земское самоуправление распространялось только на посадских людей и крестьян.
  Земские уставные грамоты определяли деятельность земских органов. Они издавались Государем всея Руси и регламентировали функции местных органов в финансовой, судебной, полицейской областях. Грамоты указывали, что главная обязанность населения - это избрание земских старост.
  Земские избы состояли из старост и выборных (лучших людей). При земской избе состоял земской дьяк. Избранные старосты утверждались царской грамотой. В грамотах также содержались угрозы наказания тем представителям земского управления, которые будут пользоваться своими правами в корыстных целях.
  На земских органах также лежала обязанность сбора оброка ("волостные откупы"), который устанавливался вместо податей, платившихся ранее кормленщикам.
  Оброк шел в государственную казну и способствовал укреплению центральной власти и гос. аппарата.
  Территорией, на которой действовала земская изба, мог быть как город с уездами, так и отдельная волость. Губная и земская реформы отвечали интересам дворянства, верхушки посада и зажиточного черносотенного крестьянства. Губные грамоты начали составляться в 30-х годах XVI века и издавались до конца XVII века. Одна из первых земских грамот была утверждена в 1552 г., последняя - в 1622 г.
  В начале XVII в. началась реорганизация местного управления. Во многие уезды и города были назначены воеводы. Воеводы являлись властью административной и военной, поскольку командовали вооруженными отрядами, расположенными на их территории, контролировали сбор податей и выполнение повинностей, ведали судом, полицией, Им подчинялось местное самоуправление и городовые приказчики.
  В помощь воеводе был создан специальный аппарат - приказная или съезжая изба с дьяками и подъячими, приставами, рассыльщиками и другими должностными лицами. В слободы и волости в помощь воеводе назначались приказчики. Воеводы отличались взяточничеством, казнокрадством, произволом. Воеводско-приказное управление тем не менее осуществляло гос. управление и карательную политику государства более эффективно, чем земское и губное.
  Произошла реорганизация в вооруженных силах. Продолжалось создание дворянского ополчения в связи с принятием Уложения о службе 1557 г. Было также создано постоянное стрелецкое войско из людей "по прибору", т.е. по найму. Стрельцы жили в специальных поселках - слободках семьями, получали жалование и, кроме военного дела, занимались промыслами, торговлей, огородничеством.
  Создание стрелецкого войска не означало, однако, организации регулярной армии, и в начале XVII в. были созданы постоянные и регулярные войска (рейтарские, пушкарские, драгунские). Эти полки, как их называли, "нового строя" представляли собой основу постоянной и регулярной армии, которая окончательно сложилась в России в начале XVIII в.
  Большое внимание в данный период уделяется пограничной службе. На воевод возлагались обязанности по созданию охраны границ - строительстве крепостей (засек), острогов. В XVII в. были созданы драгунские полки из крестьян некоторых пограничных уездов, а также из казачества южных и восточных районов России.
  В период XVI-XVII вв. продолжается реформа системы финансов, поскольку содержание громоздкого чиновничьего аппарата требовало усиления налоговой политики.
  В 80-90-х ХVIв. правительство провело повсеместное описание земель. Земли описывались в писцовых книгах, которые стали документами крепостной зависимости крестьян.
  Существовали также налоги, называемые стрелецкий корт, пищальное (на приобретение оружия), полоняничные (на выкуп пленных) и т. д.
  В ХVII в. появляется целый ряд дополнительных налогов: "пятина" - т.е. взимание пятой части стоимости движимого имущества, таможенный, соляной, кабацкий (или питейный), а также торговые пошлины в размере 5% к цене товара. Были увеличены налоги, которые зависимое население присоединенных к России государств платило царскому правительству.
  Специальных судебных органов не существовало, но имелись Земский, Разбойный и Поместный приказы, которые определяли судебные функции в государстве.
  Из многочисленных правовых документов второй половины ХVI - ХVII в. Наибольшее значение имели Судебник 1550г.,Стоглав 1551, Сборное Уложение 1649г.
  В основу Судебника 1550г. были положены статьи Судебника 1497г., но круг вопросов в последнем издании был значительно расширен. Появились специальные статьи о феодальном землевладении (вотчинах), о губном и земском управлении и т. д.
  Стоглав 1551 г. был создан деятелями церковного собора с участием феодальной знати. Стоглав решал церковные вопросы и ограничивал церковно-монастырское землевладение.
  Большой интерес представляет собой уставная книга Разбойного приказа (1555- 1556гг.).Особенность этой книги - широкое применение карательной политики в управление государством.
  Важнейшим памятником госуправления средневековой Руси является Соборное уложение 1649 г.
  Подготовка и принятие Соборного уложения были вызваны обострением классовой борьбы в России, противоречиями в классе феодалов, а также столкновениями между феодалами и городским населением.
  Для составления проекта нового кодекса была учреждена специальная комиссия. Проект подробно обсуждался представителями Земского Собора и в 1649г. был утвержден Собором и царем. Соборное уложение являлось первым печатным кодексом России, оно было разослано во все приказы и на места.
  Уложение состоит из 25 глав и 967 статей. Его содержание отражает все важнейшие процессы в общественно-политической жизни России ХVІІв. Так, специальная ХІ глава, называемая "Суд о крестьянах" определила полное и всеобщее закрепощение крестьян России главы ХVІ и ХVІІ посвящены поместному и вотчинному землевладению; и т. д.
  Источниками Соборного уложения были ранее изданные судебники, книга приказов, царское законодательство, боярские приговоры. Большое влияние на Соборное уложение оказали челобитные дворяне и посадские люди. В предисловии текста Уложения говорилось о некоторых заимствованиях из византийских законов. Уложение открыто закрепляло привилегии феодалов и бесправное положение крестьянства.

 
© www.textb.net