Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 2. Городское население России в XVI - XVII вв.

  В XVI - XVII вв. наблюдались дальнейший рост городов, развитие торговли, ремесел, кузнечного, медного, орудейного, пушечного дела и т.д. Появились чугунолитейные железоделательные заводы, стекольные мастерские, бархатные и шелковые мануфактуры. Увеличилась численность городского населения, усилилась его социальная дифференциация. Городская знать имела ряд привилегий: она ведала сбором тягла со всего посадского населения, имела право участвовать в заседаниях Земского Собора, избирать земские избы, создававшиеся во многих городах и черносошных волостях.
  Крупнейшие купцы-гости могли покупать по царскому разрешению земельные владения, получали звания думных дьяков и даже звания думных дворян, что свидетельствовало о возрастании политического значения дворянства.
  К середине XVII в. сложилась определенная сословная группа, получившая название "посадские люди". Это было городское население, которое включало гостей, гостиную сотню, суконную сотню, черные сотни и слободы. Гости - это крупные торговцы, которые вели дела с другими городами и зарубежную торговлю, к сотням гостиной и суконной принадлежали купцы, обладавшие меньшими капиталами по сравнению с гостями.
  Причем гостей и торговцев никогда не было много. В 1649 г. гостиная сотня насчитывала 158 человек, суконная сотня - 116 человек. Высшие слои купечества и промышленных дельцов пополнялось из столичных черных сотен и из провинциального посадского купечества.
  Посадские люди других городов, черных сотен и слобод Москвы делились на лучших, середних и молодших.
  Среди городского населения большой процент составляли служилые люди "по прибору" (стрельцы, казаки, пушкари и т.д.). Стрельцы селились в слободах, жили совместно с семьями,. получали жалование и, кроме военного дела, занимались промыслами, торговлей, огородничеством.
  В XVII в. городов в России становилось значительно больше.
  Значительная часть дворов и населения в городах находились на землях, принадлежавших отдельным феодалам (духовным и светским) и монастырям. "Черному" посадскому населению принадлежало 10 % дворов в городе.
  Богатые феодалы (духовные и светские) освобождались от посадского тягла и назывались "белыми".
  Ликвидации "белых" слобод требовали торговцы и промышленники, купцы требовали освобождения от многочисленных поборов за провозимые и продаваемые товары и установления покровительственных мер русским купцам, ограничения иностранной торговли.
  От "белых слобод", принадлежавших в городах боярам и монастырям, которые не платили городского тягла, несла ущерб и царская казна, тем более, что население "белых слобод" постоянно увеличилось. В 1619 г. на Земском Соборе было поставлено вернуть в тягло тех, кто "заложился" за сильных людей и тем самым ушел от царских податей. В 1637 г. учрежден специальный сыскной приказ по розыску тяглецов (должников) и возвращения их на посад.
  В 1648 г. в Москве вспыхнуло крупное восстание посадских людей против "белых слобод". "Белые слободы" были упразднены и впоследствии полностью ликвидированы. Слободы, принадлежавшие патриарху, митрополиту, владыкам, монастырям, боярам, сокольничим и другим крупным феодалам, переходили государю "бесповоротно". Все торговые и ремесленные люди этих слобод должны были платить государственные подати. Исключение составляли старинные кабальные люди, чьи родители были посадскими людьми или черносотенцами крестьянами и для дворовых людей Патриарха - певчих, дьяков, подьячих и т. д.
  Соборное уложение 1648 г. определило монопольное право посада на торговлю и ремесло. Делаются шаги для устранения конкуренции иностранных купцов путем покровительства русских. В 1627 г. было решено не пускать в Москву торговых иностранцев без царских жалованных грамот - " чтоб нашим торговым людям в том оскудненья не было".
  В 1643 г. был принят указ о запрещении иностранцам покупать, а русским продавать и закладывать иностранцам торговые дворы в Москве и в загородных слободах.
  В 1649 г. был издан царский указ о ликвидации торговли английским купцов в России. Им запрещалось торговать повсеместно, кроме Архангельска.
  В 1653 г. для иностранных купцов вводились специальные повышенные пошлины. В 1667 г. был издан указ о запрещении иностранцам вести розничную торговлю на территории всей России. Иностранцы могли торговать только в пограничных городах, а вне их - по особому разрешению за высокие пошлины.
  Во второй половине XVI - первой половине XVII в. происходит процесс дальнейшего закрепощения крестьян. Этому способствовало укрепление государственного аппарата, создание таких специальных органов, как Разбойный приказ, губные избы по борьбе с беглыми крестьянами. Судебник 1550 г. увеличил взимавшуюся с крестьян плату за уход от помещика в Юрьев день.
  В 1581 г. был принят указ о заповедных летах, который на практике отменил положения Юрьева дня. В 1597 г. был издан указ о сыске беглых крестьян в течение 5 лет. Эти годы получали название "урочные лета". Оформление крепостной зависимости вызвало бурное сопротивление крестьян и обострение классовой борьбы, что привело к возникновению первой крестьянской войны в России под руководством И. Болотникова. ответом на крестьянскую войну было усиление крепостничества. В 1607 г. "урочные лета" были увеличены до 15 лет.
  Соборное Уложение 1649 г. зафиксировало полное и окончательное закрепощение крестьянства. Были отменены "урочные лета". Беглых крестьян возвращали независимо от срока их побега от прежнего владельца вместе с семьей и всем имуществом. Более того, закон устанавливал наказание для всех, кто принял и скрыл у себя беглых крестьян.
  Прикрепление крестьянина к земле и определенному феодалу оформлялось как наследственное и потомственное состояние феодала.
  Создание четко отрегулированной системы крепостнической зависимости позволяло государственной власти централизованно вести борьбу с крестьянскими выступлениями, следить за налогами, возлагая на помещиков полицейские функции и ответственность за уплату крестьянами государственных податей.
  По своему социальному положению к крепостному крестьянству были близки холопы и кабальные люди. Широкое распространение получило кабальное холопство. Кабала - это письменное долговое обязательство, приводившее к потере свободы. Кабала использовалась для установления фактической крепостной зависимости. В соответствии с кабальными договором должник либо выплачивал проценты, либо погашал эти проценты службой. Наделы холопов и кабальных людей облагались государственным тяглом наряду с крестьянскими дворами.

 
© www.textb.net