Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 1. Общественный строй Российского государства в XVI-XVII вв.

  Главе государства (с 1547г. - царю) принадлежали дворцовые и чернотяглавые (черносошные) земли. Соборное уложение 1649г. определило различие этих форм феодальной собственности: дворцовые земли - собственник земли царь и его семья; государственные земли также принадлежат царю, но как главе государства.
  С дворцовых земель и крестьян, их населявших, взимались боярщина и оброк. Черносошные крестьяне платили подати государству, выполняли такие повинности, как дорожная, мостовая и т.д.
  В 1627 г. был издан специальный указ, запрещавший раздачу дворцовых земель в вотчины и поместья, чтобы эти земли не исчезали из царской собственности.
  Верхушка феодалов носило звание бояр, но к XVII в. это звание стало придворным чином, жаловавшимся царем. Другая группа феодалов называлась служилыми людьми - дворянами.
  Среди мероприятий, направленных на укрепление царской власти необходимо назвать опричнину. В 1565 г. царь Иван IV Грозный разделил земли государства на земские (т. е. обычные) и опричные (особые), включив в опричные земли оппозиционной княжеско-боярской аристократии. Тем самым была подорвана экономическая основа старой феодальной знати. Конфискованные земли были отданы служилым людям. Опричнина сделала поместье главной и господствующей формой феодального землевладения, привела к росту повинностей крестьян, к сокращению количества земли, находившейся в непосредственном пользовании крестьян. Вотчинное или поместное землевладение стало свидетельствовать об определенном комплексе прав на землю.
  Вотчинное землевладение становилось условным (т.е. было связано с обязанностью служить царю). В 1556 г. было принято специальное "Уложение о службе", определившее равные обязанности как для вотчинников, так и для помещиков обязанность выделять рекрутов. Была произведена повсеместная опись земель, которая давала факты для установления служилых обязанностей феодалов.
  Указ 1557 г. запретил продавать княжеские земли монастырям (на помин души) без ведома царя. Позднее было запрещено обменивать княжеские деньги, ограничивалась их передача по наследству, наследниками являлись только по прямой мужского рода. Нарушение данного порядка влекло за собой конфискацию земель в пользу государства.
  Права поместных владельцев в это время постепенно увеличиваются и расширяются.
  Поместные земли передавались по наследству, менялись, давались в приданое. Царским указом поместные земли за хорошую службу владельца переводились в вотчинные.
  Дворяне или, как их называли, служилые дети, получили право покупки вотчин. И бояре, и дворяне стали наделяться поместной землей. Все это свидетельствовало об интенсивном процессе сближения вотчины и поместья, уравнения в правах боярской знати и поместного дворянства, - таким образом, происходило слияние класса феодалов в единое сословие.
  Помимо объединения различных групп феодалов, все более проявляется невозможность перехода в круг высшего сословия лиц из низших сословий (крестьян, посадских людей, священников и т. д.). Владение землей являлось сословной привилегией и монопольным правом одних лишь феодалов. Феодалы имели и другие привилегии: не платили подати, были освобождены от ряда повинностей. Им принадлежало право занимать чиновные должности в приказах.
  В XVI - XVII вв. происходит процесс полного и окончательного закрепощения крестьян. Феодалам предоставлялось право полицейского надзора за крестьянами. Дома помещиков оплачивались крестьянским имуществом. Помещики решали вопросы брака своих крепостных.
  Другим важным видом земельных владений наряду с вотчиной и поместьем оставалось церковное и монастырское землевладение. Этот вопрос был тесно связан с политическим положением церкви в Российском государстве.
  Церковь являлась не только крупным землевладением, но и огромной идеологической машиной, поддерживавшей верхушку общества. Этим можно было объяснить политику компромиссов царской власти по отношению к церкви, что было характерно даже для Ивана IV Грозного. В частности, духовенство владело огромными землями и пользовалось иммунитетными правами. В 1589 г. в России было учреждено патриаршество, и русская церковь получила самостоятельность. Патриархи избирались на церковном соборе, но утверждались царем. Учреждение патриаршества усилило притязания церкви на политическую власть в стране. Эта тенденция особенно сильно проявлялась в начале и середине XVII в., когда патриархами стали отец царя Михаила Романова Филарет, а затем Никон, пользовавшийся большим влиянием и пытавшийся установить попечительство над верховной властью. Конфликт Никона и царя Алексея закончился победой царя. Никон был лишен в 1666 г. сана и отправлен в монастырь.
  В середине XVII в. был нанесен серьезный удар по монастырско-церковному землевладению. В частности, Соборное уложение 1649 г. под давлением дворян приняло постановление о запрете митрополитам и монастырям покупать и закладывать земли.
  Кроме того, в середине XVII в. вводились и серьезные ограничения для монастырей и духовенства в торговле и ремесле. По Соборному Уложению 1649 г. ликвидировались так называемые "белые слободы", которые принадлежали монастырям, духовенству и были освобождены от посадских налогов (тягла). От этого несла ущерб и царская казна и посадские люди, страдавшие от конкуренции "белых слобод". Статьи Соборного Уложения постановили, что "белые" слободы, торговцы и ремесленники, которые не платили податей, были взяты в "государево тягло".
  Тем не менее у высшего духовенства оставалось привилегированное положение. Оно не платило податей, не отбывало многих царских повинностей. Жизнь и честь духовенства защищались повышенными мерами наказания.

 
© www.textb.net