Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


§ 3. Государственный строй

  Со временем великие московские князья становятся типичными монархами ранней феодальной эпохи. После свержения татаро-монгольского ига к московскому князю перешла власть хана, который на протяжении2-х веков являлся хозяином земли русской. Великий князь был главой всех присоединенных к Москве уделов и земель. Московские князья не ограничивались титулом великих князей. Уже с Ивана Калиты они именуют себя великими князьями всея Руси, что указывает на установление единодержавия. При Иване Грозном в России окончательно укоренился титул царя (от латинского слова "цесарь" - так именовались римские и византийские императоры).
  Вступление нового князя на престол обставлялось торжественно. В обряде посаженного князя участвовал митрополит, а с конца XV в. появляется торжественное венчание, или коронование на власть, что указывало на божественное происхождение власти монарха, которая передается по наследству.
  Боярская дума состояла из родовитых и богатых бояр, которые принимали участие в обсуждении вопросов войны и мира. При участии бояр заключались междукняжеские договоры. В присутствии Боярской Думы великие князья составляли духовные грамоты. Бояре принимали участие в управлении государством, в суде, в законодательной деятельности. Не раз бояре даже правили государством за малолетних или неспособных князей.
  Начиная с XV в. в среду московского боярства стали поступать в большом числе удельные князья. Они приходили на службу великому князю со своими уделами, которые великий князь оставлял за ними в качестве боярских вотчин. Бояре всегда были при московских князьях. На основании родословных книг бояре и князья точно знали, кто из них принадлежит к более знатному роду и чьи родовые корни более глубоко уходят в века.
  Если князь не считался с Боярской Думой, то бояре могли перейти к другому князю и ослабить влияние непокорного князя.
  Таким образом, московское боярство после поражения татаро-монгольского ига стало родовой и земельной аристократией с притязаниями на участие в управлении государством.
  Но с конца ХV в., когда стало расти политическое влияние дворянства и когда великий князь принял суровые меры против бояр, стало падать значение Боярской думы.
  До конца ХIV в. на Руси отсутствовало понятие центральных и местных органов управления. Существовали некоторые органы административного управления времен Киевской Руси. Имелись должности тысяцких. Сохраняется дворцовая система управления под управлением бояр, которые назывались "путные". Слово путь в то время означало выгоду, доход, имущество.
  Существовали следующие дворцовые пути: сокольничий, конюший, стольничий, чашничий. В ведомстве сокольничего пути находились сокольники и другие служители птичьей охоты; в ведомстве конюшенного пути (ведомства) - княжеские конюшни, конюхи, луга; в ведомстве стольничего пути - бортные леса, села и деревни. Деревни, приписанные ко двору и путям, были разбросаны по всей территории государства. Пути ведали населением, которое жило на приписанных к ним землях.
  Во главе путей (отраслей), или ведомств находились путные бояре - верхушка феодальной знати. Приказы именовались в первой половине ХVI в. третями, а во второй половине ХVI в. четвертями. Третями они назывались в результате деления доходов с Москвы и московских волостей на три удела между сыновьями Ивана Калиты. Эти уделы состояли в ведомстве трех московских наместников, из которых великокняжеский именовался большим.
  По мере присоединения удельных княжеств в Москве были образованы центральные судные приказы - Владимирский, Рязанский, Дмитровский и др. для приема, разбора и решения дел лицам, искавшим защиту у московского государя.
  Первым приказом был Казенный, который ведал казной князя и его архивом. Следом был образован Дворцовый приказ или приказ большого дворца во главе с дворецким. Созданы были Конюшенный, Посольский, Разрядный, Ямской и др. приказы.
  Московское великое княжество в административном отношении делилось на уезды - так назывались города с принадлежащими им землями. Наряду с уездами существовало деление на земли (Вятская земля и другие). Уезды подразделялись на станы, станы, в свою очередь - на волости.
  Местные правители, назначаемые князьями, назывались наместниками и волостелями.
  В уезд назначался наместник, а в волости - волостели. Наместник подчинялся только великому князю.
  Наместник и волостель назначались на три года. У наместника были помощники - тиуны, доводчики и приветчики. Наместники ведали сбором податей, пошлин, вершили суд и расправу. Наместники также выполняли полицейские и рекрутские обязанности. Звание наместника давалось как бы в награду, т.к. оно приносило доход. Доход наместника или волостеля именовался "корм", а вся система управления носило название "кормления". В частности, в заявлениях (челобитных) о назначении наместником просители писали: "Прошу пустить покормиться". Кормление получали также помощники наместников и волостелей - тиуны, доводчики и приветчики. Вновь пожалованного наместника или волостеля жители встречали подношениями, что называлось "въездным кормом". Затем во все время пребывания в своем округе наместник или волостель периодически получал праздничный корм во время больших праздников - Рождества, Пасхи и т. д. Всякая свадьба в округе должна была подносить особый корм наместнику, который назывался "выводная куница". Всякое судебное действие сопровождалось уплатой судебной пошлины наместнику.
  Особо опасные преступники, виновные в разбое, душегубстве, татьбе (краже) подвергались смертной казни, а их имущество конфисковалось в пользу наместника.
  Если убийца был неизвестен, то община, на чьей земле был найден труп, уплачивала в пользу наместника "дикую виру".
  В пользу наместника также взыскивались торговые пошлины. При купле-продаже или обмене лошадей и рогатого скота наместники и волостели получали "роговую" пошлину.
  Корм был натуральный или денежный. Праздничный корм обыкновенно был натуральным. Так на Рождество корм составлял воз сена, десять мясных туш, четыре короба хлеба, короб овса и т. д. Брачные, судебные, торговые пошлины также выражались в определенной денежной сумме.
  Однако системой кормления было недовольно поместное дворянство. Посылаемые на короткий срок кормленщики не были заинтересованы в решении проблем местных регионов, и вымогательство их было беспредельным.
  Для преследования разбойников вводятся губные учреждения, которые действовали рядом с наместниками.
  Губной округ включал вначале волость, а впоследствии и уезд. Первоначально губные учреждения были созданы для преследования преступников, их суда и наказания.
  Кроме суда, губные избы отправляли и полицейские функции. Они должны были принимать меры по предупреждению разбоев и грабежей, также в введении губных властей находились тюрьмы.
  Позже на губные учреждения было возложено почти все местное управление.
  От губных учреждений отличались земские учреждения. Они были введены еще в бытность наместников. Земским округом была волость и даже слобода. В каждом земском округе существовала земская изба. В состав органов земского управления входили: излюбленные головы, земский дьяк, лучшие люди (целовальники или земские судьи). Эти земские власти избирались на неопределенный срок, хотя избиратели могли в любой момент переменить выбранных. Избирателями было тягловое население - посадские люди, волостные крестьяне и духовенство. Только на эти классы распространялась власть земских учреждений. Тем самым земские учреждения отличались от губных. В компетенцию земских учреждений входили прежде всего финансовые дела. Земские власти собирали различные налоги, наблюдали за выполнением натуральных повинностей крестьян.
  Памятниками государственного управления Московского государства являются грамоты различного содержания. Всякое жалование частному лицу, монастырю или церкви, а также недвижимость оформлялась жалованной грамотой великого князя. Получивший такую грамоту освобождался иногда от подчинения местным властям и подчинялся только великому князю. Кроме того, он сам получал право суда над лицами, живущими в пожалованном ему имении. Льгота могла заключаться также в освобождении пожалованного от даней и повинностей.
  К числу важнейших грамот относились уставные грамоты, определявшие порядок местного управления. Главное содержание уставных грамот наместнического управления - определение размера корма в пользу местных правителей.
  Древнейшая губная грамота была дана жителям Белозерского уезда в 1539 г.
  В XVI в. грамоты определяли поземельную собственность.
  В XVI в. Московское государство от отдельных грамот перешло к составлению сборников законов, что называется кодификацией законов.
  Первым опытом кодификации является Судебник Ивана III 1497 г. Это была эпоха установления московского самодержавия. Сборник составлен дьяком Владимиром Гусевым и был одобрен царем и Боярской Думой.
  Главное содержание судебника - законодательные статьи о купле-продаже, о наследстве, о холопстве и т.д. Эти постановления заимствованы у псковской Судной грамоты, также источником Судебника была "Русская правда".
  Система наказания стала более жесткой по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Судебник упоминает такие наказания, как смертная казнь, битье кнутом, денежные взыскания.
  Среди преступлений по Судебнику появились такие, как государственная измена (коромола), преступление по службе, преступление против судебной власти.
  Выделяется два вида судебных органов - государственные и вотчинные. Суд вершили наместники и волостели. Вотчинный суд (суд феодала) вершился над крестьянами дворцовых вотчин, монастырей, бояр и помещиков. В вотчинном и государственном судах участвовали представители местного населения, старосты и судные люди.
  Вызов в суд совершали специальные люди - ездовые, доводчики, недельщики. Неявка ответчика - признание его вины. Неявка обвинителя в суд - прекращение дела. Судебную власть осуществляли губные учреждения. По судебнику церковь добилась признания обязательного церковного брака через венчание. Значительно сократилось число поводов к разводу.

 
© www.textb.net