Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Патристика: Августин Блаженный. Схоластика: Фома Аквинский

  Августин Блаженный, IV в. (сильное влияние Платона). Бог высшее Бытие. В Боге пребывают вечные и неизменные истины, определяющие существующий в мире порядок. Бог сотворил мир из ничего по своей доброй воле, а не по необходимости. Мир не однороден, он представляет собой непрерывную лестницу существ, восходящую к создателю мира. Особое место на этой лестнице занимает человек - малый мир, «микрокосм». Он соединяет в себе природу материальных тел - растений и животных, обладает кроме этого разумной душой и свободой воли. Душа нематериальна, бессмертна и свободна в своих решениях. Свобода эта выражается в возможности выбора между добром и злом. Зло - недостаток добра. Зло коренится в человеческой природе. Бог не творил зла, Он - творец гармонии добра, благодати и любви. Человек сам выбирает путь к добру и спасению души или гибели - злу. Субъективно человек действует свободно, но все, что он делает, делает через него Бог. Своим предвечным решением Бог одних людей избрал для спасения и блаженства в будущей жизни, других - для осуждения на вечные муки в аду. В этом суть идеи божественного предопределения, выдвинутой Августином и принятой католичеством впоследствии.
  Божественное предопределение является также источником двух противоположных царств (градов): божьего и земного. Земной град основан на войне, завоевании и насилии. Небесное царство - царство Христово. Прообразом на земле его является Церковь. История движется от града Земного к граду небесному. Именно церковь та сила, которая способна объединить людей и мир в любви к Богу, спасти человечество. Поэтому Церковь призвана занять господствующее положение над государством, а Папа Римский - над монархами. Это положение о роли церкви в обществе было тоже воспринято католичеством и определило на столетия взаимоотношения Церкви и государства в западной Европе.
  Фома Аквинский (ХIV в.) Выступил против распространившейся в христианском богословии положения о противопоставлении духа и природы, что вело к отрицанию земной жизни и всего, что с ней связано («дух - все, тело - ничто» - наследие Платона). Фома утверждал, что человека необходимо изучать целиком, в единстве души и тела. «Труп (тело) - это не человек, но и привидение (дух) - тоже не человек». Человек - это личность в единстве души и тела, а личность - самая главная ценность. Природа - не злое начало, а доброе. Природу создал Бог и в ней отражается, так же как и в человеке. Надо жить в реальном мире, в единстве с природой стремиться к земному (а не только) райскому блаженству.
  Фома Аквинский выдвинул 5 доказательств существования Бога (только онтологическое, когда существование бога выводится из существования его творения - окружающего мира):
  1. движение: все, что движется, приводится в движение чем-то (кем-то) другим - следовательно, есть первичный двигатель всего - Бог;
  2. причина: все, что существует. Имеет причину, следовательно есть первопричина всего - Бог;
  3. случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого - следовательно, есть первоначальная необходимость - Бог;
  4. степени качества: все, что существует, имеет различные степени качества (лучше, уже, больше, меньше и т.д.) - следовательно, должно существовать высшее совершенство - Бог;
  5. цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл - значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придает смысл всему - Бог.

 
© www.textb.net