Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


13.3. Современная демографическая ситуация в г. Ульяновске

  Анализ современной демографической ситуации показывает, что процесс депопуляции, т.е. устойчивого сокращения численности населения вследствие превышения числа смертей над рождениями, наблюдается в городе уже 12 лет.
  Впервые в Ульяновской области смертность превысила рождаемость в 1991 году. С начала 1991 и до конца 2004 года население города Ульяновска за счет естественной убыли уменьшилось на 26,1 тыс. человек, в том числе в 2004 году - на 2,7 тыс. человек. С 1993 по 1996 год естественная убыль населения компенсировалась миграционным приростом. Однако с 1997 года в городе начался процесс миграционного оттока населения. Влияние естественной и миграционной убыли населения привело к ежегодному снижению численности населения города за период 1997-2004 годы в среднем по 1,1 %.
  На 1 января 2005 года численность населения города составила 623,1 тыс. человек и уменьшилась к началу прошлого года на 5,1 тыс. человек. По численности населения город Ульяновск занимает 7 место из 14 столиц республик и областных центров Приволжского Федерального округа.
  В 2004 году демографическая ситуация в городе несколько изменилась: уменьшилась смертность и немного увеличилась рождаемость.
  Рождаемость является главным фактором воспроизводства населения. Её уровень влияет на темп роста численности населения, определяет демографическую нагрузку трудоспособного населения и т.д. Современный катастрофически низкий уровень рождаемости почти в 2 раза ниже того, который необходим для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения. Среднее число рождений в расчете на одну женщину или суммарный коэффициент рождаемости (по городской местности области) снизился с 1,9 в 1990 году до 1,2 в 2003 году. Для простого воспроизводства, как известно, необходимо, чтобы он был равен 2,1.
  Для города в текущем десятилетии благоприятным является факт стабильно высокой доли женщин фертильного возраста (15-49 лет). Однако в течение 2004 года, например, роженицей стала только каждая 33-я из них, в 1989 году - каждая 17-я. На начало 2004 года в городе проживало 190,8 тысяч женщин этой возрастной категории или около 56 % всего населения женского пола. Против 1989 года численность женщин фертильного возраста увеличилась на 14,3 тыс. человек. Таким образом, в настоящее время в городе имеется достаточно высокий «репродуктивный потенциал», который при определенных условиях может быть реализован.
  Снижение уровня рождаемости в 90-х годах прошлого столетия происходило в силу ряда причин. Среди них - уменьшение норм детности семьи, что является закономерным процессом, характерным не только для нашего региона. Дети, в условиях падения уровня жизни населения и его обнищания становятся главным фактором бедности. В настоящее время люди ориентированы преимущественно на одно,- двухдетную семью и, как показывает мировой опыт, повлиять на увеличение ориентации семей относительно количества детей очень трудно. Поэтому уменьшается доля повторных рождений. В общей численности новорожденных в 2004 году родившиеся по порядку вторыми, третьими и т.д. (повторные рождения) составили 1,7 тыс. человек, или 30,1 процента, что на уровне 2003 года (в 2002 году - 30,6 %, в 1993 году - 33,0 %).
  Снижению рождаемости стала способствовать и половозрастная структура, сложившаяся в городе к концу 80-х годов. В этот период вступали в активный детородный возраст малочисленные кагорты родившихся в 60-е годы. Известно, что 70 % всех родившихся приходится на женщин в возрасте 20 - 29 лет. К концу 90-х годов численность этой возрастной группы была почти на четверть ниже, чем в середине 80-х годов, что, естественно, сказалось на количестве родившихся. На уменьшение рождаемости сильное влияние оказывает социальная нестабильность в обществе, сложное материальное положение семей с детьми, высокий уровень безработицы. Развитие демографических процессов тесно связано с состоянием института семьи. В современном обществе функция воспроизводства населения по-прежнему сохраняется за семьей. В то же время заметно меняется структура семьи, в процессе её становления и функционирования всё масштабней проявляются такие тенденции, как снижение регистрируемой брачности, высокий уровень разводимости, рост числа незарегистрированных сожительств, снижение рождаемости, рост внебрачной рождаемости.
  Начавшаяся в городе тенденция небольшого роста рождаемости в 2000 году продолжилась и в 2004 году, хотя темп прироста родившихся к предыдущему году составил только 0,3 процента. Уровень рождаемости достиг 9,2 родившихся на 1000 населения (по области - 9,0).

Таблица 13.1 - Динамика демографических показателей

Таблица 13.1 - Динамика демографических показателей

  По уровню рождаемости город Ульяновск занимает 11 место среди областных центров регионов и столиц республик, входящих в Приволжский федеральный округ.
  В России всё больше распространяются нерегистрируемые браки (сожительства, свободные союзы). По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в незарегистрируемом брачном союзе состояло около 10 % супружеских пар.
  Состояние брачности оказывает большое влияние на ситуацию с рождаемостью, так как она теснейшим образом связана с воспроизводственными процессами населения. В 2004 году общий коэффициент брачности к предыдущему году в городе уменьшился с 8,3 до 7,5, коэффициент разводимости уменьшился с 7,0 до 4,9.

Таблица 13.2 - Динамика брачности и разводимости

Таблица 13.2 - Динамика брачности и разводимости

  Справочно: с 1999 года при оформлении развода каждый из бывших супругов получает свой документ о разводе по мере необходимости. Существующий порядок учета разводов пока не отражает реального числа распавшихся семей. Следует иметь в виду, что процедура обмена паспортов в стране в последние 2-3 года заметно стимулировала оформление соответствующих документов, в том числе о разводе.
  Особую обеспокоенность вызывает рост в последнее десятилетие доли внебрачных рождений, т.е. числа детей, родившихся вне зарегистрированного брака.

Таблица 13. 3. - Динамика внебрачных рождений

Таблица 13. 3. - Динамика внебрачных рождений

  Все основные демографические процессы, происходящие в городе, характерны для внутригородских районов. В 2004 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась рождаемость в Засвияжском и Заволжском районах, смертность населения уменьшилась во всех районах города.
  В 2004 году по сравнению с предыдущим годом доля рождений внебрачных детей увеличилась с 20,7 до 21,0%. Уровень рождаемости внебрачных детей остается высоким и практически каждый пятый ребенок, родившийся в городе, - внебрачный.
  Число умерших по сравнению с 2003 годом в целом по городу уменьшилось на 417 человек или на 4,7%, коэффициент смертности (число умерших на 1000 населения) составил 13,5 промилле (по области - 16,8). Превышение умерших над родившимися осталось на уровне предыдущего года - в 1,5 раза.
  Уменьшение уровня смертности произошло практически во всех классах причин смерти, кроме болезней органов пищеварения.
  Одна из наиболее злободневных проблем - смертность мужчин и женщин в трудоспособном возрасте. Она оказывает самое неблагоприятное воздействие на формирование и состав трудовых ресурсов. Потери населения данного возраста составили в 2004 году 32,4 процента (в 2003 г. - 33,1%). Подавляющее большинство умерших в трудоспособном возрасте - мужчины (79,4%). Их смертность значительно (в 3,8 раза) превышает смертность женщин (в 2003 г.-в 3,9 раза).
  Основные причины смертности населения трудоспособного возраста те же, что и всего населения: болезни органов кровообращения, дыхания, пищеварения, новообразования, несчастные случаи, травмы и отравления. Болезни системы кровообращения продолжают оставаться наиболее распространенной причиной смерти населения, составляя у мужчин около 48 процентов, а у женщин около 68 процентов всех смертельных исходов. Однако женщины умирают от болезней системы кровообращения в преклонном возрасте (старше трудоспособного) - 94 процента всех случаев, а около 30 процентов мужчин - в трудоспособном возрасте. На втором месте у мужчин по-прежнему несчастные случаи, травмы, отравления - 25 процентов, у женщин новообразования - 15 процентов. Вместе с тем, число умерших от несчастных случаев, травм, отравлений мужчин и женщин уменьшилось к 2003 году на 9,3 процента, от новообразований - на 6,6 процента.
  Смертность мужчин в трудоспособном возрасте от всех основных причин смерти значительно превышает смертность женщин: в 8,6 раза от болезней органов дыхания, в 5,5 - от болезней системы кровообращения, в 5 - от инфекционных и паразитарных болезней, в 4,8 - от несчастных случаев, отравлений и травм, в 2,2 - от болезней органов пищеварения, в 1,6 раза от новообразований. Такие различия в уровнях смертности обуславливают разрыв в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин.
  В настоящее время её уровень у мужчин в городской местности области в среднем на 13 лет меньше, чем у женщин и составляет 59 лет. При этом темпы «сокращения жизни» у мужчин значительно опережают соответствующие показатели у женщин.
  С 1999 по 2003 год для мужчин сокращение показателя продолжительности жизни составило 2,15 года, а у женщин 0,6 лет. Показатели ожидаемой продолжительности жизни при рождении находятся на довольно низком уровне и тенденций к её повышению пока не наблюдается. Низкая продолжительность предстоящей жизни населения является следствием низкого развития экономики, значительного снижения уровня жизни населения, ухудшения качества общедоступной медицинской помощи, исторически сложившегося стереотипа пренебрежительного отношения к своему здоровью (курение, злоупотребление алкоголем и др.). Особую тревогу вызывает то, что люди стали умирать более молодыми. В начале 90-х годов больше всего (в 1,5 - 1,8 раза) увеличилась смертность в возрастных группах 20 - 49 лет. Причем смертность мужчин этих возрастов в 2004 году в 3,1 раза выше, чем женщин. Несчастные случаи, отравления и травмы являются основными причинами смерти в этих возрастах. Вместе с тем, доля смертей от этих причин в 2004 году к уровню предыдущего года уменьшилась с 53,9 до 51,3 процента.

Таблица 13.4 — Число умерших и основные причины смертности населения в 2004 г.

Таблица 13.4 — Число умерших и основные причины смертности населения в 2004 г.

  В 2004 году по сравнению с предыдущим годом число смертей этой возрастной группы уменьшилось на 6,9 процента, в том числе от несчастных случаев, отравлений и травм - на 11,3 процента.
  В настоящее время в условиях низкого уровня рождаемости и высокого уровня общей смертности населения особенно актуальной является проблема сохранения жизни и здоровья новорожденных. В последнее время наметилась Положительная динамика снижения коэффициента младенческой смертности. В 2004 году на 1000 родившихся умерло 8,2 детей в возрасте до 1 года (в 2000 г. - 17,2, в 2001 - 15,4, в 2002 - 15,2, в 2003 - 9,6 ребенка).
  Более трети умерших детей в возрасте до 1 года составляют новорожденные младенцы (0-6 дней), Здоровье которых в этот период напрямую связано со здоровьем матери. Наиболее частыми причинами заболеваемости и смертности новорожденных детей остаются состояния, возникающие в перинатальном периоде и врожденные аномалии. В 2004 году эти заболевания стали причиной смерти 40 из 47 детей, умерших в возрасте до 1 года.
  Гибель людей от несчастных случаев, травм и отравлений несет ежегодно довольно ощутимые потери населения города. В 2004 году от этих причин погибло 1,5 тыс. человек, что на 9,3 процента меньше предыдущего года или
  17,7 процента всех смертей (в 2003 году - 18,5%). Наибольший удельный вес среди смертей от несчастных случаев, травм и отравлений занимают случайные отравления (19,4%), в том числе алкоголем (15,9%). По сравнению с 2003 годом доля смертей от несчастных случаев, связанных с транспортом, уменьшилась в 2004 году с 12,2 до 10,1 процента.

Таблица 13. 5 - Динамика числа умерших возрастной группы 20 - 49 лет (человек)

Таблица 13. 5 - Динамика числа умерших возрастной группы 20 - 49 лет (человек)

  Важным показателем социально - демографических процессов является изменение возрастной структуры населения.
  Основная тенденция - старение населения города. Если в 1989 году лица старше трудоспособного возраста составляли 13,7 процента всего населения, то на начало 2004 года - 18,2 процента.
  Сдвиги в возрастной структуре влияют на демографическую нагрузку трудоспособного населения детьми (0-15 лет) и пожилыми (мужчин 60 лет и старше, женщин 55 лет и старше).
  В структуре населения пожилого возраста наблюдается значительная диспропорция полов (относительный перевес женщин над мужчинами - в 2,4 раза). Деформированность возрастной пирамиды нарушала регулярность демографических нагрузок трудоспособного населения. В конце 90-х годов, в результате сокращения числа детей и роста числа пожилых, происходит перераспределение демографической нагрузки в сторону пожилых.
  Сложившиеся к настоящему времени структура населения и параметры его воспроизводства будут и в дальнейшем обуславливать депопуляцию в городе и регионе, и численность населения будет уменьшаться еще длительное время. Особенно сильно - во втором десятилетии XXI века, когда в детородный возраст вступит малочисленное поколение родившихся в 90-х годах предыдущего столетия.

Таблица 13. 6 - Структура возрастного состава населения
( на начало года, в процентах)

Таблица 13. 6 - Структура возрастного состава населения

  Поэтому важное значение в настоящее время имеет стабилизация социально-экономического развития нашего региона и страны в целом, проведение последовательной демографической политики, повышение демографической грамотности тех, кто принимает управленческие решения, от кого в значительной степени зависит эффективность демографической политики, а следовательно, и то, как будет в будущем изменяться демографическая ситуация в стране.

Вопросы для обсуждения

  1. Дайте характеристику демографической ситуации в Российской федерации (раждаемость, смертность)
  2. Проанализируйте причины сокращения численности населения г. Ульяновска
  3. Назовите основные причины смертности населения трудоспособного возраста Ульяновкой области

 
© www.textb.net