Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.5. Проблемы социально-экономического развития села

  Сельскохозяйственное производство во многом зависит от состояния социальной сферы села, охватывающей интересы 367 тыс. человек, проживающих в сельской местности. Условия жизнедеятельности влияют не только на эффективность их труда, но и на отношение к политике государства.
  Кризисная ситуация в социальной сфере села стала формироваться в середине 80-х гг. Более низкий уровень качества жизни способствовал формированию миграционных настроений жителей, снижал уровень их экономической заинтересованности. Сельское хозяйство не обеспечивало потребностей страны. В целях преодоления негативных тенденций был принят ряд законов, в которых провозглашались приоритетность развития села. Определялись основные положения по укреплению материально- технической базы агропромышленного комплекса и социальной сферы.
  Ускоренные темпы социально-экономического развития должны были обеспечиваться за счет установления пропорций на Федеральном и местном уровнях, совершенствования финансовой кредитной, ресурсной политики и системы государственной поддержки. Предусматривалось финансирование из федерального бюджета социальной инфраструктуры на селе, в том числе строительство жилья, школ и дошкольных учреждений, объектов культуры и здравоохранении, автомобильных дорог, электрификация, газификация, телефонизация, водоснабжение.
  Эти законы появились юридически оформленными долгосрочными программами социально-экономического развития сельского хозяйства.
  Для их реализации правительством 4 января 1991 г. были приняты соответствующие постановления содержащие конкретные планы и мероприятия по социальному развитию села, а также программа «Возрождение российской деревни», предусматривающая улучшение жилищных и социально-бытовых условий сельского населения. Предполагалась ежегодно увеличивать объемы жилищного строительства на 15,7 %, строительство школ - на 41, детских дошкольных учреждения на 15,4, газовых сетей на 26, внутрихозяйственных автомобильных дорог на 11,7%. Для контроля за ходом выполнения принятых программ была создана Комиссия правительства РФ по социальной развитию села.
  Но в результате экономических реформ, начатых в 1992 г. Проблема социальной сферы села были переданы с федерального на местный уровень, что привело к прекращению финансирования программы «Возрождение Российской деревни» из федерального бюджета также были сокращены лимиты РФ по инженерному и социальному обустройству сельских территорий.
  В 1993 г. лимиты бюджетных ассигнований по содержанию объектов социальной инфраструктуры села в сумме 135,1 млрд. рублей были переданы от Минсельхозпрода РФ органам исполнительной власти субъектов Федерации. Комиссия правительства РФ по социальной развитию села была упразднена. Функции управления и финансирования электрификации села с 1995 г. перешли в Министерство топлива и энергетики РФ, а внутрипроизводственной телефонной связи- Министерству связи РФ в результате этого почти было прекращено финансирование электрификации и телефонизации села из Федерального бюджета.
  В 1990 году было построено в сельской местности колхозами жилых домов общей площадью 62,8 тыс. кв. метров. Инвестиции в основной капитал на жилищное строительство было выделено колхозами в 1990 году 43,5 миллионов рублей (в фактически действовавших ценах). В 1990 году за счет средств колхозов было построено дошкольных учреждения на 520 мест, больниц на 40 коек, домов культур на 400 мест, 6 общеобразовательных школ на 804 ученических мест.
  Программа «Возрождение Российской деревни» и все правительственные постановления по жилищному и культурно - бытовому строительству на селе, газификации и электрификации села, водоснабжение сельских населенных пунктов, строительство автодорог на селе и развитию средств связи в 1991 - 1995 гг. оказались не выполненными. Наряду с возникшим бюджетным дефицитом определенные законом источники внебюджетного финансирования не действовали. Сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии самостоятельно финансировать развитие социальной сферы из-за своей убыточности.

 
© www.textb.net