Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.2. Производство и потребление сельскохозяйственной продукции

  За последние 10 лет объем валовой продукции во всех категориях хозяйств уменьшился на 43 % (такого спада не было во время Великой Отечественной войны). Из статистических данных по Ульяновской области (табл.10.2.) видно, что за последние 20 лет производство мяса в живом весе во всех хозяйствах области сократилось около 3-х раз, молока - в 2 раза, яиц - в 1,7 раза, картофеля - в 1,5 раза, подсолнечника - в 2 раза и зерновых - в 2,5 раза. Уместно отметить, что за дореформенные 10 лет (1981-1990 гг.), по сравнению с предыдущим десятилетием (1971-1980 гг.), прирост сельскохозяйственной продукции по России составлял 28,6 %. Страна тогда по уровню питания на душу населения была на 7-м месте в мире, сегодня на 71-м. За годы реформ произошла деиндустриализация села (в основной массе разрушены бывшие колхозные механизированные фермы, коровники, свинарники, кормоприготовительные сооружения и пр.).
  Износ оставшейся на селе техники ныне достиг 65-70 %. Россия потеряла продовольственную независимость, потребляя половину продукции из-за рубежа. Эта зависимость наглядно проявляется на примере когда-то высокоэффективной отрасли птицеводства, которая до реформы полностью обеспечивала страну мясом птицы и яйцом.

Таблица 10.2. - Производство сельхозпродукции всеми хозяйствами Ульяновской области (тыс.т)

Таблица 10.2. - Производство сельхозпродукции всеми хозяйствами Ульяновской области (тыс.т)

Таблица 10.2. - Производство сельхозпродукции всеми хозяйствами Ульяновской области (тыс.т)

  Из потребляемых в России 15 кг птичьего мяса только 6 кг приходились на отечественных птицеводов, а 9 - на западных фермеров, преимущественно на США («ножки Буша»).
  Сокращение объемов собственного производства приводит к увеличению завоза в область из других регионов или стран. Тот факт, что многие виды продукции пищевой промышленности завозятся с предприятий, контролируемых иностранными фирмами, приводит к росту цен. Например, почти полностью иностранцы контролируют табачный рынок России: хозяева «Явы» - теперь американцы, бывшей фабрики им. Урицкого - японцы. Английский «Ротманс» имеет бывшую фабрику им. Клары Цеткин. «Парасо Моррис» - «Ижора». Загранице принадлежат контрольные пакеты «Балтики», «Вены» (пиво «Невское»), «Браво Интернэшнл» («Бочкарев»). Под иностранцами и кондитерская промышленность: «Большевик» - у французов, конфеты «Россия» - это швейцарское «Нестле».

Таблица 10.3. - Производство валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах разных категорий по России в сопоставимых ценах 1994 г.

Таблица 10.3. - Производство валовой сельскохозяйственной продукции в хозяйствах разных категорий по России в сопоставимых ценах 1994 г.

  Наиболее острыми вопросами, затрагивающими интересы крестьян, являются следующие:
  1. Земельный кодекс рассматривает землю не как природный ресурс, главное средство производства, общенародное богатство и достояние, социально-экономическая база развития государства, а как недвижимое имущество, обычный рыночный товар.
  2. Провозглашаются права иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства на приобретение в собственность земельных участков, суть статей сводится к продаже российской земли в собственность чужестранцам.
  3. Введение продажи значительных («35 % общей площади сельскохозяйственных угодий в границах указанного административного района»). Это, по существу, введение свободного рынка земли. Вполне очевидно, что данный закон предусматривает изъятие земли у основной массы крестьян и концентрацию ее у крупных латифундистов, помещиков.
  4. При отсутствии экономической поддержки села произойдет дальнейшая деиндустриализация, спад производства. А это и окончательная продовольственная зависимость России от других стран, и голодное существование населения, его депопуляция, и безработица и рост преступности. Страны Евросоюза тратят на поддержку своих сельхозпроизводителей до 30 % госбюджета.
  5. С самого начала перестройки, взяв курс на разрушение колхозов и совхозов, государство умышленно создавало и усугубляло диспаритет цен: цены на продукцию, поставляемую в село, в том числе на сельхозтехнику, в десятки раз превышают цены на продукцию сельского хозяйства. Мелким фермерам техника недоступна, да и рентабельность таких хозяйств крайне низка - они фактически обеспечивают питанием только самих фермеров. Поэтому специалисты полагают, что вместо добивания сельского хозяйства и насильственного банкротства и распродажи земель крупных сельхозпредприятий нужно перенять опыт передовых стран по государственной поддержке сельского хозяйства и сведения к минимуму диспаритета цен на продукцию.
  Для социальной стабильности в обществе важен не только объём доходов населения, но и структура расходов. Объём и качество потребления продуктов и промышленных товаров является показателем качества жизни населения.
  К началу 90-х годов было создано хорошо отлаженное птицеводство и производство яиц, выкармливание КРС, свиней, содержание коров, производство овощей и картофеля в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Расчеты автора, выполненные по статистическим данным Ульяновской области, показывают, что катастрофически снижается собственное производство в области всех первичных продуктов питания, включая производство картофеля (собственное производство на приусадебных и садовых участках), мяса и молока (производство в основном в личных крестьянских подворьях). Следствием этому является, завоз указанных продуктов питания из других регионов России и из-за рубежа. Как видно из таблицы 10.4, после 15 лет «рыночных реформ» в области продолжает снижаться производство и потребление населением высоко-калорийных продуктов питания (мясо, молоко, яйцо), растет потребление хлебных продуктов, сахара и картофеля. Суточная калорийность питания сельских жителей области за последние пять лет снизилась с 2744,2 в 2000 г. до 2515,9 в 2004 г., то есть на 8,3 %. У 40 % населения области доля расходов на питание составляет 60-64,5 % .
  В конце 2005 года Правительство РФ утвердило новый прожиточный минимум на последующий срок его действия. Согласно этому постановлению утверждены годовые нормы потребления: 160 кг хлебопродуктов, 134 кг картофеля, 215 штук яиц, 97 кг овощей, 23 кг фруктов, 40 кг мясопродуктов, 16 кг рыбопродуктов, 135 литров молокопродуктов, 1 пальто на 8 лет, 1 костюм на 5 лет, 1 брюки на 4 года, 1 юбка на 5 лет, 1 пара сапог (ботинок) на 5 лет, расходы на культурные мероприятия по 45 руб. в месяц. Годовой набор «минимальной потребительской корзины» в пересчете на месячное потребление приведен в табл.10.5 (колонка 5).

Таблица 10.4. - Собственное производство и потребление основных продуктов питания населением Ульяновской области
(население области на 1.1.1992 г. - 1443, тыс. чел.; на 1.1.1996 г. - 1495,2; и на 1.1.2005 г. - 1350,7 тыс. чел.)

Таблица 10.4. - Собственное производство и потребление основных продуктов питания населением Ульяновской области

Таблица 10.5. - Фактическое потребление основных продуктов питания населением Ульяновской области

Таблица 10.5. - Фактическое потребление основных продуктов питания населением Ульяновской области

  Сравнение, утвержденных норм потребления основных продуктов питания, с уровнем потребления населением Ульяновской области в 2004 году, показывает, что из всего перечня продуктов питания предполагается увеличение потребления картофеля, хлебных продуктов, овощей и бахчевых, которые населением производятся в основном на приусадебных и садовых участках. По таким продуктам как мясо, яйца, сахар планируется явное уменьшение потребления, то есть продолжается тенденция снижения потребления высококалорийного питания. Следовательно, нормы потребления продуктов питания, заложенные Правительство при формировании прожиточного минимума на очередной срок действия этого документа, предусматривает ухудшение социального положения населения в части его питания.

 
© www.textb.net