Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4. «Если хочешь жить как в Европе - поезжай туда»

  «Мы никогда не будем жить, как в Европе. Если хочешь так жить - поезжай туда!», - говорит известный кинорежиссер, Андрей Кончаловский.
  Особенности менталитета народов западных и восточных стран сформировались тысячелетиями различий в природно-климатических и религиозных условий жизни. Поэтому, русский с татарином договорится гораздо быстрее, чем русский с поляком. Потому что из славянских племен одни приняли католичество, а другие - православие.
  Железный занавес между Востоком и Западом проходит по линии католицизма-православия. Это две разные концепции жизни, формировавшиеся в течение тысяч лет. В Европе уже с ХІ века не было рабства, там возникли города-поселения свободных людей, ремесленников, которые не зависят от земли, от погоды и у них есть деньги. Появлялись гильдии, профсоюзы, независимость, гражданское общество.
  В России же свободных городов никогда не было. Два пытались стать: Псков и Новгород, но им не дали. Мы не прошли того исторического пути, который прошла Европа. Поэтому не нужно желаемое выдавать за действительное. Надо выбирать между возможным и невозможным. Здесь невозможно жить, как в Европе. Из-за столкновения традиционной культуры и чуждых законов, которые ей пытаются навязать, скоро начнутся очень большие проблемы в Ираке, Афганистане, на Украине. Хотя Украина имеет шансы лучшие, нежели Россия. Потому что там не было крепостного права. Украинцы жили на окраине империи. Там у людей была другая ментальность - туда бежали крепостные, чтобы стать свободными.
  Указанная А. Кончаловским ментальность российского народа, в равной степени относится и к системе управления страной и к организации местного самоуправления. Как можно быстро приблизить западную и восточную модель самоуправления населения? А. Кончаловский говорит: «Для этого нужна воля государства. Телевидение у нас контролируется только с точки зрения политической рекламы. А в отношении всего остального государство придерживается позиции: «делайте, что хотите». И во что в итоге превратилось телевидение? Воспитывает оно что-нибудь в людях? Только одно - желание дать «на лапу» нужному человеку, чтобы самому попасть на экран. Есть какая- нибудь совесть у тех, кто телевидением управляет? Никакой».
  К сожалению, желание построить в России государство европейского типа зачастую осуществляется с нежеланием хоть как то изучить историю России.

 
© www.textb.net